Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [90]
Здоровье [89]
Кулинария [6]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Верите ли Вы в диеты?
Всего ответов: 233


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 10:53

Поиск материала

Главная » 2010 » Август » 22 » Малоизвестные факты о витамине D

Чем ближе питейное заведение к жилью, тем больше шансов стать алкоголиком: результат исследования
Ученые раскрыли важное свойство грецких орехов
О пользе киви
Парадокс ожирения: люди с избыточным весом живут дольше


Малоизвестные факты о витамине D
00:52






Некоторые авторы пытались найти связь между пандемиями чумы, бубонной чумы и метеорами, землетрясениями, извержением вулканов. Мол, поднимаемые в результате катастроф в атмосферу ядовитые газы способствуют активизации соответствующих вирусов.

Самая страшная пандемия в истории человечества - Черная смерть - убила 2/3 европейского населения и миллионы по всей планете в 542 году.

Анализ годичных колец деревьев показывает, что климат изменился достаточно сильно во многих уголках мира. Температура с той поры упала достаточно сильно, чтобы препятствовать росту деревьев в Северной Европе, Сибири, на Западе Северной Америки и на Юге Южной Америки (кто там говорит о глобальном потеплении?).

Поиск исторических документов и мифических историй посещения объектов из космоса привел к загадочной комете. "Комета настолько обширна, что все небо кажется в огне", - описали ее посещение летописцы в 540-41 г. Согласно легенде, король Артур умер именно в это время и кельтские мифы, связанные с монархом, намекают на "Богов неба" и "столбы огня".

В 530-е годы необычный метеорный поток был зафиксирован в Средиземноморье и Китае. Мелкая пыль от комет, сгорая в атмосфере, вызывала эффект свечения неба. В 1990 году группа ученых из обсерватории Арма в Северной Ирландии опубликовала результаты своих исследований, в которых говорится, что Земля в период 400-600 г. подвергалась интенсивной кометной бомбардировке.

Тогда голод из-за неурожая и пандемия бубонной чумы прокатились по всей Европе. Но могли ли кометы привести к трагедии? Сначала мы испытываем искушение сказать "нет". Тем более ранее ученые уже установили, что болезнь была вызвана вирусом, инфицировавшим блох, заразивших, в свою очередь, крыс. Может в этой истории есть еще что-то, что осталось "за кадром"?

"Солнечная" гипотеза.

Могло ли этому способствовать длительное отсутствие солнечного ультрафиолета из-за большого количества пыли в атмосфере?

Анализируя годовые кольца сохранившихся деревьев и изделий из них, ученые пришли к выводу, что именно в те времена растения недополучали солнечный свет. Если это так, то напрашивается вывод, что люди тогда испытывали острую нехватку витамина D, который, как известно, синтезируется кожей вследствие получения кожей ультрафиолета. Этот витамин является жизненно-важным в борьбе организма с инфекциями, так как играет важнейшую роль в работе имунной системы.

Витамин D.

Витамин D имеет две основных формы - D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Под витамином D без индекса принято подразумевать или витамин D2, или D3, или оба сразу.

Витамин D синтезируется кожей позвоночных животных после облучения ультрафиолетовым светом и, естественно, поступает в пищу с продуктами от этих животных, такими, как молоко, мясо, масло. Этот витамин содержится в небольших количествах и в растениях. Витамин D производится также в крови, а в печени преобразовывается в прогормон кальцидиол и в кальцитриол, биологически активную форму витамина D. В иммунной системе витамин D преобразовывается в моноцитов-макрофагов, не позволяющим размножаться "залетному" вирусу в организме.

В почках синтезируется кальцитриол, циркулирующий как гормон, регулирующий, в частности, концентрацию кальция и фосфатов в крови. Эти компоненты способствуют росту, ремоделированию костей и препятствуют возникновению их заболеваний.

Понятно, что без витамина D не могут жить многие живые существа. Шерсть у зверей и перья у птиц препятствуют проникновению солнечных лучей к коже. Здесь витамин D вырабатывается из жировых выделений на поверхности кожи.

Недостаток витамина D может привести к хрупкости костей, к рахиту у детей, остеомаляции у взрослых. Этот витамин совместно с кальцием помогает защитить организм от остеопороза. Он также регулирует нервно-мышечную функцию, уменьшает воспаления, оказывает влияние на действие многих генов, регулирующих пролиферацию, дифференцировку и апоптоз клеток.

Передозировка витамина D может иметь место, так как он не растворим в воде и хранится в жировых отложениях. У здоровых взрослых постоянное потребление этого витамина в количестве выше 50000 МЕ может привести к токсикозу уже через несколько месяцев и вызвать гиперкальциемию, что особенно опасно для плода беременных женщин, так как приведет к синдрому умственной отсталости, а также к асимметрии и другим дефектам лица.

Основные симптомы передозировки витамина D: анорексия, тошнота, рвота, полиурия, полидипсия,слабость, нервозность, зуд, почечная недостаточность. Если все симптомы исчезают с возвращением к нормальному потреблению витамина D, то почечная недостаточность - необратима.

Длительное воздействие солнечного света обычно не вызывает передозировки витамина, так как действует защитная реакция - ожог кожи, который наступает значительно раньше переизбытка витамина.

7 марта 2010 года ученые из Университета Копенгагена обнаружили, что витамин D имеет решающее значение в активизации иммунной защиты и что без достаточного его потребления убийцы клеток - Т-клетки не смогут реагировать на вторжение серьезной инфекции в организм.

Витамин D снижает вероятность заболевания ОРВИ. Дети, с наименьшим пребыванием на солнце в два раза чаще заболевают этой болезнью, у них чаще развиваются кашель и насморк.Дети, с низким уровнем витамина D в сыворотке крови в 11 раз чаще заболевают ОРВИ.

В Университете Копенгагена детям, болеющим ОРВИ в течение 6-ти недель вводили по 60000 МЕ витамина. В результате в течение последующих шести месяцев в холодное время года у них не наблюдались заболевания вирусными инфекциями. Эксперименты с группой африканских женщин показали, что низкие дозы витамина (800 МЕ в сутки) в три раза сокращают вероятность заболевания гриппом и простудой по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо.


Категория: Питание |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика