Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [89]
Здоровье [88]
Кулинария [6]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2019, 06:20

Поиск материала

Главная » 2010 » Декабрь » 12 » О вреде соли

Несколько доводов в пользу хурмы
Гранат - залог успешных родов
Энергетическая ценность продуктов
Исследователи обнаружили в мозгу выключатель сна


О вреде соли
19:42




Легкие сыры, цельнозерновой хлеб, сухие низкокалорийные завтраки, рыбные консервы... Вся эта пища полезна и применяется в сбалансированных диетах. Но, к сожалению, эти продукты содержат слищком много соли.

В среднем мы потребляем до 12 граммов соли в день - почти вдвое больше, чем рекомендуют врачи. И эта соль убивает нас.

Без соли, конечно, трудно прожить. Но употреблять ее в таких количествах смертельно опасно, считают специалисты ВОЗ.

Соль вызывает высокое кровяное давление или гипертонию. По данным Всемирной организации здравоохранения, 62% инсультов и 49% заболеваний ишемической болезнью сердца, связаны с "передозом" соли в человеческом рационе.

"Соль увеличивает риск заболеваний, связанных с артериальным давлением. Употребление этой специи ведет к инсульту, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и заболеваниям почек", - говорит профессор Брюс Нил, председатель Австралийского отдела ВОЗ.

По данным, опубликованным в British Medical Journal, увеличение суточной нормы потребления соли здоровым человеком ведет к увеличению риска возникновения инсульта на 23% и инфаркта - на 14%. Соль также может влиять на вероятность возникновения других заболеваний, например, таких, как рак желудка, остеопороз, астма и сахарный диабет.

Важным ингредиентом соли, который негативно влияет на здоровье, является натрий. 75% этого вещества поступает в организм из обработанных пищевых продуктов: выпечки, консервов, колбас... Еще 15% - добавляется во время приготовления пищи дома. Остальные 10% - поставляются природой (содержатся в ягодах, овощах, фруктах, мясе...). Помимо этого, другой популярный в пищепроме продукт - усилитель вкуса и аромата - глютаминат натрия, дополнительно поставляет в наш организм этот химический элемент.

Хотя в анчоусах, консервированных оливках и соусах содержится определенное количество соли, Брюс Нил уверяет, что это не те продукты, от которых исходит основная угроза передозировки - ведь эти пищевые изделия люди употребляют традиционно мало.

"Очевидно, что основную угрозу представляют продукты с действительно высоким содержанием соли (натрия), которые мы ежедневно употребляем в пищу. Это сухие завтраки, хлеб, переработанные мясные продукты, сыры, молочные продукты и пр.", - говорит он.

Как с этим бороться?

Готовьте сами.

Старайтесь не злоупотреблять консервацией, соленьями. Готовьте сами. Замените соль на полезные специи, которые не испортят, а даже улучшат вкус большинства продуктов. Используйте имбирь, чеснок, зелень, лук, чили, сок лимона или лайма. Делайте макароны с самодельным соусом из свежих помидоров с добавлением сока лимона, вместо заводских соусов.

Пожарьте дома курицу, кусок мяса, натерев их предварительно чесноком и соком лайма, например, вместо приобретения колбас с немереным количеством соли и глютамината натрия.

Купите себе пекарскую печь и пеките хлеб сами: этим вы отрегулируете потребление соли семьей и порадуете себя разнообразием рецептов выпечки.

Читайте этикетки.

Ну, если без похода в супермаркет никак нельзя, приучите себя к чтению этикеток. Запомните, в 100 г соли содержится 39,32 г натрия. Чтобы упростить свои расчеты, округлите цифру до сорока.

Продукты, содержащие 120 мг натрия (305 мг соли) на 100 г продукта, считаются продуктами с низким содержанием соли. Те продукты, в состав которых входит более 500 мг натрия (1,27 г) на 100 г продукта - с высоким содержанием соли.

К сожалению, в России не все производители на этикетках публикуют необходимую информацию. Но стоит запомнить, что копчености, колбасы, соленья, овощная консервация, засоленная рыба и пр. содержат повышенное содержание соли. Потребление таких продуктов свести к минимуму.

"Особенно самоконтроль следует усилить группе риска - людям, живущим с повышенным давлением", - резюмирует Нил.

Справка: в одну чайную ложку помещается 7г соли крупного помола (без горки) и 10 г соли крупного помола (с горкой); 11 г соли "Экстра" (без горки) и 16г соли "Экстра" (с горкой).


Категория: Питание |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика