Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [85]
Здоровье [77]
Кулинария [6]
Питание [96]
Справочные таблицы [49]
Другое [82]


Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа



Друзья сайта




Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 235


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.08.2017, 08:29

Поиск материала

Главная » 2012 » Март » 16 » Загрязненный воздух - причина... ожирения

10 продуктов для ночного перекуса
Что необходимо знать, чтобы дольше прожить
Самые бесполезные диеты
Кока-кола настояна на насекомых



Загрязненный воздух - причина... ожирения
01:13




Постоянно растущий уровень углекислого газа в атмосфере может влиять на биохимические процессы в мозге, повышая аппетит и способствуя эпидемии ожирения. Такова новая гипотеза, которая еще ждет тщательного тестирования и неизбежных дискуссий.

Согласно предположению, вдыхание повышенной концентрации углекислого газа делает кровь более кислой, что, в свою очередь, заставляет нейроны, которые регулируют аппетит, сон и обмен веществ, чаще выдавать ложные сигналы. В результате, люди, подвергающиеся влиянию загрязненного воздуха, едят больше, спят меньше и быстро толстеют.

"Если выяснится, что углекислый газ, вносящий свой вклад в глобальное потепление на планете, еще и влияет на увеличение потребления пищи, мы получим новые данные для новых исследований. Ведь механизм влияния углекислого газа на всех теплокровных одинаков, а это значит, что с увеличением потребления пищи, увеличивается и выделение парниковых газов, вроде метана", - говорит Арне Аструп, начальник отдела ожирения и питания в Университете Копенгагена.

"Кроме того, мы получим объяснение, почему все население на планете увеличивается в размерах. Если подтвердится, что количество углекислого газа в воздухе напрямую влияет на рост средней массы человеческого тела на планете, можно смело утверждать, что люди сами ответственны за эпидемию ожирения", - добавил ученый.

Ожирение и связанные с ними риски для здоровья резко обострилась в последние несколько десятилетий.

"Хотя почти все считают, что причина ожирения очевидна - мы употребляем в пищу слишком много калорий и двигаемся слишком мало, исследования показали, что ожирение является гораздо более сложным процессом. На формирование комплекции человека влияют как генная предрасположенность, так и процессы метаболизма, даже количество тех или иных бактерий в желудочно-кишечном тракте", - сказал исследователь этого недуга Дэвид Эллисон, директор Исследовательского центра питания и ожирения в университете штата Алабама в Бирмингеме.

"Несмотря на проводимую политику увеличения количества часов физического воспитания в учебных заведениях, включения в рацион питания детей в больших количествах овощей и фруктов, нам не удается контролировать рост числа ребят, заболевающих ожирением. Баланс количества сжигаемых калорий и поступающих с пищей позволяет следить за весом, но это, наверное, не все. Ведь еще 100 лет назад никто за этим не следил, а число людей с избыточным весом тогда было в несколько раз меньшим, чем сегодня", - добавил Эллисон.

В результатах исследований, опубликованных в 2010 году в Трудах Королевского общества, Эллисон и его коллеги обнаружили, что 24 популяции лабораторных животных набирали в весе в течение 50 лет исследований. Все подопытные животные содержались в лабораторных условиях и придерживались в течение всего времени строгой диеты. По одной из версий, которая в настоящее время является главной, причиной набора веса стало разрушение эндокринной системы химикатами, содержащимися в окружающей среде или продуктах питания.

На протяжении двух миллионов лет уровень углекислого газа в атмосфере увеличился с 180 частей на миллион до 280 частей на миллион. За последние 60 лет он вырос до 400 частей на миллион с прогнозируемым увеличением до 550 частей на миллион к 2050 году. В закрытых помещениях, где люди проводят основную часть своей жизни, уровень углекислоты в воздухе еще выше.

Падение рН всего на 0,1 единицу удваивает темп движения нейронов. Опыт над одним добровольцем показал, что уровень рН его крови снизился на 0,05 единиц при экспозиции углекислым газом на уровне 7000 промилле.

Эксперимент над шестью датчанами показал, что при экспозиции в течение 7,5 часов углекислым газом в специальной комнате на уровне 8000 промилле, люди употребляли в пищу на 6% больше килокаллорий, чем в привычных для себя условиях.

Эллисон сказал, что, исследуя гипотезу о зависимости аппетита от содержания углекислого газа в воздухе, можно с помощью МРТ (магнито-резонансной томографии) проследить пути движения нейронов в мозге и найти способ медикаментозного лечения ожирения.

Ученый подчеркнул, что прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, питание качественной пищей и соблюдение баланса потребляемых и затрачиваемых калорий - почти со 100-процентным успехом защитят от ожирения. "Волшебная пилюля" все же необходима для тех, кто не в состоянии вести такой образ жизни.




Категория: Здоровье |
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика