Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [85]
Здоровье [84]
Кулинария [6]
Питание [105]
Справочные таблицы [49]
Другое [84]


Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930


Форма входа



Друзья сайта




Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 273


Приветствую Вас, Гость · RSS 16.07.2018, 09:50

Поиск материала

Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Парадокс ожирения: люди с избыточным весом живут дольше

Почему некоторые люди заболевают раком легких, даже, если никогда не курили?
Наконец-то рассекречена диета представителей племени с самыми крепкими сердцами
Взаимозаменяемость отдельных видов продуктов
Что сулит год Тигра?


Парадокс ожирения: люди с избыточным весом живут дольше
00:24






Избыточный вес - опасен для здоровья, твердят врачи, угрожая тучным людям преждевременной смертью и настоятельно рекомендуют им похудеть.

Однако, последние исследования ученых опровергают это мнение и показывают, что полные люди живут дольше и способны выдерживать более высокие уровни стресса, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

"Классическая точка зрения, что ожирение - это болезнь. На самом деле - это не болезнь. Это даже хорошо", - говорит профессор Ахим Петерс из университета Любека в Германии.

Эксперт по борьбе с ожирением исследует избыточный вес на протяжении многих лет. Его собственный индекс ИМТ (индекс массы тела) равен 23 - нормальная весовая категория. Так что личные аспекты в данном случае значения не имеют. Он вместе с МакЭвенемзом, профессором неврологии Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке разработал теорию, названную "парадоксом ожирения", согласно которой избыточная масса тела является здоровым способом преодоления стрессовых ситуаций.

В основе теории Питерса лежит понятие "эгоистичный мозг". Согласно этой теории мозг будет требовать от тела необходимую энергию, даже если это тело находится в опасности. Например, в случаях крайнего голода внутренние органы теряют до 40% по весу, в то время как мозг всего 1%.

Когда люди находятся в состоянии стресса, мозг использует 50% глюкозы из тела. Известно, что жир раскладывается в организме на глюкозу и воду. Именно жировые запасы идут в расход во время стрессов, а внутренние органы, при этом, не подвергаются "насилию" со стороны мозга. Те, у кого жировых запасов недостаточно, ставят под удар внутренние органы - именно из них мозг "выжимает" глюкозу. А это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ и развитию в связи с этим различных заболеваний.

В 1999 году, обследуя тучных людей, профессор Калифорнийского университета Эдмунд Лоури, заметил, что худые диализные пациенты умирают раньше, чем те, кто имеет избыточный вес. Тогда стало ясно, что люди, страдающие ожирением и перенесшие сердечный приступ, живут дольше. Это особенно проявляется после операции, сепсиса, кровоизлияния в мозг или даже у пациентов, страдающих от ревматизма или рака.

Ахим Петерс, правда, сделал оговорку. По его убеждению, утверждение, что тучные люди живут дольше, распространяется на мужчин, окружность талии которых не превышает 102 см и женщин с талией не более 88 см, людей, с ИМТ =30-35. Полные руки, бедра и ягодицы выполняют роль защитных аккумуляторов глюкозы. Более полные люди, несмотря на то, что организм их довольно легко справляется со стрессовыми ситуациями, страдают от сердечных заболеваний, что может привести к ранней смерти.




Категория: Здоровье |
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика