Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [91]
Здоровье [91]
Кулинария [7]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [87]


Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 240


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2019, 12:57

Поиск материала

Главная » 2013 » Март » 9 » Аспартам: еще раз о пользе и вреде подсластителя

Пейте кофе - предохраняйтесь от инсульта
Балластные вещества
Черный шоколад полезен: еще одно доказательство
О полезных свойствах авокадо


Аспартам: еще раз о пользе и вреде подсластителя
17:46






Эффекты аспартама на организм человека обсуждается уже несколько лет. Более двадцати исследований указывают на потенциальные риски, которые приносит регулярное потребление этого подсластителя. Некоторые эксперты из Европейского ведомства безопасности пищевых продуктов (EFSA) этого не отрицают. Однако, не все так гладко - аспартам стал коммерческим продуктом и ученые не очень охотно "рассекречивают" его вредные свойства.

"Из семнадцати членов EFSA, семеро имеют прямой коммерческий интерес. Еще пятеро имеют проблему, связанную с тем, что их работодатели утверждают, что аспартам безопасен", - говорит Мильстон, профессор университета Сассекса и член Национального союза продуктов питания в интервью газете Daily Mail.

Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол (древесный спирт). Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом.

Собственно отсюда идут и все разговоры о вреде аспартама. Но в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов (то есть в результате нормальной жизнедеятельности человеческого организма). Этого количества хватает организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме того в свежих фруктах и соках также присутствует метанол (в среднем 140 мг на литр), но содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание организмом аспартама. В чистом же виде, когда он представлен в виде пилюль и газированных напитков, это яд. Всего 10% (по массе) аспартама превращается в метанол в результате метаболизма. Таким образом, литр натурального сока содержит больше метанола (140 мг на литр), чем напиток, подслащенный аспартамом (60 мг метанола на литр).

В 1985 году была обнаружена химическая нестабильность аспартама: при температуре около 30 градусов Цельсия он разлагается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин. Заметьте, температура тела человека выше 30 градусов! Более того, аспартам используют в качестве подсластителя в газированных напитках, которые часто во время транспортировки и хранения нагреваются выше +30 градусов (киоски, стоящие на жарком солнце, не оборудованные холодильными камерами автомобили, в которых перевозят напитки). Это превращает вкусную газировку в яд.

У беременных женщин, аспартам может вызвать преждевременные роды, на это указывают на исследования, финансируемое ЕС с 2010 года. Частое употребление аспартама может вызывать различные формы рака, показывают другие исследования. Ученые заметили образование и рост раковых опухолей у лабораторных крыс, которым регулярно вводили дозы аспартама на очень близкие к суточным дозам для человека.

Аспартам получают путем объединения фенилаланина, естественно выделяемого бактериями, с другой аминокислотой. Если бактерии генетически модифицированы и производят больше фенилаланина, могут возникать неизвестные соединения, токсичность которых еще детально не изучена.


Категория: Диеты |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика