Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [90]
Здоровье [89]
Кулинария [6]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [86]


Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Ваш возраст
Всего ответов: 423


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.07.2019, 17:52

Поиск материала

Главная » 2014 » Январь » 7 » Ученые выяснили, откуда взялся ген диабета

Японец придумал нетающее мороженое
Завтрак продлевает жизнь
Подходит ли мне эта диета?
Таблица добавочного питания для детей до одного года


Ученые выяснили, откуда взялся ген диабета
13:09




Палеонтологи уже давно доказали, что неандертальцы были не так уже далеки от людей в биологическом смысле. Так, ранее было установлено, что у нас и у них был единый предок, известно, что неандертальцы обладали речевым аппаратом, пригодным для членораздельной речи, известно, что у них и у нас была примерно одинаковая диета, правда у нас преобладал белок и это привело к более продвинутому развитию, а также известно, что наши предки и неандертальцы иногда грешили совместным потомством.

Если опустить этический аспект скрещивания людей и обезьяноподобных видов, то ученым удалось установить, что в результате подобного генетического обмена в геноме людей возникли некоторые генетические модификации, которых не было у «чистого» Homo Sapiens. Так, генетики утверждают, что неандертальцы «наградили» нас одним генетическим вариантом в геноме, активизация которого приводит к развитию диабета. Таким образом, ученые говорят, что генетическая склонность людей к диабету - это наследие грехов наших предков с неандертальцами, прошедшая через десятки тысяч лет.

Современная наука точно знает, что предки современных людей скрещивались с неандертальцами примерно 60-70 тысяч лет назад. То есть вскоре после того, как Homo Sapiens начали расселяться из Африки по всей планете. Таким образом, гены «неандертальского диабета» есть во всех, кроме небольшой группы коренных африканских поселений вблизи экватора.

Группа специалистов установила, что искомые генные вариации есть даже и у современных жителей Южной Америки, которые должны быть очень далеки генетически от жителей Африки, так как расселение шло через северные территории от Азии через Дальний Восток и Северную Америку. Исследователи провели генетические исследования 8000 мексиканцев и других жителей современной Латинской, Центральной и Южной Америки. У всех были найдены нужные варианты гена диабета.

По словам ученых, наличие вариантов генов в активном состоянии более чем на 50% повышает риск развития диабета второго типа. Именно диабет второго типа является наиболее сложным и трудным для понимания заболеванием из всех недугов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Фактор риска - это разновидности гена SLC16A11. Он присутствует почти у всех, но диабет грозит только тем, у кого этот «неандертальский ген» присутствует во «включенном» состоянии, говорят генетики.

Исследования показали, что данный ген структурно входит в обширное семейство генов, кодирующих протеины, регулирующие метаболизм в организме. Он, а также подобные ему гены, отвечают за массу химико-биологических процессов в организме, в том числе и за секрецию такого гормона, как инсулин. А он, как известно, играет ключевую роль в развитии диабета.
Ученые отмечают, что согласно другим исследованиям, «ген-диабетик» возник в организме неандертальцев около 300 000 лет назад и жил в них до самого их истребления 30 000 лет назад. Пока неясно, зачем он был нужен нашим вымершим собратьям.


Категория: Другое |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика