Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [85]
Здоровье [81]
Кулинария [6]
Питание [101]
Справочные таблицы [49]
Другое [83]


Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа



Друзья сайта




Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 261


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.01.2018, 20:06

Поиск материала

Главная » 2015 » Январь » 4 » Хорошая музыка улучшает качество крови

10 продуктов для ночного перекуса
Жизнь с сахарным диабетом
Тщетно пытаетесь похудеть? Ешьте из красных тарелок!
Нормальное кровяное давление у мужчин и женщин



Хорошая музыка улучшает качество крови
10:24




Британские ученые обрадовали новым открытием: они доказали, что прослушивание любимой музыки улучшает состав крови человека. И в целом положительно влияет на состояние всей кровеносной системы.

Ученые наблюдали за несколькими сотнями мужчин и женщин в возрасте до 36 лет. При прослушивании любимой музыки кровеносные сосуды в предплечьях расширились почти на 26 процентов. А в крови повысилась концентрация окиси азота. Именно это сочетание, говорят ученые, предотвращает появление холестериновых бляшек и образование тромбов. Неудивительно, что сам процесс воздействия музыки на кровь длится всего несколько секунд.

При этом положительный эффект, вызванный любимыми звуками - довольно длительный. Но кроме хорошего влияния на кровь, прослушивание не столько любимой, сколько позитивной музыки, повышает выносливость и работоспособность. Кроме того, британские ученые пришли к выводам: качества позитивной музыки имеют композиции Red Hot Chili Peppers, Queen и Мадонны.



Справка:

Кровь — это соединительная ткань с жидким межклеточным веществом, плазмой, составляющей немногим более половины общего объема крови. Плазма содержит белок фибриноген, который при соприкосновении с воздухом или при повреждении кровеносного сосуда образует в присутствии кальция и факторов свертывания крови фибриновый сгусток, состоящий из нитей фибрина. Прозрачная желтоватая жидкость, остающаяся после образования сгустка, называется сывороткой. В плазме находятся различные белки, продукты метаболизма, питательные вещества (глюкоза, аминокислоты, жиры), газы (кислород, углекислый газ и азот), разнообразные соли и гормоны. В среднем объем крови у взрослого мужчины составляет около 5 л.

В красных кровяных клетках (эритроцитах) содержится гемоглобин — железосодержащее соединение, имеющее высокую степень родства с кислородом. Основная часть кислорода переносится зрелыми эритроцитами, которые из-за отсутствия у них ядра живут недолго — от 1 до 4 месяцев. Они образуются из ядерных клеток костного мозга, а разрушаются, как правило, в селезенке. В 1 мм3 крови женщины содержится около 4 500 000 эритроцитов, в крови мужчины — 5 000 000. Миллиарды эритроцитов ежедневно заменяются новыми. У обитателей высокогорных районов содержание эритроцитов в крови повышено — так организм адаптируется к меньшей концентрации кислорода в атмосфере. Число эритроцитов или количество гемоглобина в крови снижено при анемии. Белые кровяные клетки (лейкоциты) лишены гемоглобина. В 1 мм3 крови в среднем содержится примерно 7000 белых клеток — на одну белую клетку приходится около 700 красных клеток. Белые клетки разделяют на агранулоциты (лимфоциты и моноциты) и гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы). Лимфоцитам (20 % всех белых клеток) принадлежит решающая роль в образовании антител и в других защитных реакциях. Нейтрофилы (70 процентов содержат в цитоплазме ферменты, разрушающие бактерии, поэтому их скопления обнаруживаются в тех участках тела, где локализуется инфекция. Функции эозинофилов (3 %), моноцитов (6 процентов и базофилов (1 процент тоже носят в основном защитный характер. В норме эритроциты находятся только внутри кровеносных сосудов, а лейкоциты могут покидать кровяное русло и возвращаться в него. Продолжительность жизни белых клеток — от одного дня до нескольких недель.

Интересно

В состоянии покоя кровь распределяется так:

• 25 % — в мышцах;
• 25 % — в почках;
• 15 % — в сосудах стенок кишечника;
• 10 % — в печени;
• 8 % — в мозге;
• 4 % — в венечных сосудах сердца;
• 13 % — в сосудах легких и других органов.

Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина. Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. Продолжительность жизни эритроцита 90—125 дней, лейкоцита — от нескольких часов до недели. У взрослого человека ежечасно отмирает 1 млрд эритроцитов, 5 млрд лейкоцитов, 2 млрд тромбоцитов.

На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За сутки заменяется примерно 25 г крови. Костный мозг взрослого человека, рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, весит в среднем 2600 г. За 70 лет жизни он дает 650 кг эритроцитов и 1 т лейкоцитов.

Образование кровяных клеток (гемопоэз) — сложный процесс. Все клетки крови, а также тромбоциты происходят из стволовых клеток костного мозга.

Лимфатическая система состоит из сети капилляров, узлов и протоков, впадающих в венозную систему. Лимфа — прозрачная, водянистая жидкость, содержащая белые клетки крови и движущаяся по лимфатическим сосудам. Лимфатическая система возвращает в кровеносную систему тканевые жидкости, не просочившиеся в капилляры. Если отток этих жидкостей нарушается, возникает отек. Тканевые жидкости попадают в лимфатические капилляры, затем лимфа по протокам проходит лимфатические узлы и по большим лимфатическим сосудам впадает в подключичную вену. Ток лимфы направлен только в сторону сердца; клапаны сосудов и протоков не позволяют ей течь вспять. Лимфатические узлы представляют собой овальные тела, рассеянные по всей системе. Здесь отфильтровываются и разрушаются бактерии и другие инородные тела, а также происходит созревание лимфоцитов. Вся лимфа проходит через лимфатические узлы, прежде чем включается в кровоток.

Многие инфекционные процессы сопровождаются опуханием и затвердением лимфатических узлов. При некоторых формах рака злокачественные клетки распространяются в организме по лимфатической системе, давая начало новым опухолям (метастазам). Слева от желудка расположена селезенка, которая связана с лимфатической системой. Макрофаги селезенки поглощают бактерии и инородные тела. В ней происходит разрушение эритроцитов, созревание лимфоцитов, образование антител; она же — депо эритроцитов. Эндотелиальные и ретикулярные клетки лимфатических желез, селезенки, печени и костного мозга образуют ретикулоэндотелиальную систему. Ее основные функции: образование клеток крови, желчи и желчных пигментов, участие в иммунитете, обмене железа и фагоцитозе отживших кровяных клеток и инородных частиц различного происхождения.



Категория: Здоровье |
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика