Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [91]
Здоровье [90]
Кулинария [7]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [87]


Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Вам понравился сайт?
Всего ответов: 971


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2019, 08:43

Поиск материала

Главная » 2015 » Май » 17 » Самые бесполезные диеты

Калории
Как обуздать чрезмерную тягу к сладкому?
Диета против остеопороза
Что необходимо знать о мясопродуктах


Самые бесполезные диеты
21:08




Разнообразные диеты готовы помочь худеющим — но некоторые из них, имея армию последователей, не сделают вас стройнее. За три недели до лета очень хочется стремительно похудеть и похорошеть, но есть схемы похудения, даже очень популярные, от которых на самом деле никакого толку — они никогда не сделают вас стройнее, а могут и принести вред.

Издание "Собеседник" выбрало 7 популярных мировых диет, а консультант по здоровому образу жизни и автор книги "Как я похудела на 55 кг" Татьяна Рыбакова рассказала, почему лучше на них не сидеть.

7. Бессолевая диета

Единственным условием бессолевой диеты, как ни поразительно, является полный отказ от соли. Ее последователи утверждают, что соль задерживает жидкость, то есть можно потерять несколько килограммов, просто от неё отказавшись. Это правда — пара кг на самом деле уйдут, но исключительно за счет воды и ровно до того момента, когда человек вернется к своему привычному меню. Тем не менее, логика в диете есть: соль провоцирует отеки, а в современном рационе её в несколько раз больше, чем нужно для здоровья. В принципе необходимое количество натрия и хлора содержится в повседневных продуктах — в выпечке, сыре и копченостях, поэтому если бы не пресный вкус, еду можно было бы не подсаливать вообще. Так что отказаться от лишней ложки соли в день не помешает, но толку от строгой бессолевой диеты мало: один бочковой огурчик — и скинутых кило как не бывало.

6. Диета Дюкана

Самая известная белковая диета мира, по сути, является просто очень длинным и последовательным переходом к правильному питанию. Автор призывает сначала отказаться от всей углеводной пищи, а потом постепенно вернуть её в рацион. Если на ранних этапах можно есть исключительно мясные и рыбные продукты, на поздних позволяется пару раз в неделю позавтракать куском торта или пиццы. Смысл в этом есть: из-за резкого сокращения углеводов, получаемых из мучного, сладостей и круп, возникает дефицит калорий, и лишний вес уходит. При этом сытная белковая пища лишает постоянного чувства голода. Однако не все так гладко: переизбыток белка отрицательно сказывается на почках и может привести даже к образованию камней в них, а при недостатке углеводов появляются головные боли, усталость и раздражительность, поэтому диету непросто довести до конца.

5. Японская диета

Одна из самых популярных мировых диет, несмотря на название, не имеет ни малейшего отношения к Японии — список разрешенных продуктов более чем европейский: овощи, фрукты, кефир, говядина, куриное филе. Суть диеты — в строгих пищевых ограничениях: две недели нужно питаться по утвержденному низкокалорийному меню. Менять местами приемы пищи нельзя, увеличивать порции нельзя, солить еду нельзя категорически. Ежедневный рацион выглядит примерно так: Завтрак: чашка несладкого кофе. Обед: салат из капусты со столовой ложкой оливкового масла, 2 яйца, стакан томатного сока. Ужин: 250 г отварного минтая. У каждого дня свое меню, но со второй недели дни повторяются, то есть если в понедельник был сухарик, кабачок и кусочек говядины, в следующий понедельник тоже будет сухарик, кабачок и кусочек говядины. За 14 дней можно потерять до 10 кило.

5. Японская диета

Одна из самых популярных мировых диет, несмотря на название, не имеет ни малейшего отношения к Японии — список разрешенных продуктов более чем европейский: овощи, фрукты, кефир, говядина, куриное филе. Суть диеты — в строгих пищевых ограничениях: две недели нужно питаться по утвержденному низкокалорийному меню. Менять местами приемы пищи нельзя, увеличивать порции нельзя, солить еду нельзя категорически. Ежедневный рацион выглядит примерно так: Завтрак: чашка несладкого кофе. Обед: салат из капусты со столовой ложкой оливкового масла, 2 яйца, стакан томатного сока. Ужин: 250 г отварного минтая. У каждого дня свое меню, но со второй недели дни повторяются, то есть если в понедельник был сухарик, кабачок и кусочек говядины, в следующий понедельник тоже будет сухарик, кабачок и кусочек говядины. За 14 дней можно потерять до 10 кило.

Подвох в том, что такой режим питания психологически почти невозможно выдержать. Результат диеты достигается резким снижением калорийности: при нормальном рационе женщина потребляет 2000 ккал в день, а во время "японского" марафона должна довольствоваться 600. Из-за этого возникает то, что в научной литературе называют "эффект йо-йо": в течение первых нескольких дней голодающий организм неизбежно худеет, но вместе с этим мозг перестает получать нужные нутриенты и витамины, а значит, постоянно думает о том, где их добыть. В такой ситуации появляется стресс, который довольно скоро приводит к пищевому срыву, и лишние килограммы возвращаются с запасом.

4. Винная диета с сыром

Меню этой диеты включает в себя, собственно, бутылку вина и 100 г нежирного сыра. При сильном голоде можно добавить два яблока, продолжать три дня. Создатели гарантируют трехкилограммовый отвес и небывалую легкость. Легкость, может, и появится (почему бы и нет после пары бокалов красного?), но к похудению и правильному питанию это не имеет ни малейшего отношения. Главный диетический принцип метода — резкое снижение калорийности — сам по себе способствует возвращению лишних кг, а в сочетании с алкоголем велика вероятность, что вес вернется прямо в разгар диеты. В состоянии опьянения человек позволяет себе значительно больше, чем обычно, поэтому неудивительно, если вместо 100 г сыра неожиданно будут съедены триста, и бутербродик, и колбаска, и салат.

3. Шоколадная диета

Культовая система питания фотомоделей и анорексичек — шоколадная диета. Звучит как мечта: ешь сладкое и худеешь. Опять же, удобно инстаграмить: каждый день новая шоколадка, словно и нет никаких ограничений. Съедать можно до 100 г в сутки, создатели рекомендуют растянуть дневную порцию на три приема пищи: по несколько кусочков на завтрак, обед и ужин. Длится мероприятие от недели до двух, ожидаемый результат — как минимум минус 3 кило. Теоретически вес на такой диете потерять можно, практически — очень вряд ли. Глюкоза, поступая в кровь, действительно быстро заглушает чувство голода, но оно почти мгновенно возвращается, а ежедневная порция настолько мала, что ее не хватает на то, чтобы заблокировать каждый голодный спазм. Получается следующее: за несколько утренних часов лакомство съедается, а все остальное время организм мучается от недоедания, слабости и изжоги. Из-за недостатка витаминов портятся волосы и ногти, ухудшается внешний вид, появляется депрессия, и тут-то — да! — пищевой срыв, переедание, порция чебуреков в четыре часа утра.

2. Питьевая диета

Режим питания, которым, наверное, могли бы пытать людей в гестапо — тридцатидневная питьевая диета. В течение месяца предполагается употреблять в пищу только жидкости — супы-пюре, соки и воду. Авторы утверждают, что первые десять дней даются тяжело, а потом наступает катарсис и тело наполняется невероятной легкостью. Естественно, добровольно сидеть на такой диете невыносимо. Взрослому человеку необходим сам процесс жевания, во время него появляется слюна и запускаются механизмы переваривания пищи. А без кусочков еды, попадающих в пищевод, немыслима нормальная работа кишечника.

Но самая большая ирония в том, что, несмотря на чудовищную психологическую трудность, можно ни на грамм не похудеть. Создатели радуют: есть нельзя, но пить, пить-то можно что угодно и сколько угодно! При этом в четырех литрах, например, фабричного апельсинового сока содержится 2000 ккал — это ежедневная норма обычной женщины со всеми стейками и борщами. А из-за того, что организм впадает в режим стресса и начинает судорожно экономить энергию, может получиться, что при таком меню человек получает больше калорий, чем успевает потратить. И толстеет.

1. Голодание

Королева нездоровых и бессмысленных диет — голодовка. Продолжается сколько душе угодно, самые популярные направления — недельная или двухнедельная. Говорят, что за 7 дней можно сбросить 8 кг, а за две недели — до 12 кг. Плюсов никаких, кроме скорости, минусов полно. Прежде всего, если представить, что существуют люди, действительно выдержавшие длительный голодный забег, нужно знать, что потерянные килограммы — это не жир. Это мышцы, лимфоидные ткани и вода. Первые 2–3 кг вернутся в первые сутки после диеты с кусочком подсоленной еды. Остальные — во время "зажора", когда человек неконтролируемо поглощает, что видит. Внешние последствия голодания печальны: ухудшение кожи, выпадение волос, слабость, тошнота, но еще хуже эффект психологический. Опасность голодовки в том, что её результат нагляден: за несколько суток можно сбросить пару кило, и в мозгу зажигается лампочка: "Работает!" Дальнейшее объедание худеющий человек, как правило, списывает на слабую волю и недостаток мотивации, а в результативности метода не сомневается. Из-за этого наступает цикл "диета-срыв-диета-срыв", в ходе которого можно набрать больше веса, чем планировалось сбросить изначально.


Категория: Диеты |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика