Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [89]
Здоровье [88]
Кулинария [6]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Употребляете ли Вы алкогольные коктейли?
Всего ответов: 276


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2019, 13:47

Поиск материала

Главная » 2016 » Апрель » 8 » Диабет - коварная болезнь

Чай и кофе спасут печень: ученые
Скромная еда: 10 советов, чтобы сэкономить деньги и уберечь здоровье
Диета: Скульптор груди
Вторичные растительные вещества


Диабет - коварная болезнь
05:55





Вчера, во Всемирный день здоровья, в центре внимания тех, кто лечит, и тех, кто лечится, был сахарный диабет. Это заболевание врачи и ученые еще в прошлом веке сравнивали с эпидемией. В нынешнем столетии распространенность «сахарной» болезни прибавляет обороты.

— Каждый пятый из нас является носителем гена сахарного диабета, — рассказывает заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии Минздрава Украины, доктор медицинских наук профессор Владимир Панькив.

— Но проявляется болезнь только у двух-трех процентов людей. Заболеет ли человек, зависит не только от семейной предрасположенности. Большое значение имеют образ жизни, характер питания, физическая нагрузка.

— Сахарный диабет бывает двух типов. Чем они отличаются?

— При сахарном диабете первого типа иммунная система дает сбой и начинает атаковать собственные клетки. Поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин в нужном количестве, и человеку требуется вводить его извне. При втором типе заболевания инсулина достаточно, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, но на пути его действия есть барьеры, мешающие организму эффективно использовать гормон. Основной барьер — жировая ткань: у человека с избыточным весом организм снижает свою чувствительность (резистентность) к инсулину, в результате уровень глюкозы повышается.

— Может ли человек самостоятельно заподозрить диабет?

— Да, особенно диабет первого типа, который начинается резко. Болеют им пять—десять человек из ста диабетиков, чаще всего — дети и молодые люди. Человека вдруг начинают беспокоить частое мочеиспускание, неутолимая жажда, тяга к сладкому и повышенный аппетит, который затем пропадает, вызывая истощение. Если такой диабет не лечить, происходит отравление организма продуктами неполного распада жиров, за который тоже отвечает инсулин. Это грозит потерей сознания и возникновением коматозного состояния. А вот диабет второго типа развивается исподволь. Его коварство в том, что болезнь может протекать от пяти до десяти лет в скрытом состоянии. Обычно на учет мы берем пациентов, у которых стаж заболевания семь—девять лет.

Согласно проведенному исследованию жителей Днепропетровска от 20 до 65 лет, около 40 процентов обследованных имеют резистентность к инсулину. Это первый шаг не только к диабету, но и к артериальной гипертензии, инфаркту миокарда, атеросклерозу, нарушению жирового обмена, поликистозу яичников у женщин. Через лет пять у трети этих людей возникнет нарушение усвоения углеводов (толерантность к глюкозе), а еще через несколько — сахарный диабет второго типа.

— Чем опасно заболевание?

— Если диабет не лечить, то он поражает различные органы и ткани. Особенно страдают сердце и сосуды, нервная система, почки, глаза. У человека, который болеет сахарным диабетом, чаще возникает гипертония, инфаркт и инсульт, поражаются почки и развивается хроническая почечная недостаточность. Из-за изменений в сетчатке глаза ухудшается зрение и может возникнуть слепота. Поражение периферической нервной системы приводит к мышечной слабости, онемению ног, появлению боли в стопе и голени, преимущественно в состоянии покоя и ночью.

Чтобы предупредить развитие осложнений, нужно принимать лекарства, назначенные врачом, и придерживаться здорового образа жизни. Следует скорректировать рацион питания. Людям, имеющим избыточный вес или ожирение, надо уменьшить калорийность питания и одновременно увеличить физическую нагрузку. Полезно проходить пешком хотя бы пять километров каждый день. Также нежелательно ужинать после 20 часов. Конечно, нужно избегать стрессов.

— Что делать, чтобы не пропустить диабет?

— Следует регулярно проверять уровень сахара в крови натощак и через два часа после еды. Желательно знать свой уровень гликированного гемоглобина. Он показывает средний уровень сахара в крови в течение предыдущих трех месяцев. Полезно выяснить показатель жирового обмена, а для этого сделать липидограмму. Также важно контролировать давление. Все эти показатели для каждого человека индивидуальные — с учетом возраста, стажа диабета, перенесенных заболеваний, семейной отягощенности и других факторов.

— Можно ли при диабете есть картофель?

— Думаю, если съесть одну картофелину в супе, то ничего страшного не произойдет. А вот целая тарелка пюре или жареной картошки — вредно. Как и чипсы: они содержат больше углеводов, чем рафинированный сахар. При сахарном диабете углеводная нагрузка должна быть минимальной, причем наиболее полезны медленные углеводы: несладкие овощи, цельнозерновой хлеб, каши (гречневая, овсяная, пшенная, перловая). Запрещенных продуктов нет, кроме газированных напитков, перенасыщенных сахаром. Если на сто граммов напитка идет десять граммов сахара, то это и здоровому человеку пользы не принесет.


Категория: Здоровье |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика