Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [90]
Здоровье [89]
Кулинария [6]
Питание [111]
Справочные таблицы [49]
Другое [85]


Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Ваш возраст
Всего ответов: 423


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 10:53

Поиск материала

Главная » 2017 » Апрель » 18 » Жирорастворимые витамины и их влияние на организм человека

Ученые раскрыли важное свойство грецких орехов
Мужчины лучше могут подавлять голод, чем женщины
Люди, ведущие сидячий образ жизни, приближают свою смерть
Ученые открыли новую зависимость между массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями


Жирорастворимые витамины и их влияние на организм человека
13:49




Жирорастворимые витамины и их влияние на организм человека

Витамин
Функция
Основные источники
Признаки гипо- и авитаминоза
Витамин A (Ретинол) Влияние на рост и развитие организма; составная часть зрительных пигментов. Яичный желток, зелень, морковь, печень, сливочное масло, рыбья икра, молоко. Задержка роста и развития, куриная слепота, ослабление иммунитета, сухость кожи.
Витамин D (кальциферол) Усиливает всасывание кальция и фосфора, и их отложение в костях. Рыбий жир, яичный желток, молоко, печень, солнечный свет. Рахит (у детей), нарушение прочности костей, мышечная слабость.
Витамин E (токоферол) Участвует в работе репродуктивной системы, предохраняте витамин A, а также эритроциты от окисления, необходим для работы мышц. Растительные масла, салат, шпинат.
Витамин K (филлохион) Влияет на свертывание крови. Синтезируется микрофлорой кишечника. Нарушение свертывания крови, сильные кровотечения, кровоизлияния.


Читайте также: Таблица содержания витаминов в некоторых продуктах

Жирорастворимые витамины - подробнее

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие покровного эпителия, процессы регенерации, входит в состав зрительного пигмента палочек родопсина. Отвечает за рост и дифференцирование тканей. Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Суточная потребность — 1,5 мг. Содержится во всех красных, оранжевых овощах и в таких продуктах, как печень, яйца, сливочное масло.

Витамин D (кальциферол) участвует в фосфорно-кальциевом обмене: усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, способствует минерализации костей. Суточная потребность — 2,5 мкг (100 ME). Содержится только в продуктах животного происхождения: печени трески, рыбе, рыбьем жире, сливочном масле. Образуется в организме под действием ультрафиолетовых излучений.

Витамин Е (токоферол) обладает антиоксидантной активностью. Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродуктивных органов (стимулирует сперматогенез). Суточная потребность — 15 мг. Содержится в растительном масле, гречневой крупе, яйцах, мясе, рыбе и др.

Витамин К (филлохинон) катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин. Участвует в образовании тромбина из протромбина — таким образом, необходим для нормального свертывания крови. Суточная потребность — 0,2—0,3 мг. Содержится в зеленых листьях салата, капусте, шпинате. Синтезируется микрофлорой кишечника.


Категория: Справочные таблицы |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика