Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [84]
Здоровье [75]
Кулинария [5]
Питание [96]
Справочные таблицы [49]
Другое [82]


Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Форма входа



Друзья сайта




Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 216


Приветствую Вас, Гость · RSS 28.06.2017, 06:29

Поиск материала

Главная » 2017 » Апрель » 18 » Жирорастворимые витамины и их влияние на организм человека

Как похудеть, употребляя любимые продукты
Чрезмерное употребление колы опасно
Дети, подвергающиеся физическому насилию, в зрелом возрасте чаще других болеют раком
Получены официальные доказательства, свидетельствующие о непосредственном влиянии питания родителей на здоровье детей и их будущую жизнь



Жирорастворимые витамины и их влияние на организм человека
13:49




Жирорастворимые витамины и их влияние на организм человека

Витамин
Функция
Основные источники
Признаки гипо- и авитаминоза
Витамин A (Ретинол) Влияние на рост и развитие организма; составная часть зрительных пигментов. Яичный желток, зелень, морковь, печень, сливочное масло, рыбья икра, молоко. Задержка роста и развития, куриная слепота, ослабление иммунитета, сухость кожи.
Витамин D (кальциферол) Усиливает всасывание кальция и фосфора, и их отложение в костях. Рыбий жир, яичный желток, молоко, печень, солнечный свет. Рахит (у детей), нарушение прочности костей, мышечная слабость.
Витамин E (токоферол) Участвует в работе репродуктивной системы, предохраняте витамин A, а также эритроциты от окисления, необходим для работы мышц. Растительные масла, салат, шпинат.
Витамин K (филлохион) Влияет на свертывание крови. Синтезируется микрофлорой кишечника. Нарушение свертывания крови, сильные кровотечения, кровоизлияния.


Читайте также: Таблица содержания витаминов в некоторых продуктах

Жирорастворимые витамины - подробнее

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие покровного эпителия, процессы регенерации, входит в состав зрительного пигмента палочек родопсина. Отвечает за рост и дифференцирование тканей. Участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Суточная потребность — 1,5 мг. Содержится во всех красных, оранжевых овощах и в таких продуктах, как печень, яйца, сливочное масло.

Витамин D (кальциферол) участвует в фосфорно-кальциевом обмене: усиливает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, способствует минерализации костей. Суточная потребность — 2,5 мкг (100 ME). Содержится только в продуктах животного происхождения: печени трески, рыбе, рыбьем жире, сливочном масле. Образуется в организме под действием ультрафиолетовых излучений.

Витамин Е (токоферол) обладает антиоксидантной активностью. Эффект наблюдается на уровне мембран клеток, митохондрий, эритроцитов, скелетной мускулатуры, миокарда, мужских репродуктивных органов (стимулирует сперматогенез). Суточная потребность — 15 мг. Содержится в растительном масле, гречневой крупе, яйцах, мясе, рыбе и др.

Витамин К (филлохинон) катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин. Участвует в образовании тромбина из протромбина — таким образом, необходим для нормального свертывания крови. Суточная потребность — 0,2—0,3 мг. Содержится в зеленых листьях салата, капусте, шпинате. Синтезируется микрофлорой кишечника.



Категория: Справочные таблицы |
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика