Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [91]
Здоровье [93]
Кулинария [7]
Питание [112]
Справочные таблицы [49]
Другое [89]


Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 232


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2020, 09:27

Поиск материала

Главная » 2019 » Декабрь » 14 » Диетологи раскрыли тайну сахарозаменителей

Эликсир долголетия - рецепт тибетских монахов
Жизнь с сахарным диабетом
Холестерин
Ешьте яблоки - будете дольше жить!


Диетологи раскрыли тайну сахарозаменителей
14:42




Современный человек привык употреблять в пищу много сладких блюд. Отказ от сахара часто становится очень болезненным и сложным. К счастью, современная пищевая промышленность выпускает множество заменителей сахара. Все они делятся на две группы — калоригенные и некалоригенные.

Диетологи раскрыли тайну сахарозаменителей


К веществам из первой группы относятся сорбит, ксилит, фруктоза. Они не сильно отличаются от сахара по сладости и при переработке в организме дают энергию. Следовательно, их калорийность необходимо учитывать при составлении рациона. Допустимую суточную норму таких заменителей следует согласовать с врачом. Бесконтрольный их прием чреват увеличе­нием массы тела и повышением вероятности развития осложнений диабета для больных этим недугом. При составлении рациона важно помнить, что 12 г растительных сахарозаменителей (ксилита, сорбита или фруктозы) равны 1 ХЕ (хлебной единице). Калорийность 1 г фруктозы и ксилита составляет 4 ккал, а 1 г сорбита — 3,4 ккал.

Некалоригенные подсластители имеют нулевую калорийность, при этом они во много раз слаще сахара. К ним относятся аспартам, сахарин и др. Споры об их безопасности не утихают, поэтому перед приемом необходима консультация врача.

Сорбит уступает сахарозе в сладости в 2—3 раза. Способствует кариесу, обладает желчегонным и послабляющим действием. В больших дозах (более 30 г в день) повышает уровень сахара в крови, может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Ксилит по сладости приблизительно равен сахарозе. Как и сорбит, обладает желчегонным и послабляющим свойствами, может провоцировать тошноту и понос. К плюсам относится то, что ксилит не способствует кариесу.

Фруктоза в 1,5—2 раза слаще сахара, сладость более выражена при ее добавлении в холодные блюда. Подслащивать фруктозой чай и другие горячие напитки нецелесо­образно. Всасывается в 2 раза медленнее, чем глюкоза, за счет этого не создает в крови высокой концентрации сахара. Однако прием большого ее количества чреват повышением уровня сахара.

Сахарин слаще сахара в 300—500 раз. При кипячении разлагается, поэтому его добавляют только в готовые блюда. Не рекомендуется детям, беременным, а также при заболеваниях печени и почек.

Аспартам в 200 раз слаще сахара. При кипячении дает горький вкус, поэтому не должен использоваться для подслащивания горячих блюд. Многие люди отказываются от приема аспартама из-за распространенных в Интернете сообщений о его вреде для здоровья. Однако исследования не подтверждают его опасности.

Стевия — натуральный растительный подсластитель, имеет специфический привкус. Может быть использована в выпечке, маринадах и т. д.

Чтобы заменить 1 ч. л. сахара, необходимо ¼ ч. л. молотой сушеной стевии. 1 ст. л. сахара заменяется ¾ ч. л. молотой сушеной травы. 1 стакан сахара эквивалентен 1—2 ст. л. молотой сушеной стевии. Специфический привкус можно маскировать добавлением в блюдо специй, цитрусовой цедры.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика