Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [92]
Здоровье [100]
Кулинария [7]
Питание [117]
Справочные таблицы [49]
Другое [91]


Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 225


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2020, 13:04

Поиск материала

Главная » 2020 » Август » 10 » Чем полезна и вредна пшеница

Ожирение заразно?
Таблица калорийности сыров
10 эффективных диет для желающих сбросить вес
5 популярнейших диет уходящего года


Чем полезна и вредна пшеница
16:50





Пшеница — самая распространенная зерновая культура в большинстве стран мира и один из чаще всего используемых ингредиентов в мировой кулинарии. Она выращивается на всех континентах, в любых климатических зонах.

Чем полезна и вредна пшеница


Это однолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Пшеница - единственная злаковая культура, которая насчитывает около 20 видов в 5 секциях и 10 гибридных разновидностей как внутриродового, так и межродового характера. Практически в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт растения, который пользуется наибольшим спросом. Отличаются сорта структурой соломины, внешним видом и химическим составом зерен, а также спецификой формирования колоса.

Высота растения — 30—150 см. У пшеницы прямые, полые, плотные стебли, плоские листья и мочковатая корневая система. Злак выбрасывает несколько прямых линейных соцветий продолговатой либо яйцевидной формы. Колос достигает 3—15 см, не распадается и крепко удерживает будущие зерна длиной 5—10 мм.

Максимальная польза заключена в цельных неочищенных зернах пшеницы. Зерна после длительной переработки теряют полезные свойства и становятся «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и огромной калорийностью.

В цельных зернах содержатся все необходимые витамины, минеральные вещества, белок, незаменимые аминокислоты. Получая цельные зерна, организм не станет отвлекаться на вредные сладкие перекусы, поскольку занят более серьезной работой — переработкой сложных углеводов.

Цельные зерна богаты клетчаткой, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Клетчатка отвечает за функциональность кишечника, избавляет от запоров. Как следствие, быстрее выводятся токсины и шлаки, нормализуется состояние кожных покровов.

Однако, пшеница может быть вредна некоторым людям.

Пшеницу и ее производные нужно исключить из рациона при заболеваниях Желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в стадии обострения. Ограничить употребление следует при сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и различных новообразованиях. Пророщенные ростки запрещены детям до 12 лет и пациентам в период реабилитации после операционного вмешательства.

В зернах злаковых растений (пшенице, ржи, ячмене) содержится глютен, специфический белок. В сухом виде он бесцветный и не имеет вкуса, но при добавлении воды становится сероватым и по текстуре напоминает клей (отсюда еще одно название — клейковина). Глютен представляет особую опасность для людей с генетической предрасположенностью и индивидуальной его непереносимостью. Такое заболевание называется целиакия. Несмотря на то, что оно встречается у 1 % людей, по статистике, каждый третий обнаруживает те или иные признаки глютеновой непереносимости.

Использование пшеницы в кулинарии

Из пшеницы готовят пасту и макароны, лапшу соба, многие крупы (манку, булгур, камут, дзавар, киноа, полбу, спельту), алкогольные напитки (виски), соусы, муку (белую и цельнозерновую), из которой пекут хлебобулочные изделия и делают панировку. Белую муку делают из зерна, прошедшего длительный путь обработки и очищения, потому она менее полезна, чем цельнозерновая. Пророщенные зерна пшеницы добавляют в салаты и употребляют самостоятельно.

Пшеничные проростки — кладезь полезных веществ, в них много витаминов группы В, кальция, калия, кремния, меди, селена, цинка и других важных микроэлементов. Съеденные пророщенные зерна заряжают энергией на весь день, повышают мозговую активность, регулируют обмен веществ, активизируют иммунную систему, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Рекомендуют ежедневно съедать по 2 ст. л. пророщенных зерен пшеницы. Их можно как купить в супермаркете в готовом виде, так и прорастить самому в домашних условиях. Для выращивания проростков пшеницу необходимо выложить в посуду с глубоким дном и залить теплой водой. Оставить на ночь. Утром воду слить, промыть цельные зерна, переложить в удобную емкость и плотно накрыть марлей. Оставить емкость с пшеницей в теплом месте и ждать, когда проростки проклюнутся (примерно 12—24 часа).

Читайте также:


Категория: Питание |
Всего комментариев: 0
avatar
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика