Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Справочная информация.
ДИЕТЫ и КУЛИНАРИЯ
Меню сайта


Разделы новостей
Диеты [92]
Здоровье [105]
Кулинария [7]
Питание [120]
Справочные таблицы [49]
Другое [92]


Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Форма входа



Друзья сайта

-


Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 242


Приветствую Вас, Гость · RSS 16.06.2021, 23:51

Поиск материала

Главная » 2021 » Май » 22 » Как насладиться шашлыком в компании, да чтобы здоровье не подвело

Пять приемов сохранения здоровья головного мозга
Эликсир долголетия - рецепт тибетских монахов
Хотите быть красивой, пейте чай
Частота пульса


Как насладиться шашлыком в компании, да чтобы здоровье не подвело
15:05




Шашлык


Испечь шашлык на природе, да еще в хорошей компании, чтобы потом съесть его под хорошее вино во время приятного общения, мечтают многие. Но как не навредить себе и сделать процедуру не только приятной, но и полезной?

Блюдо само по себе является тяжелым, поэтому важно подумать о гарнире, с которым его сочетать, поскольку некоторые продукты категорически не подходят к шашлыку.

Об этом в своем Instagram рассказала диетолог Наталья Макиенко.

Эксперт уверена, что красное мясо нельзя заедать хлебом, картофелем, лавашом и другими крахмалосодержащими продуктами, а в маринад для шашлыка нельзя добавлять майонез, кефир и любую другую молочную продукцию.

Для улучшения пищеварения к шашлыку лучше всего подойдут овощи и любая зелень.

Рецепт маринада для белого (красного) мяса

Добавьте в мясо много лука, залейте минеральной водой с газом или лимоном, соль и перец. Руками хорошо все перемешайте с мясом, чтобы лук дал сок, и оставьте мариноваться хотя бы часа на три, но лучше - на ночь.

Маринад для шашлыка из рыбы

Возьмите соевый соус, оливковое масло, травы, специи, чеснок (по желанию). Все перемешайте и промаринуйте в течение 15-30 минут до начала готовки.

Как замариновать морепродукты для гриля

На 300-400 г морепродуктов возьмите 30 мл рафинированного оливкового масла, 1 ст. л. смеси специй из тимьяна, орегано и розмарина, соль и перец по вкусу. Мариновать нужно не более 15 минут.

А по словам другого диетолога, Ирины Морозовой, самыми опасными являются маринады, приготовленные на основе уксуса или майонеза.

Майонез при влиянии высоких температур выделяет канцерогенные вещества, кроме того, он очень жирный, а злоупотребление уксусом приводит к проблемам с ЖКТ и почками.

"Я нередко сталкиваюсь с тем, что шашлык маринуют в майонезе - это едва ли не худший вариант для тех, кому дорого здоровье. При воздействии высоких температур майонез выделяет канцерогенные вещества, не говоря уже о том, что такое количество жиров просто неприемлемо", - отметила врач.

Если же мариновать мясо в уксусе, можно столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек. Причем тот же майонез, помимо других компонентов, содержит в себе уксус.

Не рекомендует врач использовать еще один довольно распространенный маринад - кефир. Хотя, считается, что он делает мясо мягким.

Дело в том, что кефир препятствует усваиванию организмом железа и белка, содержащегося в мясе.

"Мало того, что вы вредите себе жареным мясом и тяжелой пищей, организм еще и не в состоянии изъять из нее ничего полезного - ни белка, ни микроэлементов", - говорит Морозова.

Вместо этого диетолог предложила отличную альтернативу - "здоровый маринад" на основе тмина, лука, зелени и трав.

Многообразие шашлыков

А какой алкоголь подойдет к шашлыку?

Эксперты говорят, что чем специфичнее запах у мяса, тем ароматнее должен быть алкоголь к нему. Неправильно думать, что к мясу подойдут только крепкие спиртные напитки. Кроме водки, коньяка, вина и пива можно сочетать шашлык с разными коктейлями и другими слабоалкогольными напитками. А в женской компании крепкий алкоголь может быть и вовсе неуместен.

Следует помнить, что чем суше шашлык, тем слабее должен быть алкоголь. Поскольку запивают такое мясо в большом количестве, и есть риск перебрать и оконфузиться.

Шашлык из курицы

К целой курице, жаренной на вертеле, лучше всего подойдет молодое вино средней сладости и крепости. Но оно должно быть без сильно выраженного аромата. А вот к курице, жареной кусочками, подойдет розовое сладкое вино без сильного запаха - лучше всего молодое и слабое.

Шашлык из свинины

Такой шашлык лучше всего сочетается с водкой без каких либо добавок. Так как свинина имеет не очень яркий запах, ароматный алкоголь может просто забить вкус мяса. Такое правило касается жирной свинины, а под не очень жирную (суховатую) можно подать красное крепленое вино.

Шашлык из говядины (телятины)

К суховатой говядине с не очень ярко выраженным вкусом идеально подойдет ароматный вермут. Эта настойка на травах не слишком крепкая и ее можно пить в больших объемах. Главное правило алкоголя в данном случае - не слишком крепкий и очень ароматный.

Шашлык из баранины

К баранине идеально подойдет красное крепленое вино, его можно даже добавить в маринад. Подойдет к жирной баранине крепкий алкоголь, но не водка. Лучше всего - коньяк.

Рецепты шашлыков

Читайте также:


Категория: Питание |
Всего комментариев: 0
avatar
© Все права защищены. Любое использование материалов с этого сайта только с письменного разрешения и с использованием работающей гиперссылки на сайт TutFood - новости питания
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика