Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Чай и чайные напитки
Рецепты
Меню сайта


Категории
алкогольные напитки [549]
горячие напитки [61]
холодные безалкогольные напитки [197]


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.01.2021, 15:57
Главная » Кулинарные рецепты » Напитки » горячие напитки

Поиск

Шоколад и йогурт помогают бороться с бессонницей
Семь заблуждений, мешающих похудеть
Литий, добавленный в питьевую воду не даст наложить на себя руки
Влюбленность и легкий флирт помогают худеть независимо от возраста, выяснили ученые


Чай и чайные напитки

Чай и чайные напитки

Различают торговые сорта чая по месту произрастания (грузинский, цейлонский, индийский). К названию места произрастания добавляют порядковый номер сорта, характеризующий качество чаинок (высший, первый, второй, третий). Чем выше сорт чая, тем лучше настой. Иногда к названию чая добавляют дополнительный эпитет: букет, отборный, экстра и т. п.

В зависимости от способов переработки чайного листа чай бывает байховый (рассыпчатый черный и зеленый) и прессованный (плиточный и кирпичный). Зеленый байховый чай имеет выраженный специфический аромат, приятный горьковато-терпкий вкус, светло-янтарный цвет. Он хорошо сохраняет свои качества благодаря спрессованности и малодоступности воздуха.

Для сохранения вкуса чая и аромата необходимо соблюдать следующие правила приготовления чайного напитка.

Перед завариванием чайник нужно ополоснуть кипятком (согреть). Чай следует заваривать только в фарфоровой или фаянсовой посуде из расчета чайная ложка чая на 1—3 стакана напитка.

Чайник, в который засыпан чай, нужно залить крутым кипятком на 3/4, накрыть салфеткой на 5 мин, затем долить оставшуюся воду.

Чай следует заваривать свежекипяченой водой. Нельзя ставить чайник для заварки на огонь, подогревать или кипятить настой, так как улетучиваются ароматические вещества и снижаются вкусовые качества напитка.

Чай и чайные напитки пользуются популярностью в барах, особенно в зимнее время. Готовят чай на основе заварки. Подают его горячим в фарфоровых или фаянсовых чашках, а также в стеклянных стаканах с подстаканниками. Холодный чай и чайные напитки подают в стаканах различной формы и фужерах, с чайной ложечкой, а напитки — с ложечкой и соломинкой.

Чай с сахаром

Чай —0,75 г, сахар —20 г, вода —180 мл. Выход — 200 мл.

Заварку чая налить на 1/3 стакана, добавить сахар, залить кипятком.

К чаю можно подать печенье или пирожное.

Чай со сливками

Чай —0,75 г, сахар —20 г, сливки взбитые 30%-ные--20 г. Выход — 200 мл.

В готовый чай добавить взбитые сливки.

Холодный апельсиновый чай

Сироп апельсиновый — 30 мл, молоко — 20 мл, чай крепкий несладкий (с двойной нормой закладки) — 150 мл. В ы-X о д — 200 мл.

Готовят так же, как и чай со сливками.

Холодный клубничный чай

Сироп клубничный — 50 мл, молоко — 20 мл, чай крепкий несладкий — 130 мл. Выход — 200 мл.

Готовят так же, как и чай со сливками.

Холодный медовый чай

Мед —30 г, молоко —30 мл, чай крепкий несладкий— 140 мл. Выход — 200 мл.

Готовят так же, как и чай со сливками.

Холодный шоколадный чай

Сироп шоколадный — 30 мл, молоко — 20 мл, чай крепкий несладкий — 150 мл. Выход — 200 мл.

Готовят так же, как и чай со сливками.

Холодный чай со смородиной

Чай крепкий холодный—100 мл, сироп черносмородиновый — 30 мл, вода газированная — 50 мл. Выход — 200 мл.

Холодный крепкий чай соединить с сиропом, перелить в чайный стакан и добавить газированную воду.

Чайный крем

Желток, сироп лимонный — 20 мл, чай — 0,75 г, сахар — 10 г. Выход —200 мл.

Желток взбить с лимонным сиропом и добавить чай.

Чай с ликером

Чай — 0,75 г, ликер Вишневый — 40 мл. Выход-200 мл.

В горячий чай добавить ликер.

Освежающий малиновый чай

500 мл газированной воды, 500 мл воды, 2 ч. л. черного чая, 300 г малины

Малину измельчить в блендере, разлить получившееся пюре в формочки для льда, заморозить. Заварить чай в обычной воде, охладить. В большой емкости смешать холодный чай, холодную газированную воду, добавить замороженные кубики малины. Украсить напиток можно ломтиками лайма, листиками мяты.

Чай с крюшонным вином

Чай — 0,75 г, вино красное сухое — 75 мл, сахар — 30 г. Выход — 200 мл.

В горячий чай добавить вино.

Ромашковый чай с мятой

1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. цветов ромашки, 6—8 листиков свежей мяты

Воду довести до кипения, положить в нее заварку и травы, варить 1—2 мин, снять с огня и процедить. Добавить сахар или мед по вкусу. Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета.

Имбирный чай

1 л воды, 3 ст. л. мелко натертого имбиря, 3 ст. л. меда, щепотка молотого черного перца, 1 лимон или апельсин, 3—4 листика мяты

Воду довести до кипения, положить в нее натертый имбирь, варить 2—3 мин, затем отвар процедить, добавить перец, нарезанный лимон или апельсин, измельченную мяту, мед, все тщательно перемешать. Подавать чай горячим. Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном — одно из лучших средств для профилактики простуды.

Имбирно-лимонный чай с медом

1,5 л воды, 2 ст. л. тертого имбиря, 1 ч. л. лимонной цедры, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда

Воду вскипятить вместе с мелко нарезанной цедрой лимона. Снять с огня, добавить натертый на терке имбирь, слегка остудить, процедить, добавить сок лимона и мед. Тщательно перемешать напиток и теплым подавать на стол.

Чай масала

200 мл воды, палочка корицы, звездочка аниса, 3 горошины кардамона, щепотка фенхеля, 200 мл молока, 2 ломтика имбиря (толщиной 1 см), 2 ч. л. заварки черного чая, мед или сахар по вкусу

Довести до кипения воду со специями, добавить молоко и всыпать заварку. Смесь довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 2 мин. На дно чашки положить мед или сахар, процедить чай прямо в чашку и подать напиток на стол.

Чайный напиток с молоком и мятой

70 г заварки черного чая, 1 ч. л. сухих листьев мяты, 400 мл молока, 200 мл сливок, 70 мл лимонного сока, 250—300 г сахара, соль по вкусу

Сухую чайную заварку и листья мяты залить 200 мл кипятка. Процедить, добавить молоко и сливки. В отдельной посуде смешать лимонный сок, сахар и соль. Все влить в чай с молоком. Некоторое время подержать в холодильнике, периодически помешивая, и подавать.

Мятный чай с имбирем

2 л воды, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. тертого имбиря, 3—5 веточек мяты, ½ ч. л. апельсиновой цедры, 3 ст. л. меда

Мяту, цедру и имбирь залить кипятком, дать настояться 15—20 мин, добавить мед, перемешать и процедить. Перед подачей охладить.

Японский рисовый чай

100 г риса, 100 г зеленого чая, 500 мл воды

Длиннозерный рис обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Дать ему остыть и смешать с чаем. Воду вскипятить, дать остыть до 80—85 °С, насыпать 1—2 ч. л. смеси, залить водой и дать настояться 5 минут.

Чай с имбирем

30—40 г имбирного корня, 400 мл воды, 400 мл молока, 40 г черного крупнолистового чая, 75 г сахара

С имбирного корня срезать кожуру. Залить корень водой и молоком, добавить чай и сахар. Довести смесь до кипения и снять с огня.

Чай «Эверест»

20 г зеленого чая, 1 л горячей воды, 40 г лимона, 1 бутон гвоздики, 2 зерна кардамона, 5 г молотого мускатного ореха, 5 г корня имбиря, мед по вкусу

Растереть в ступе гвоздику и зерна кардамона. Корень имбиря очистить и нарезать ломтиками, снять с лимона кожуру и цедру, мякоть нарезать ломтиками. В заварочный чайник насыпать зеленый чай, гвоздику, кардамон и мускатный орех, имбирь и лимон. Залить кипятком и настаивать 15 минут. В готовый чай добавить мед по вкусу.

Лимонный чай «Северное сияние»

20 г черного чая, 1 л воды, 50 г сахара, лимон по вкусу

Заварить крепкий чай. Пока чай заваривается, развести в стакане кипятка 50 г сахара. Разлить подслащенный кипяток по чашкам, положить в каждую лимон по вкусу. Медленно, тонкой струйкой влить в чашки крепкую заварку.

Хранить сухой чай следует в стеклянных темных банках с плотно закрытой крышкой.

Имбирный чай

1 л воды, 1 лимон или апельсин, 3 ст. л. мелко натертого имбиря, 3 ст. л. меда, 3—4 листика мяты, щепотка молотого черного перца

Воду довести до кипения, положить в нее натертый имбирь, варить 2—3 минуты, затем отвар процедить, добавить нарезанный лимон или апельсин, мед, измельченную мяту, перец, все тщательно пе­ремешать. Подавать чай горячим.

Имбирно-лимонный чай с медом

1,5 л воды, 1 ч. л. лимонной цедры, 2 ст. л. тертого имбиря, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда

Воду вскипятить вместе с тертой цедрой лимона. Снять с огня, добавить натертый на терке имбирь, слегка остудить, процедить, добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать напиток и теплым подавать на стол.

Холодный чай с апельсином и лимоном

10 г черного чая, 75 г апельсина, 50 г лимона, мед или сахар по вкусу, лед

Поместить дольки лимона и апельсина в чайник для заварки. Добавить чай, мед и залить кипятком. Накрыть крышкой, дать чаю настояться около 15 минут и остудить. Разлить чай по стаканам и добавить лед.

Чай из куркумы

4 стакана воды, 1 ч. л. куркумы, тертый имбирь, лимон и мед по вкусу

Воду довести до кипения, всыпать куркуму, перемешать и проварить на слабом огне 10 минут. Немного остудить, процедить через ситечко и добавить по вкусу тертый имбирь, мед и лимон.

Душистый чай масала

400 мл свежего молока, 2 ч. л. листового черного чая, 3 ст. л. коричневого сахара, 2 палочки корицы, 5—8 коробочек кардамона, ½ ч. л. молотого имбиря, 2 горошины душистого перца

Коробочки кардамона раздавить. Палочки корицы разломать на небольшие кусочки. В кастрюлю положить сахар, корицу, кардамон, молотый имбирь и душистый перец горошком, влить 70 мл воды, поставить на слабый огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость влить молоко, довести до кипения и варить на слабом огне около 4 минут. Большой заварочный чайник обдать кипятком, насыпать в него черный листовой чай и залить кипящим молоком с пряностями. Чайник закрыть крышкой, укутать и дать напитку настояться около 5 минут. Подавать чай масала, разлив в небольшие чашки.

Холодный чай со сливками

200 мл крепко заваренного чая, 200 мл сливок, сок ½ лимона, 2 ст. л. меда

В крепко заваренном чае растворить мед, охладить. Влить охлажденные сливки, перемешать. В конце приготовления добавить лимонный сок. Перед подачей напиток охладить.

Похожие рецепты:



Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: чай




Категория: горячие напитки | Добавлено 21.06.2008
Просмотров: 1425 | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Чай и чайные напитки"

Чай

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика