Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Чай и чайные напитки
Рецепты
Меню сайта


Категории
алкогольные напитки [542]
горячие напитки [53]
холодные безалкогольные напитки [183]


Форма входа



Друзья сайта




Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 264


Приветствую Вас, Гость · RSS 14.11.2018, 08:05
Главная » Кулинарные рецепты » Напитки » горячие напитки


Поиск

Продукты, которые нельзя есть на ночь (список)
Брокколи замедляет процессы образования раковых клеток
Овсянка не только полезна, но и опасна для здоровья
На чем нельзя экономить


Чай и чайные напитки




Чай и чайные напитки

Различают торговые сорта чая по месту произрастания (грузинский, цейлонский, индийский). К названию места произрастания добавляют порядковый номер сорта, характеризующий качество чаинок (высший, первый, второй, третий). Чем выше сорт чая, тем лучше настой. Иногда к названию чая добавляют дополнительный эпитет: букет, отборный, экстра и т. п.

В зависимости от способов переработки чайного листа чай бывает байховый (рассыпчатый черный и зеленый) и прессованный (плиточный и кирпичный). Зеленый байховый чай имеет выраженный специфический аромат, приятный горьковато-терпкий вкус, светло-янтарный цвет. Он хорошо сохраняет свои качества благодаря спрессованности и малодоступности воздуха.

Для сохранения вкуса чая и аромата необходимо соблюдать следующие правила приготовления чайного напитка.

Перед завариванием чайник нужно ополоснуть кипятком (согреть). Чай следует заваривать только в фарфоровой или фаянсовой посуде из расчета чайная ложка чая на 1—3 стакана напитка.

Чайник, в который засыпан чай, нужно залить крутым кипятком на 3/4, накрыть салфеткой на 5 мин, затем долить оставшуюся воду.

Чай следует заваривать свежекипяченой водой. Нельзя ставить чайник для заварки на огонь, подогревать или кипятить настой, так как улетучиваются ароматические вещества и снижаются вкусовые качества напитка.

Чай и чайные напитки пользуются популярностью в барах, особенно в зимнее время. Готовят чай на основе заварки. Подают его горячим в фарфоровых или фаянсовых чашках, а также в стеклянных стаканах с подстаканниками. Холодный чай и чайные напитки подают в стаканах различной формы и фужерах, с чайной ложечкой, а напитки — с ложечкой и соломинкой.

Чай с сахаром

Чай —0,75 г, сахар —20 г, вода —180 мл. Выход — 200 мл.

Заварку чая налить на 1/3 стакана, добавить сахар, залить кипятком.

К чаю можно подать печенье или пирожное.

Чай со сливками

Чай —0,75 г, сахар —20 г, сливки взбитые 30%-ные--20 г. Выход — 200 мл.

В готовый чай добавить взбитые сливки.

Холодный апельсиновый чай

Сироп апельсиновый — 30 мл, молоко — 20 мл, чай крепкий несладкий (с двойной нормой закладки) — 150 мл. В ы-X о д — 200 мл.

Готовят так же, как и чай со сливками.

Холодный клубничный чай

Сироп клубничный — 50 мл, молоко — 20 мл, чай крепкий несладкий — 130 мл. Выход — 200 мл.

Готовят так же, как и чай со сливками.

Холодный медовый чай

Мед —30 г, молоко —30 мл, чай крепкий несладкий— 140 мл. Выход — 200 мл.

Готовят так же, как и чай со сливками.

Холодный шоколадный чай

Сироп шоколадный — 30 мл, молоко — 20 мл, чай крепкий несладкий — 150 мл. Выход — 200 мл.

Готовят так же, как и чай со сливками.

Холодный чай со смородиной

Чай крепкий холодный—100 мл, сироп черносмородиновый — 30 мл, вода газированная — 50 мл. Выход — 200 мл.

Холодный крепкий чай соединить с сиропом, перелить в чайный стакан и добавить газированную воду.

Чайный крем

Желток, сироп лимонный — 20 мл, чай — 0,75 г, сахар — 10 г. Выход —200 мл.

Желток взбить с лимонным сиропом и добавить чай.

Чай с ликером

Чай — 0,75 г, ликер Вишневый — 40 мл. Выход-200 мл.

В горячий чай добавить ликер.

Чай с крюшонным вином

Чай — 0,75 г, вино красное сухое — 75 мл, сахар — 30 г. Выход — 200 мл.

В горячий чай добавить вино.

Похожие рецепты:






Категория: горячие напитки | Добавил: tutfood (21.06.2008)
Просмотров: 1037 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0


Оставить комментарий по материалу: "Чай и чайные напитки"

Чай

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика