Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Чай и чайные напитки
Рецепты
Меню сайта


Категории
алкогольные напитки [542]
горячие напитки [53]
холодные безалкогольные напитки [183]


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Вам понравился сайт?
Всего ответов: 968


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2019, 23:31
Главная » Кулинарные рецепты » Напитки » горячие напитки


Поиск

Правильно ли развивается Ваш ребенок?
Нездоровое питание - причина ранней смерти: ученые
Домашние средства для борьбы с болью в горле
Самые полезные ингридиенты гарниров


Чай и чайные напитки




Чай и чайные напитки

Различают торговые сорта чая по месту произрастания (грузинский, цейлонский, индийский). К названию места произрастания добавляют порядковый номер сорта, характеризующий качество чаинок (высший, первый, второй, третий). Чем выше сорт чая, тем лучше настой. Иногда к названию чая добавляют дополнительный эпитет: букет, отборный, экстра и т. п.

В зависимости от способов переработки чайного листа чай бывает байховый (рассыпчатый черный и зеленый) и прессованный (плиточный и кирпичный). Зеленый байховый чай имеет выраженный специфический аромат, приятный горьковато-терпкий вкус, светло-янтарный цвет. Он хорошо сохраняет свои качества благодаря спрессованности и малодоступности воздуха.

Для сохранения вкуса чая и аромата необходимо соблюдать следующие правила приготовления чайного напитка.

Перед завариванием чайник нужно ополоснуть кипятком (согреть). Чай следует заваривать только в фарфоровой или фаянсовой посуде из расчета чайная ложка чая на 1—3 стакана напитка.

Чайник, в который засыпан чай, нужно залить крутым кипятком на 3/4, накрыть салфеткой на 5 мин, затем долить оставшуюся воду.

Чай следует заваривать свежекипяченой водой. Нельзя ставить чайник для заварки на огонь, подогревать или кипятить настой, так как улетучиваются ароматические вещества и снижаются вкусовые качества напитка.

Чай и чайные напитки пользуются популярностью в барах, особенно в зимнее время. Готовят чай на основе заварки. Подают его горячим в фарфоровых или фаянсовых чашках, а также в стеклянных стаканах с подстаканниками. Холодный чай и чайные напитки подают в стаканах различной формы и фужерах, с чайной ложечкой, а напитки — с ложечкой и соломинкой.

Чай с сахаром

Чай —0,75 г, сахар —20 г, вода —180 мл. Выход — 200 мл.

Заварку чая налить на 1/3 стакана, добавить сахар, залить кипятком.

К чаю можно подать печенье или пирожное.

Чай со сливками

Чай —0,75 г, сахар —20 г, сливки взбитые 30%-ные--20 г. Выход — 200 мл.

В готовый чай добавить взбитые сливки.

Холодный апельсиновый чай

Сироп апельсиновый — 30 мл, молоко — 20 мл, чай крепкий несладкий (с двойной нормой закладки) — 150 мл. В ы-X о д — 200 мл.

Готовят так же, как и чай со сливками.

Холодный клубничный чай

Сироп клубничный — 50 мл, молоко — 20 мл, чай крепкий несладкий — 130 мл. Выход — 200 мл.

Готовят так же, как и чай со сливками.

Холодный медовый чай

Мед —30 г, молоко —30 мл, чай крепкий несладкий— 140 мл. Выход — 200 мл.

Готовят так же, как и чай со сливками.

Холодный шоколадный чай

Сироп шоколадный — 30 мл, молоко — 20 мл, чай крепкий несладкий — 150 мл. Выход — 200 мл.

Готовят так же, как и чай со сливками.

Холодный чай со смородиной

Чай крепкий холодный—100 мл, сироп черносмородиновый — 30 мл, вода газированная — 50 мл. Выход — 200 мл.

Холодный крепкий чай соединить с сиропом, перелить в чайный стакан и добавить газированную воду.

Чайный крем

Желток, сироп лимонный — 20 мл, чай — 0,75 г, сахар — 10 г. Выход —200 мл.

Желток взбить с лимонным сиропом и добавить чай.

Чай с ликером

Чай — 0,75 г, ликер Вишневый — 40 мл. Выход-200 мл.

В горячий чай добавить ликер.

Освежающий малиновый чай

500 мл газированной воды, 500 мл воды, 2 ч. л. черного чая, 300 г малины

Малину измельчить в блендере, разлить получившееся пюре в формочки для льда, заморозить. Заварить чай в обычной воде, охладить. В большой емкости смешать холодный чай, холодную газированную воду, добавить замороженные кубики малины. Украсить напиток можно ломтиками лайма, листиками мяты.

Чай с крюшонным вином

Чай — 0,75 г, вино красное сухое — 75 мл, сахар — 30 г. Выход — 200 мл.

В горячий чай добавить вино.

Ромашковый чай с мятой

1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. цветов ромашки, 6—8 листиков свежей мяты

Воду довести до кипения, положить в нее заварку и травы, варить 1—2 мин, снять с огня и процедить. Добавить сахар или мед по вкусу. Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета.

Имбирный чай

1 л воды, 3 ст. л. мелко натертого имбиря, 3 ст. л. меда, щепотка молотого черного перца, 1 лимон или апельсин, 3—4 листика мяты

Воду довести до кипения, положить в нее натертый имбирь, варить 2—3 мин, затем отвар процедить, добавить перец, нарезанный лимон или апельсин, измельченную мяту, мед, все тщательно перемешать. Подавать чай горячим. Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном — одно из лучших средств для профилактики простуды.

Имбирно-лимонный чай с медом

1,5 л воды, 2 ст. л. тертого имбиря, 1 ч. л. лимонной цедры, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда

Воду вскипятить вместе с мелко нарезанной цедрой лимона. Снять с огня, добавить натертый на терке имбирь, слегка остудить, процедить, добавить сок лимона и мед. Тщательно перемешать напиток и теплым подавать на стол.

Чай масала

200 мл воды, палочка корицы, звездочка аниса, 3 горошины кардамона, щепотка фенхеля, 200 мл молока, 2 ломтика имбиря (толщиной 1 см), 2 ч. л. заварки черного чая, мед или сахар по вкусу

Довести до кипения воду со специями, добавить молоко и всыпать заварку. Смесь довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 2 мин. На дно чашки положить мед или сахар, процедить чай прямо в чашку и подать напиток на стол.

Похожие рецепты:






Категория: горячие напитки | Добавил: tutfood (21.06.2008)
Просмотров: 1066 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0


Оставить комментарий по материалу: "Чай и чайные напитки"

Чай

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика