Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Рецепты киселей
Рецепты
Меню сайта


Категории
выпечка, мучные блюда [532]
с творогом [147]
с фруктами, ягодами и овощами [250]
молочные и фруктовые супы [34]
кремы, суфле, желе, десерты и др. [186]
другие [110]


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 267


Приветствую Вас, Гость · RSS 21.08.2019, 19:41
Главная » Кулинарные рецепты » Сладкие блюда » кремы, суфле, желе, десерты и др.


Поиск

Таблица калорийности яиц
Витамины
10 продуктов для ночного перекуса
Мужчина и женщина: в чем различие?


Рецепты киселей




Кисель из клюквы и других ягод

На 40 г клюквы (1 порция):

30—40 г сахара,
15 г крахмала,
1 тонкостенный стакан воды.

Клюкву перебрать, промыть 2—3 раза в холодной кипяченой воде, откинуть на сито и обсушить. Затем положить ее в кастрюлю, размять, через салфетку или сложенную в 2—3 раза марлю отжать сок в стакан или фарфоровую чашку и накрыть блюдцем. Выжимки залить холодной водой, прокипятить 8—10 минут, процедить, положить в них сахар, вскипятить и снять с огня. Тщательно перемешивая сироп, ввести в него разведенный холодной водой крахмал. Кисель прогреть 1 —1,5 минуты (до прозрачности) на огне и быстро охладить до температуры 45—55°. Затем ввести в него отжатый клюквенный сок, размешать, вылить в компотницу, салатник или стакан, посыпать сахаром (чтобы не образовалась пленка), охладить и подавать на стол.

Так же приготовляют кисели из брусники, малины, клубники, земляники, черники, черной смородины и других ягод. При изготовлении киселей из сладких ягод норму сахара можно немного уменьшить.

Кисель из яблок, груш и других фруктов

На 1 порцию:

50—75 г яблок,
30 г сахара,
10—15 г крахмала,
1 тонкостенный стакан воды.

Яблоки обмыть, вырезать у них порченые места и сердцевину, нарезать мелкими ломтиками толщиной 0,25 см, опустить в кипящую воду и варить 10—30 минут (до мягкости). Затем яблоки протереть вместе с отваром через сито. Полученную массу вскипятить, положить в нее сахар, снова вскипятить, ввести, помешивая, разведенный крахмал и прогреть 1 —1,5 минуты.

Готовый кисель охладить, разлить в стеклянную или фарфоровую посуду, посыпать сахаром и подавать на стол.

По желанию, хорошо разварившиеся фрукты можно и не протирать, а оставить в киселе кусочками. Кисель можно приготовить и из очисток от яблок или груш.

Кисель из лимонов, апельсинов и мандаринов

На 2 лимона (4 порции):

200 г сахара,
1 л воды,
50 г крахмала.

Лимон обмыть, обсушить, срезать с него цедру (только желтую часть кожи), нарезать ее соломкой и опустить в кипящий сахарный сироп.

Кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и настаивать цедру 10—15 минут. Затем сироп процедить, вскипятить и сразу же ввести в него крахмал, разведенный холодной водой. Кисель прогреть 1—1,5 минуты на огне, затем охладить до температуры 45—50°, ввести в него сок лимона, перемешать, разлить в салатники или стаканы, посыпать сахаром, охладить и подать на стол.

Так же приготовляются кисели из апельсинов и мандаринов.

Кисель из ревеня

На 100 г ревеня (1 порция):

3/4—1 стакан воды,
50—60 г сахара,
10—12 г крахмала,
цедра с 1/4-1/8 лимона,
лимонная кислота — по вкусу.

Очищенный от кожицы ревень нарезать кусочками длиной 1—2 см, залить холодной водой, отварить и протереть через сито. В пюре влить воду, положить сахар, нарезанную соломкой цедру лимона, по вкусу лимонную кислоту и поставить на огонь. Когда пюре закипит, добавить в него разведенный холодной водой крахмал и, помешивая, нагревать до тех пор, пока оно не станет прозрачным.

Готовый кисель слегка охладить, разлить в стеклянную или фарфоровую посуду, посыпать сахаром и, окончательно охладив, подавать на стол.

Кисель из сушеных фруктов

На 30 г кураги (1 порция):

3/4—1 стакан воды,
30 г сахара,
10 г крахмала,
лимонная кислота — по вкусу

Сушеные абрикосы (курагу) перебрать, хорошо промыть, залить на 3—4 часа холодной водой (для набухания), затем в этой же воде отварить и протереть через сито. В пюре добавить сахар, воду (до нормы) и дальше приготовлять так же, как кисель из свежих фруктов.

Кисель подают с молоком, сливками или фруктово-ягодным сиропом. Так же приготовляют кисель из сушеных яблок, слив и других фруктов.

Кисель из сушеной черники

На 15 г сушеной черники (1 порция):

1 стакан воды,
30 г сахара,
10 г крахмала,
лимонная кислота — по вкусу.

Сушеную чернику перебрать, промыть и залить горячей водой (для набухания). Через 2—3 часа поставить ее на огонь и варить 15—20 минут. Затем слить отвар, ягоды помять, снова залить водой и вторично вываривать 15—20 минут. Оба отвара соединить и процедить. В отвар положить сахар, лимонную кислоту, вскипятить его и ввести разведенный холодной водой крахмал. К черничному киселю подают холодное молоко.

Кисель из шиповника (витаминный)

На 10 г целых сушеных плодов шиповника или 5 г порошка (1 порция):

1 тонкостенный стакан воды,
30 г сахара,
10—15 г крахмала,
лимонная кислота — по вкусу.

Порошок шиповника просеять через очень частое сито. Оставшийся на сите порошок всыпать в кипящую воду, добавить но вкусу лимонную кислоту, прокипятить 8—10 минут в закрытой посуде и процедить. Шиповник снова залить горячей водой, прокипятить и процедить. Оба отвара соединить, всыпать туда сахар, отсеянный (мелкий) порошок шиповника и прокипятить. В полученный сироп ввести по вкусу лимонную кислоту и разведенный холодной водой крахмал. Кисель прогреть 1—1,5 минуты на огне, вылить в стаканы, посыпать сахаром, охладить и подавать на стол.

Кисель из целых сушеных плодов шиповника варят иначе: перебранные и промытые ягоды заливают горячей водой для набухания на 2-3 часа, а затем варят 15-20 минут, а затем, как указано выше: во втором отваре и т.д.

Кисель из натурального плодово-ягодного сока

На 100 г натурального плодово-ягодного сока (1 порция):

30 г сахара,
10—15 г крахмала,
1/2 стакана воды.

Половину нормы плодово-ягодного сока влить в кипящую воду, положить в нее сахар. Когда сироп закипит, ввести в него разведенный холодной водой крахмал. Кисель прогревать до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем снять его с огня, влить оставшийся плодово-ягодный сок, размешать, разлить в компотницы или стаканы, посыпать сахаром, охладить и подавать на стол.

Так же можно приготовить кисель из плодово-ягодного сиропа (60 г на 1 порцию), из фруктовых соусов (50 г), ягодного экстракта (15 г), красного вина (100 г), хлебного кваса (200 г), из разведенных горячей водой и протертых джема, повидла, варенья (по 40 г на порцию).

Кисель молочный

На 1 л молока (5 порций):

100 г сахара,
40—50 г крахмала,
ванилин — по вкусу.

Молоко вскипятить и положить в него сахар. Когда молоко снова закипит, снять его с огня и, перемешивая, ввести крахмал, разведенный холодным молоком. Кисель прокипятить 1—1,5 минуты, снять с огня, немного охладить, положить в него ванилин, перемешать, разлить в стеклянную или фарфоровую посуду и посыпать сахаром. Остывший кисель подать на стол.

Кисель с маисовым крахмалом варят 8—12 минут.

Кисель ягодный

вода 500 мл
ягоды (клубника, черная смородина, вишня и т. д.) 300 г
крахмал картофельный 2 ч. ложки
сахар 3 ст. ложки
сок лимонный 1 ст. ложка

Ягоды обмойте, залейте горячей водой, добавьте лимонный сок и сахар, варите 5 минут. Ягоды протрите вместе с отваром и доведите пюре до кипения.

Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, соедините с ягодным пюре, доведите кисель до кипения. Перед подачей кисель охладите.

Кисель из яблок и мандаринов

вода 1 л
яблоки 3 шт.
мандарины 5 шт.
сахар 3/4 стакана
крахмал картофельный 2 ст. ложки

Мандарины очистите и разберите на дольки. Яблоки очистите от кожицы, сердцевины и нарежьте дольками. Фрукты залейте водой и варите 10 минут. Добавьте сахар и доведите до кипения.

Крахмал разведите холодной водой и влейте во фруктовый отвар. Прогрейте при непрерывном помешивании в течение 3 минут. Охладите.

При подаче разлейте кисель в креманки.

Кисель с медом

120 г лимона, 300 г меда, 2 ч. л. сахара, 1,5 л воды, 35 г крахмала

Выжать сок из лимона. 150 г меда развести 1,4 л горячей воды. Добавить сахар, довести до кипения и варить около 2 минут. Крахмал развести 100 мл холодной воды. Влить воду с крахмалом в горячий сироп. Варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Снять с огня, добавить оставшийся мед и лимонный сок. Тщательно перемешать и остудить.

Похожие рецепты:






Категория: кремы, суфле, желе, десерты и др. | Добавил: tutfood (30.07.2008)
Просмотров: 1398 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Рецепты киселей"

Рецепты

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика