Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Рецепты обрядовых куличей
Рецепты
Меню сайта


Категории
выпечка, мучные блюда [554]
с творогом [144]
с фруктами, ягодами и овощами [259]
молочные и фруктовые супы [29]
кремы, суфле, желе, десерты и др. [188]
другие [127]


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Верите ли Вы в диеты?
Всего ответов: 233


Приветствую Вас, Гость · RSS 09.08.2020, 23:27
Главная » Кулинарные рецепты » Сладкие блюда » выпечка, мучные блюда

Поиск

Ученые раскрыли важное свойство грецких орехов
Таблица калорийности приправ
Ученые выяснили новейший метод борьбы с избыточным весом
Квиноа – сбалансированный источник белка


Рецепты обрядовых куличей

Сливочный кулич

3½ стакана муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 2 стакана изюма без косточек

Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и ½ стакана горячего молока, хорошо вымесить. Затем влить в тесто ½ стакана молока с распущенными в нем дрожжами, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы поднялось. Как только тесто увеличится в объеме, вбить яйца, добавить изюм. Готовое тесто разложить в подготовленные формы и выпекать на среднем огне до готовности.

Кулич сливочный

2 стакана муки, 1 ст. л. разрыхлителя, 4 яйца, 400 г сливочного сыра, 150 мл сливок, 1 ст. л. коньяка, 100 г белого шоколада, 1 стакан сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 г изюма, 1 ч. л. цедры лимона

Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. измельченного миндаля

Сливочный сыр взбить со 100 мл сливок. Разогреть 50 мл сливок и растопить в них шоколад, разломанный на кусочки. Добавить растопленный шоколад, ванильный сахар и коньяк к сырной смеси, хорошо взбить. Яйца взбить до увеличения объема в 2 раза и, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру. Взбивать не менее 10 минут. Соединить сырную и яичную массы, взбить. Добавить цедру, перемешать. Постепенно ввести муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать, а затем быстро взбить миксером. Обвалять изюм в 1 ст. л. муки и соединить с тестом. Выложить тесто в форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой, заполнив ее на 2⁄3 объема. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35—40 минут. Для глазури в сахарную пудру постепенно ввести лимонный сок, тщательно перетирая смесь ложкой. Кулич покрыть глазурью и посыпать обжаренным миндалем.

Кулич заварной

4½—5½ стакана муки, 40 г дрожжей, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 1 стакан молока, 1½ стакана сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. цедры апельсина, по 50 г кураги, изюма, цукатов, орехов

В 1⁄4 стакана молока развести дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и оставить подходить на 20 минут. Оставшееся молоко довести до кипения, всыпать 2—3 ст. л. муки, перемешать. Снять с огня, влить теплые сливки, перемешать. Когда масса остынет, соединить с подошедшими дрожжами. Перемешать, оставить подходить на 1 час. Масло растопить и остудить. Белки отделить от желтков, желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и цедрой. В подошедшую опару ввести масло и желтки. Постепенно всыпать половину муки, ввести взбитые в пену белки, затем всыпать оставшуюся муку. Тесто должно быть эластичным, не липким. Дать тесту подойти 1,5—2 часа. Обмять, добавить курагу, изюм, цукаты, орехи, дать подойти еще 30—50 минут. Выложить в формы, выстеленные промасленным пергаментом, наполнив их на 1⁄3 объема. Оставить для расстойки на 20—30 минут. Выпекать куличи в духовке при температуре 180 °С 40—70 минут.

Кулич шоколадно-лимонный

2½ стакана муки, 2 ст. л. сухих дрожжей, 8 яиц, 50 г сливочного масла, 100 мл коньяка, 100 мл красного сухого вина, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 100 г горького шоколада, 1 стакан измельченного миндаля, 2 ст. л. апельсиновых цукатов, 1 лимон, по ½ ч. л. молотой корицы и гвоздики

Для глазури: 3 ст. л. какао-порошка, 3 яичных белка, ½ стакана сахара

Дрожжи развести в 1 стакане теплой воды, добавить муку, замесить опару и поставить на 2 часа в теплое место. Когда опара поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить, желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Выжать сок из лимона. В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, коньяк, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику, тщательно перемешать. Ввести взбитые белки. Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто, заполнив ее на 2⁄3 объема. Выпекать в разогретой духовке 60—90 минут при температуре 160 °С. Для глазури охлажденные белки взбить в крепкую пену, добавляя смесь сахара и какао. Готовый кулич покрыть глазурью. Поставить на 1 минуту в теплую духовку, чтобы глазурь подсохла.

Кулич на сливках

5 стаканов пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 8 яичных желт­ков, 250 г сливочного масла, 1½ стакана сливок, 1 стакан сахара, ½ стакана очищенного от пленок миндаля, 1 стакан изюма, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. соли

Для глазури: 1 яичный белок, ½ стакана сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока

В слегка подогретых сливках развести дрожжи, всыпать половину нормы муки, перемешать. Поставить опару в теплое место для подъема. Растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, измельченный миндаль. Массу хорошо перемешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, добавить изюм, выложить в большую миску и поставить в теплое место на 60—80 минут — до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз вымесить и вторично поставить в теплое место. Форму с высокими стенками смазать маслом, дно и стенки выстелить промасленной бумагой, выложить тесто на 1⁄3 объема. Поставить формы с тестом в теплое место на 60—80 минут. Выпекать в духовке при температуре 200—220 °С в течение 60—70 минут. Когда верх кулича потемнеет, накрыть его сверху кружочком смоченной в воде бумаги. Готовый кулич осторожно выложить из формы на подставку, застеленную бумагой и салфеткой. Для глазури взбить охлажденный белок с сахарной пудрой и свежевыжатым лимонным соком. Когда кулич остынет, смазать его верх тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого срезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич.

Кулич на белках

1 кг муки, 50 г свежих дрожжей, 10 яичных белков, 200 г сливочного масла, 1 л молока, 400 г сахарной пудры, ½ стакана цукатов, 1 ст. л. миндаля

Молоко, половину муки и дрожжи перемешать, дать подняться. Добавить растопленное сливочное масло, сахарную пудру, всыпать еще немного муки, перемешать, дать подняться еще раз. Белки взбить в пышную пену, добавить в тесто, перемешать. Затем добавить цукаты и всыпать оставшуюся муку, вымесить тесто, дать подняться. Выложить в смазанную маслом форму, оставить для расстойки на 20 минут. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, 40—60 минут. Вынуть из формы, дать остыть. Покрыть верх кулича белковой глазурью, посыпать мелко нарубленным миндалем. Поставить в теплую духовку на 1—2 минуты, чтобы глазурь подсохла.

Кулич по-польски

1½ кг муки, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 2 стакана сливок, 1 стакан молока, 2½ стакана сахара

Горячие сливки соединить с 1 стаканом горячего молока, всыпать муку, тщательно перемешать. Дать массе остыть до температуры парного молока. Добавить разведенные в небольшом количестве молока дрожжи, ввести 2 яйца, перемешать. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Оставшиеся яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть добела с 1 стаканом сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром в густую пену. Когда тесто поднимется, добавить желтковую массу, тщательно перемешать. Затем ввести белковую массу, осторожно перемешать. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Оставить его для подъема на 2 часа. Затем тесто тщательно выбить, выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать куличи до готовности при температуре 180 °С.

Кулич домашний

1 кг муки, 50 г дрожжей, 10 яичных желтков, 3 яичных белка, 200 г сливочного масла, 1½ стакана молока, 250 г сахара, 3 ч. л. ванильного сахара, щепотка соли, 100 г изюма

В 1 стакане кипящего молока заварить 4 ст. л. муки, перемешать до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в ½ стакана теплого молока, всыпать 4 ст. л. муки, перемешать и оставить на 10 минут. Соединить две смеси, накрыть и оставить для подъема на 1 час. Обвалять в муке промытый обсушенный изюм. Яичные желтки соединить с белками, сахаром и солью, растереть в однородную массу, взбить добела. Добавить эту массу в дрожжевую смесь, всыпать оставшуюся муку, влить растопленное сливочное масло, вымесить тесто. Поставить в теплое место для подъема на 2 часа. Затем обмять его, добавить изюм и снова дать подойти. Выложить в формы, выстеленные промасленным пергаментом, наполнив их на 1⁄3 объема. Оставить для расстойки на 20—30 минут. Выпекать куличи в разогретой духовке 45 минут.

Кулич с кардамоном

1 кг муки, 50 г дрожжей, 5 яичных желтков, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 2½ стакана молока, 1½ стакана сахара, ½ ч. л. соли, щепотка шафрана, по ½ стакана рубленого миндаля и изюма, 1 ч. л. лимонной цедры, ½ ч. л. молотого кардамона

Молоко подогреть до температуры парного, добавить дрожжи, половину муки и хорошо перемешать. Желтки и 1 яйцо растереть с сахаром. Когда опара поднимется, добавить желтковую массу, растопленное сливочное масло, муку, соль, кардамон, цедру лимона, изюм, миндаль, шафран, замесить тесто. Оставить для подъема на 2 часа. Затем выложить в форму, украсить изюмом, миндалем, оставить для расстойки. Взбить оставшееся яйцо с ложкой молока, смазать верх куличей и поставить в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекать до готовности.

Кулич творожный

900 г творога, 6 стаканов муки, 1½ ч. л. соды, 9 яиц, 300 г сливочного масла, сок 1 лимона, 4½ стакана сахара, ванилин, изюм, растительное масло

Творог взбить блендером или протереть через сито. Добавить сахар. Масло растопить и смешать с мукой. Яйца слегка взбить миксером. Смешать творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасить в лимонном соке и добавить в тесто. Всыпать изюм. Дно и стенки формы выстелить промасленным пергаментом. Заполнить форму тестом на 2⁄3 объема. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40—50 минут.

Кулич с облепиховым соком

1 кг муки, 25 г дрожжей, 1 яичный желток, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан молока, 100 мл облепихового сока, 300 г сахара, соль по вкусу

Для глазури: 1 яичный белок, 4 ст. л. сахара

Смешать масло, 4 яйца, яичный желток и молоко. Добавить сахар, тщательно растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве молока дрожжи, всыпать половину нормы муки, замесить тесто. Дать ему подняться. Затем влить облепиховый сок, всыпать оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто. Снова дать ему подняться. Когда тесто подойдет, заполнить им подготовленные формы до половины объема. После того как тесто поднимется, поставить в разогретую духовку. Выпекать на среднем огне до готовности. Форму достать из духовки, остудить кулич и только после этого вынуть из формы. Для приготовления глазури яичный белок соединить с сахаром, взбить миксером в пышную пену. Верх кулича покрыть глазурью и подсушить в духовке 1 минуту.

Кулич с морковью

1 кг муки, 50 г свежих дрожжей, 3 моркови, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, ½ ч. л. молотого мускатного ореха, соль по вкусу

Для глазури: 2 яичных белка, 8 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. цукатов

Распустить дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, оставить на 1 час. Всыпать в опару просеянную муку, замесить тесто. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место для подъема. Морковь очистить, нарезать кусочками и припустить в воде с 1 ст. л. сливочного масла до готовности. Отварную морковь размять в пюре. Добавить теплое молоко, сливочное масло, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбить миксером до однородности. Добавить морковную массу к тесту, перемешать. Выложить тесто в формы, выстеленные промасленным пергаментом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки. Когда тесто поднимется, смазать верх кулича оставшимся взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 200 °С 50—60 минут. Для глазури яичные белки взбить с сахарной пудрой. Остывший кулич покрыть глазурью и украсить цукатами.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: кулич




Категория: выпечка, мучные блюда | Добавил: tutfood (30.07.2020)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Рецепты обрядовых куличей"

Рецепты

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика