Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Рецепты обрядовых баб
Рецепты
Меню сайта


Категории
выпечка, мучные блюда [554]
с творогом [144]
с фруктами, ягодами и овощами [259]
молочные и фруктовые супы [29]
кремы, суфле, желе, десерты и др. [188]
другие [127]


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 241


Приветствую Вас, Гость · RSS 09.08.2020, 23:01
Главная » Кулинарные рецепты » Сладкие блюда » выпечка, мучные блюда

Поиск

Советы пекарям
Пейте кофе - предохраняйтесь от инсульта
Счастливые люди больше общаются и занимаются чтением, а несчастные - просмотром телепередач
Создана неприлипающая, саморазлагающаяся жевательная резинка


Рецепты обрядовых баб

Баба из овсяных хлопьев

2 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 150 мл молока, 2—3 ст. л. сахара

Яйцо растереть с сахаром и сливочным маслом, добавить овсяные хлопья. Все хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Подавать с молоком.

Баба кружевная

2 стакана муки, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 1⁄3 стакана молока, 2 стакана сахара, соль по вкусу

Взбить желтки с сахаром добела. Добавить муку, разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи и еще раз взбить, оставить на 30 минут. Затем добавить взбитые в стойкую пену белки и, перемешав, выложить в хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 °С до готовности.

Баба маковая

3 стакана муки, 30 г дрожжей, 4 яичных желтка, 150 г сливочного масла, ½ стакана молока, цедра 1 лимона, ½ стакана сахара, соль по вкусу

Для начинки: 150 г мака, 1 пряник, 20 г шоколада, 30 г сливочного масла, 1 стакан молока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, корица и лимонная цедра по вкусу

Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить остывшее растопленное масло, сахар, лимонную цедру, соль и желтки. Затем всыпать муку и тщательно взбить. Тесто поставить в теплое место для брожения. Для начинки мак залить кипятком, через 5 минут воду слить. Молоко вскипятить с сахаром, добавить мак, варить до мягкости, затем тщательно истолочь его в ступке. Полученную массу смешать с медом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником, шоколадом и маслом. Тесто раскатать, нанести маковую начинку, свернуть рулетом. Выложить в подготовленную форму, дать хорошо подойти в теплом месте. Выпекать в духовке при температуре 180 °С до готовности.

Баба медовая

5 стаканов муки, 70 г дрожжей, 10 яичных желтков, 400 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 400 г меда, 1½ стакана сахара, соль по вкусу

Мед вскипятить, удалить образовавшуюся пену, снять с огня. Осторожно смешать со сливками, добавить половину нормы муки, замесить не слишком густое тесто. Дать ему немного остыть, после чего ввести растворенные в небольшом количестве сливок дрожжи, хорошо перемешать. Опару прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и всыпать оставшуюся муку, тщательно вымесить. Тесто выложить в формы, обильно смазанные маслом и подпыленные мукой, заполнив их до половины. Выпекать в духовке при температуре 180 °С до готовности.

Сдобная ромовая баба

2 стакана муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 4 ст. л. сахара, изюм и курага по вкусу

Для сиропа: 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. яблочного сока, 2 ст. л. коньяка

Для помадки: 2 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. молока, 3 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла

Дрожжи развести в молоке, всыпать 4 ст. л. муки, перемешать. Емкость с опарой накрыть и поставить в теплое место на 2—3 часа. Яйца смешать с сахаром и маслом, слегка взбить, добавить в опару. Постепенно всыпая остальную муку, замесить некрутое тесто. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место на 1—1,5 часа. Изюм и курагу замочить в кипятке, отжать, курагу мелко нарезать. В подошедшее тесто ввести изюм с курагой. Тесто выложить в смазанные маслом формочки. После 40-минутной расстойки выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 10—15 минут при температуре 200 °С. Вынутым из форм бабам дать постоять ночь. Для сиропа яблочный сок довести до кипения, всыпать сахар, перемешать, охладить. Влить коньяк. Выпеченные бабы хорошо полить сиропом, дать пропитаться. Для помадки соединить какао, молоко и сахар, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до загустения. Добавить сливочное масло. Полить бабы помадкой.

Баба ореховая

1 стакан муки, 1 ч. л. соды, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1⁄4 стакана молока, сок и цедра ½ лимона, 1 ст. л. какао-порошка, 3—4 ст. л. измельченных орехов, ½ стакана сахара, сахарная пудра и ванилин по вкусу

Взбить масло с сахаром и яйцами в пену. Добавить лимонный сок и мелко натертую цедру лимона, измельченные ядра орехов, какао. Влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, быстро замесить тесто. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Чтобы баба не пригорела, после того как зарумянится, накрыть верх листом плотной промасленной бумаги. Готовую бабу после охлаждения посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Творожная баба

500 г творога, 1½ стакана сахара, 4 яйца, 2 ст. л. изюма без косточек, 2 ст. л. молотых панировочных сухарей, 30 г сливочного масла, ½ ч. л. молотой корицы, соль по вкусу

Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом и сахаром, добавить изюм, соль и корицу, тщательно перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки, осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, сбрызнуть растопленным маслом, посыпать молотыми сухарями. Выпекать в духовке до готовности.

Бисквитная баба с лимоном

4 ст. л. муки, 2 ст. л. крахмала, 6 яиц, 1 лимон, 6 ст. л. сахара

Сварить лимон, 2—3 раза сливая воду и заливая его новой горячей водой. Очистить его от косточек и пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить пюре лимона. Ввести взбитые в пену белки, перемешать. Всыпать просеянную муку и крахмал, замесить тесто. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в духовке при температуре 190 —200 °С в течение 30 минут.

Шоколадная баба

4 ст. л. муки, 3 ст. л. крахмала, 3 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 5 яиц, 50 мл рома, 5 ст. л. сахара

Белки отделить от желтков, взбить с 3 ст. л. сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром и 2 ст. л. теплой воды. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем, какао, добавить желтковую массу, перемешать. Ввести белки, влить ром. Форму выстелить промасленным пергаментом, выложить тесто. Выпекать в духовке 35—50 минут при температуре 180 °С.

Баба из манной крупы

1⁄3 стакана манной крупы, 2 яйца, 1 стакан молока, 80 г изюма, 4 ст. л. сахара, ванилин на кончике ножа

Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в густую пену и поставить на холод. Изюм перебрать, промыть и обсушить на салфетке. Из манной крупы и молока сварить густую кашу, снять с огня, остудить до комнатной температуры. Добавить растертые желтки, ванилин, изюм, тщательно перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки, осторожно перемешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в духовке до готовности.

Ореховая баба с черносливом

½ батона, 125 г чернослива, 125 г орехов, 2 яблока, 2 яйца, 350 мл молока, 1 ст. л. маргарина, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. молотых сухарей

Сварить чернослив, очистить от косточек, мелко нарезать. Яблоки очистить, мелко нарезать, соединить с черносливом, добавить рубленые орехи. Батон нарезать ломтиками. Яйца растереть с сахаром, влить чуть теплое молоко, перемешать. Ломтики батона выложить в молочно-­яичную смесь, оставить на 1—2 минуты, чтобы они полностью пропитались. Форму смазать маргарином, посыпать сухарями. Выложить половину ломтиков батона. Сверху распределить яблочно-ореховую массу, полить оставшейся молочно-яичной смесью. Выложить оставшиеся ломтики батона. Выпекать в духовке 20—25 минут при температуре 180 °С. Вынуть бабу из духовки, остудить, украсить оставшимся черносливом.

Абрикосовая баба

2 ст. л. муки, 100 г крахмала, 4 яйца, 2 ст. л. сметаны, 100 г абрикосового варенья, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара

Просеять муку, перемешать с крахмалом. Добавить яичные желтки. Белки взбить с 1 ст. л. сахара, добавить в тесто, перемешать. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке 40—45 минут. Бабу вынуть, дать остыть и разрезать на два коржа. Нижний корж покрыть вареньем, посыпать сахаром. Сметану, оставшийся сахар и ванилин взбить в однородную массу. Положить верхний корж на нижний и полить сверху соусом.

Творожно-картофельная баба

250 г творога, 250 г отварного картофеля, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, цедра 1 лимона, сахарная пудра

Творог протереть через сито. Отварной картофель размять в пюре, соединить с творогом, растереть. Добавить яичные желтки, растоп­ленное сливочное масло, сахар и лимонную цедру, перемешать. Ввести взбитые в пену белки. Массу выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 50—60 минут. Остудить и вынуть из формы. Готовую бабу посыпать сахарной пудрой.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: баба




Категория: выпечка, мучные блюда | Добавил: tutfood (30.07.2020)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Рецепты обрядовых баб"

Рецепты

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика