Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Кексы
Рецепты
Меню сайта


Категории
выпечка, мучные блюда [410]
с творогом [132]
с фруктами, ягодами и овощами [209]
молочные и фруктовые супы [34]
кремы, суфле, желе, десерты и др. [148]
другие [74]


Форма входа



Друзья сайта




Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 233


Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2017, 20:56
Главная » Кулинарные рецепты » Сладкие блюда » выпечка, мучные блюда


Поиск

Кремлевская диета
Таблица калорийности консервированных овощей
Похмелье - как избежать и как лечиться
Миндаль - лучшее природное средство в борьбе с гриппом и сезонной простудой


Кексы




Кексы

Кексы - изделия из жирного, сладкого теста. Для разрыхления их употребляется сода или аммоний. Кексы выпекают в специальных формах.

Красивый вид и качество кекса зависят от количества воздуха, попавшего в тесто в процессе изготовления. Поэтому тесто всегда следует хорошо растирать и при введении в него взбитых белков осторожно перемешать.

Форму необходимо выстлать пергаментной бумагой, которую следует хорошо смазать жиром и посыпать белыми сухарями.

Выложив тесто в форму, заостренной лучинкой сверху делают надрез, чтобы при выпечке трещина образовалась именно в этом месте. При выпечке следует поддерживать постоянную температуру и кекса не трогать, так как тяжелое жидковатое тесто от малейшего сотрясения, особенно в начале выпечки, спадается.

Хорошо выпеченный кекс должен быть темно-золотистого цвета, с продольной трещиной, жирный и сочный. Перепеченный кекс бывает сухим и горьким, особенно если он выпекается с фруктами.

Выпеченному кексу дают остыть в форме. Затем надо перевернуть форму боком и выложить кекс на мягкую подстилку. С совершенно остывшего кекса следует снять бумагу и посыпать его сахарной пудрой.

Перед подачей к столу кекс положить на доску, очень острым ножом отрезать только 2-3 ломтика и аккуратно положить их вместе с остальным кексом на блюдо.

Кекс высшего качества

300 г масла (или маргарина),
4 яйца,
2 желтка,
350 г сахара,
1 лимон,
300 г пшеничной муки,
100 г картофельного крахмала,
100 г изюма,
по 100 г измельченных орехов и кураги,
1 чайную ложку соды.

Растереть масло (маргарин) добела, затем добавлять в него по 1 желтку, всыпать по 1 ложке сахара и продолжать растирать. Хорошо растерев один желток, добавить второй и т. д., пока не будут положены все желтки и сахар.

Под конец отжать в тесто лимонный сок, добавить лимонную цедру и растереть.

В растертую массу положить подготовленные фрукты и крахмал. В самом конце добавить взбитые белки и муку с разрыхлителем (содой). Осторожно перемешать, выложить в форму и выпекать от 60 до 80 минут.

Форму для кекса следует выстлать пергаментной бумагой, затем хорошо смазать жиром, а потом посыпать белыми сухарями. Выпеченному кексу дать остыть в форме.

Кекс скороспелый

4 яйца,
400 г сахара,
400 г муки (или 200 г муки и 200 г картофельного крахмала),
400 г сметаны или простокваши,
1 (без верха) чайная ложка соды,
ваниль.

Положить в миску все перечисленные в рецептуре продукты (предварительно перемешать соду с мукой) и хорошо растереть их ложкой. Обыкновенную форму для кекса смазать жиром и посыпать мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в течение 45 минут.

Кекс, приготовленный на простокваше, получается более твердым и быстрее черствеет.

Острым ножом или ниткой разрезать выпеченный кекс пополам и прослоить его кислым фруктовым повидлом. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты:






Категория: выпечка, мучные блюда | Добавил: tutfood (23.07.2008)
Просмотров: 1119 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0


Оставить комментарий по материалу: "Кексы"

Кексы"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика