Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Рецепты дипов (соусов для мокания)
Рецепты
Меню сайта


Категории
заправки [38]
приправы [1]
соусы [157]


Форма входа



Друзья сайта




Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 264


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.12.2018, 00:24
Главная » Кулинарные рецепты » Приправы » соусы


Поиск

Мандарины против ожирения и инсульта
Холестерин
Cамые опасные для здоровья продукты
Берегите детей от рахита


Рецепты дипов (соусов для мокания)



Дип «Хумус» с чесноком к пите, цельнозерновым хлебцам, тостам, домашним чипсам и нарезанным соломкой овощам

28 мл свежевыжатого лимонного сока
450 г нута
60 мл кунжутной пасты
80 мл воды
15 мл оливкового масла
5 г соли
1 зубчик чеснока
Рубленая зелень петрушки для украшения
Молотый черный перец по вкусу

Нут отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Воду (80 мл), кунжутную пасту, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и лимонный сок тщательно растереть.

Полученную массу выложить в чашу блендера и взбить, постепенно добавляя нут и оливковое масло до образования густой однородной массы.

Дип посыпать черным перцем и хорошо перемешать, после чего украсить зеленью петрушки.

Дип «Хумус» с куркумой

80 мл лимонного сока
150 г нута
15 мл оливкового масла
50 г кунжутной пасты
2 зубчика чеснока
4 г куркумы
Рубленая зелень петрушки для украшения
Соль по вкусу

Нут замочить на 4–5 часов, затем промыть, залить чистой подсоленной водой и варить до мягкости.

Кунжутную пасту, лимонный сок, куркуму и соль тщательно растереть. Полученную массу взбить с помощью блендера, постепенно добавляя нут, 30–40 мл оставшегося отвара и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Дип заправить оливковым маслом и украсить зеленью.

Дип «Карри»

120 г майонеза
15 г красной пасты карри
20 г кетчупа
3 мл рыбного соуса
20–30 мл сока лайма
Приправа карри для украшения
Соль по вкусу

Майонез, кетчуп, пасту карри, соус и сок лайма соединить и перемешать до образования однородной массы.

Готовый дип посолить, выложить в соус­ник и украсить приправой карри.

Для украшения дипа можно использовать молотые грецкие орехи.

Дип хорошо сочетается с запеченным в духовке картофелем, рыбой и шашлыком из куриного филе.

Дип «Сальса ранчера»

25–30 г халапеньо
500 г помидоров
150 г зеленого сладкого перца
30 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
100 г репчатого лука
5–6 г соли
Кайенский перец по вкусу

Помидоры освободить от кожицы, выложить в чашу блендера вместе с чесноком и взбить.

Мелко нарубленный лук жарить в масле до золотистого цвета. Затем добавить томатную массу, нарезанный небольшими кусочками сладкий перец и поперчить. Все томить до загустения. Готовый дип посолить, выложить в соусник и украсить нарезанным тонкими кольцами халапеньо.

Дип «Ромеско» с фундуком

60 г фундука
120 г красного сладкого перца
150 г помидоров
120 г желтого сладкого перца
2 зубчика чеснока
30 мл оливкового масла
5 мл винного уксуса
Паприка, молотый кайенский перец и соль по вкусу

Сладкий перец подсушить в разогретой духовке, разрезать пополам и освободить от кожицы и семян. Фундук промыть, обсушить, выложить на сковороду и держать на слабом огне, непрерывно помешивая, в течение 7–8 минут. Подготовленные орехи очистить от кожицы.

Помидоры запекать в духовке при температуре 200 °С 3–5 минут, затем разрезать их пополам, удалить кожицу и семена. Чеснок мелко нарубить.

Подготовленные ингредиенты выложить в чашу блендера, добавить масло, уксус, паприку, кайенский перец, соль и взбить до образования пюре.

Дип «Гуакамоле»

400 г авокадо
10 г кинзы
10 мл сока лайма
20 г кайенского перца
50 г помидора
Зелень петрушки для украшения
Соль по вкусу

Кайенский перец освободить от плодоножки и семян, после чего нарезать небольшими кусочками вместе с помидором.

Кинзу мелко нарубить и тщательно растереть с солью. Авокадо освободить от косточки и кожицы, мякоть размять вилкой, добавить сок лайма, подготовленные ингредиенты и хорошо перемешать. Украсить дип зеленью петрушки.

Дип «Дзадзики»

250 г натурального йогурта
300 г огурцов
10 г зелени кинзы
10 г зелени петрушки
15 мл оливкового масла
10 г зелени укропа
5 мл белого винного уксуса
2 зубчика чеснока
Молотый черный перец и соль по вкусу

Огурцы натереть на крупной терке и удалить лишнюю жидкость. Чеснок пропус­тить через чеснокодавилку.

Подготовленные ингредиенты добавить в йогурт вместе с мелко нарубленной зеленью, винным уксусом, маслом, перцем и солью. Все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 10 минут.

Дип «Самбар» с тыквой

250 г мякоти тыквы
15 г корня имбиря
200 г оранжевой чечевицы
300 г помидоров
120 г репчатого лука
25–30 г кайенского перца
5 г семян тмина
5 г семян горчицы
2 г лаврового листа
30 мл растительного масла
Приправа самбар масала и соль по вкусу

Чечевицу залить подсоленной водой и варить до мягкос­ти. Мякоть тыквы нарезать кубиками, кайенский перец — соломкой.

На разогретую сковороду с маслом насыпать семена тмина и горчицы, жарить 20–30 секунд. Затем добавить мелко нарубленные лук и корень имбиря, кайенский перец, тыкву и держать на слабом огне 5–7 минут.

Помидоры освободить от кожицы, нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду с остальными ингредиентами вместе с лавровым листом, посолить, посыпать приправой и томить 5–7 минут.

Добавить чечевицу, перемешать и держать на слабом огне 5 минут.

Дип «Самбар» с картофелем

100 г желтой чечевицы
100 г оранжевой чечевицы
120 г картофеля
100 г репчатого лука
120 г баклажана
80–100 г бамии
30 мл сухого красного вина
20 мл растительного масла
10 г сушеного кайенского перца
12 г приправы самбар масала
8 г толченого тамаринда
8 г листьев карри
Черный перец горошком, семена горчицы и соль по вкусу

Чечевицу залить водой, добавить приправу самбар масала и варить до образования жидкого супа-пюре. Картофель, баклажан и бамию нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарубить.

Тамаринд вымачивать в горячей воде 10 минут, затем процедить через сито и добавить в пюре вместе с овощами. Все посолить и варить до готовности.

В разогретую сковороду насыпать семена горчицы, лис­тья карри, кайенский и черный перец, держать на слабом огне 15–20 секунд. Затем влить вино, добавить масло и тушить 1 минуту.

Полученный соус добавить к чечевице и овощам, хорошо перемешать.

Дип сырный с шампиньонами и ромом

100 г плавленого сыра
20–30 г сливочного масла
250 г шампиньонов
15 мл рома
180–190 мл сливок 33%-ной жирности
5 мл соевого соуса
3 г сушеного розмарина
3 г мускатного ореха
2 г сушеного тимьяна
2 г шафрана

Нарезанные небольшими кусочками грибы обжарить в масле, затем влить сливки, соевый соус и довести до кипения, непрерывно помешивая.

Добавить ром, тимьян, розмарин, мускатный орех, шафран и держать на слабом огне 30–40 секунд. Полученную массу соединить с натертым на мелкой терке сыром и взбить с помощью блендера.

Дип «Харисса»

200 г сладкого красного перца
3 зубчика чеснока
100 г кайенского перца
30 мл оливкового масла
8 г семян кумина
30 мл лимонного сока
5 г паприки
10 г сахара
5 г кориандра
Соль по вкусу

Сладкий и кайенский перец запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 15–20 минут, после чего охладить, освободить от кожицы, плодоножки и семян.

Подготовленные ингредиенты выложить в чашу блендера вместе с чесноком и взбить до образования однородной массы.

Добавить паприку, кориандр, семена кумина, соль, сахар и лимонный сок. Все еще раз взбить. Дип заправить оливковым маслом и хорошо перемешать.

Дип мясной с фасолью

250 г бурой фасоли
120 г сладкого перца
200 г копченой телятины
100 г репчатого лука
4 зубчика чеснока
80 г халапеньо
1 л воды
7 г молотого кайенского перца
7 г молотого черного перца
Соль по вкусу

Фасоль замочить на ночь, затем промыть и выложить в кастрюлю вместе с мясом. Все залить водой, довести до кипения и тушить в течение 2 часов. Сладкий перец и халапеньо нарезать тонкими полукольцами. Лук и чеснок мелко нарубить. Подготовленные овощи добавить к фасоли и томить 40–50 минут, при необходимости доливая кипяток.

Мясо нарезать небольшими кубиками и выложить обратно в кастрюлю. Дип посолить, посыпать кайенским и черным перцем, перемешать и довести до кипения.

Дип «Тартар»

200 г майонеза
15 г каперсов
60 г маринованного огурца
10 г зеленого лука
10 мл лимонного сока
10 г зелени петрушки
2 г сушеного эстрагона
Молотый черный перец и соль по вкусу

Лук, зелень петрушки, каперсы и огурец мелко нарубить.

Подготовленные ингредиенты добавить в майонез вместе с эстрагоном, лимонным соком, солью и молотым перцем, хорошо перемешать.

Дип выложить в соусник, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30–40 минут.

Дип мясной с фасолью и халапеньо

900 г телятины
50 г халапеньо
300 г отварной красной фасоли
120 г фиолетового лука
500 мл натурального кофе
50 г консервированного халапеньо
4 зубчика чеснока
10 г коричневого сахара
100–130 мл кипятка
30 мл оливкового масла
3 г подсушенных семян кумина
5 г орегано
3 г подсушенных семян кумина
Соль по вкусу

Мясо пропустить через мясорубку и жарить в масле до изменения цвета. Затем добавить мелко нарубленный лук и держать на слабом огне 1 минуту. На сковороду выложить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, влить кофе, посолить, посыпать сахаром и томить в течение 1,5 часов.

Семена кумина и орегано истолочь, добавить к мясу вместе с перцем и водой, тушить 20 минут. На сковороду выложить фасоль, все тщательно перемешать и томить 10–15 минут.

Дип сырный с морковью

50 г сливочного сыра
50 г плавленого сыра
50 г острого сыра
80 мл сливок 33%-ной жирности
60 г моркови
60 г репчатого лука
15 мл растительного масла

Мелко нарубленный лук выложить в разогретую сковороду и жарить в масле 1 минуту. Затем добавить нарезанную небольшими кусочками морковь и держать на слабом огне до мягкости.

В сотейник выложить тертый сыр, залить сливками и варить, непрерывно помешивая, до образования однородной массы. Добавить поджарку и держать на слабом огне 30 секунд.

Дип молочный с мускатным орехом

50 г пшеничной муки
50 г сливочного масла
6 г гвоздики
1 л молока
Молотый черный и белый перец, мускатный орех и соль по вкусу

В растопленное масло добавить муку и держать на слабом огне, непрерывно помешивая, 2 минуты. Затем влить холодное молоко, добавить гвоздику и варить до загустения.

Готовый дип посолить, поперчить, посыпать молотым мускатным орехом, хорошо перемешать и процедить через сито.

Дип йогуртовый с огурцом

200–250 г натурального йогурта
10 г зелени петрушки
150 г огурцов
10–15 мл лимонного сока
Смесь перцев по вкусу

Зелень петрушки мелко нарубить, огурцы нарезать небольшими кубиками.

Подготовленные ингредиенты добавить в йогурт вместе с толченой смесью перцев, лимонным соком и хорошо перемешать.

Дип сметанный с сыром

Этот дип можно подать к сельдерею, куриным окорочкам и крылышкам, приготовленным в кляре. Для украшения соуса подойдет любая зелень.

150 г сметаны
10 г зеленого лука
80 г сыра с голубой плесенью
15 мл лимонного сока
2 г молотого черного перца
2 г соли

Сыр и лук измельчить, соединить со сметаной, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

В полученную массу постепенно добавить лимонный сок.

Дип грибной с чесноком

120 г апельсина
150 г шампиньонов
200 мл апельсинового сока
2 зубчика чеснока
20 мл растительного масла
100 мл сухого белого вина
Молотый черный перец и соль по вкусу

Чеснок пропус­тить через чеснокодавилку и растереть с небольшим количеством соли. Апельсин очистить, мякоть нарезать кусочками. Грибы мелко нарубить.

Подготовленные ингредиенты жарить в масле 2–3 минуты, после чего залить вином и тушить в течение 10 минут. В полученную массу добавить апельсиновый сок, черный перец и держать на слабом огне до загустения. Готовый дип процедить через сито.

Дип томатный с чесноком

500 г помидоров
700 мл свежевыжатого томатного сока
200 г моркови
60 г халапеньо
200 г сладкого перца
3 зубчика чеснока
30 мл подсолнечного масла
Сушеная зелень укропа и базилика, сахар и соль по вкусу

Морковь натереть на крупной терке, сладкий перец и халапеньо нарезать тонкой соломкой. Томатный сок налить в сковороду и держать на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 500–550 мл. Затем добавить подготовленные овощи, соль, сахар и тушить 3 минуты.

На сковороду выложить нарезанные кубиками помидоры и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, добавить масло, сушеную зелень, довести до кипения и томить 2 минуты.

Дип томатный с баклажанами

Этот дип можно подать к тортильям, начос, картофелю фри и шашлыку из свинины.

500 г помидоров
150 г кабачков
200 г баклажанов
10 г сахара
50–60 г томатной пасты
3 зубчика чеснока
40 мл оливкового масла
200 мл свежеотжатого томатного сока
Молотый кайенский и черный перец, соль по вкусу

Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем удалить лишнюю жидкость и жарить их в половине масла вместе с чесноком до золотистого цвета. Все выложить в кастрюлю.

Кабачки нашинковать и спассеровать в оставшемся масле. Помидоры нарезать кусочками.

Подготовленные овощи выложить в кастрюлю с баклажанами, посолить, поперчить, посыпать сахаром, добавить томатную пасту и держать на слабом огне 2 минуты, после чего влить томатный сок и томить до готовности.Полученную массу взбить с помощью блендера.

Дип томатный со сладким перцем

500 г помидоров
120 г кайенского перца
200 г сладкого перца
15 мл сока лайма
100 г репчатого лука
15 г соли
Рубленый розмарин для украшения

Помидоры, сладкий и кайенский перец освободить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарубить.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить сок лайма, соль и хорошо перемешать. Полученную смесь довести до кипения и держать на слабом огне 4–5 минут. Дип охладить при комнатной температуре, переложить в соусник и украсить розмарином.

Дип томатный со сметаной

450 г помидоров
80 г фиолетового лука
5 зубчиков чеснока
30 г сметаны
50 г кайенского перца
3–5 г соли
5 г паприки
15 мл оливкового масла
Зелень петрушки для украшения

Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

Измельченные чеснок и лук жарить в масле в течение 30 секунд. Затем добавить помидоры, нарезанный тонкими полукольцами кайенский перец и паприку. Все посолить, перемешать и томить до загустения. Готовый дип охладить, заправить сметаной и украсить зеленью петрушки.

Дип томатный с горчицей

200 г желтых помидоров
60 г брусничного джема
50 г моркови
20 г апельсиновой цедры
50 мл апельсинового сока
7 г готовой горчицы
Молотый черный перец и соль по вкусу

Апельсиновую цедру залить горячей водой и оставить до охлаждения, затем слить жидкость и отжать. Помидоры обдать кипятком и освободить от кожицы.

Джем соединить с тертой морковью и подготовленными ингредиентами, добавить горчицу и апельсиновый сок. Все взбить с помощью блендера до образования однородной массы. Дип посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Дип тыквенный с кайенским перцем

350 г мякоти тыквы
50 г кайенского перца
100 г зеленого яблока
1 зубчик чеснока
60 г репчатого лука
5 г измельченного корня имбиря
15 мл растительного масла
Семена кориандра, корица и соль по вкусу
Зелень укропа для украшения

Семена кориандра подсушить на сковороде и истолочь. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. На разогретую сковороду с маслом выложить мелко наруб­ленные лук, чеснок, кайенский перец и яблоко, жарить 5 минут. Затем добавить мякоть тыквы, имбирь и семена кориандра. Все посолить и тушить до мягкости овощей.

Полученную массу посыпать корицей и взбить с помощью блендера. Дип украсить рубленой зеленью укропа и кайенским перцем.

Дип ореховый

Этот дип можно подать к жареным королевским креветкам с кусочками огурцов, кайенского перца и репчатого лука.

160 мл молока
160 г арахиса
160 мл молока
30 мл светлого соевого соуса
50 г кисло-сладкого соуса
Молотый черный и кайенский перец, соль по вкусу

Арахис измельчить с помощью блендера до консистенции пасты. Со­единить ее с соевым и кисло-сладким соусами, добавить соль, кайенский и черный перец, хорошо перемешать.

В полученную массу влить молоко. Все держать на слабом огне, непрерывно помешивая, до появления пузырьков.

Дип баклажановый

600 г баклажанов
60 мл лимонного сока
130 г кунжутной пасты
1 зубчик чеснока
20–25 мл оливкового масла
2 г молотых семян кумина
Паприка и зелень кудрявой петрушки для украшения
Соль по вкусу

Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах, поместить в разогретую до 200 °С духовку и запекать до мягкости, периодически переворачивая. Затем охладить их, освободить от кожицы и размять в пюре. Выложить его в чашу блендера, добавить кунжутную пасту, чеснок, масло, семена кумина, лимонный сок, соль и тщательно взбить.

Дип оставить в холодильнике на 10 минут, затем переложить в соусник, украсить паприкой и мелко нарубленной зеленью.

Дип томатный с сырокопченой ветчиной

Этот дип можно подать к шашлыку из свинины с лавашом, маринованным репчатым луком и зеленью петрушки.

650 г помидоров
30 г миндальных орехов
130–150 г пшеничного хлеба
130 г сырокопченой ветчины
60 мл оливкового масла
1 сваренное вкрутую яйцо
2 зубчика чеснока
2 мл винного уксуса
Листья мяты для украшения
Соль по вкусу

Каждый помидор разрезать пополам. С помощью чайной ложки извлечь мякоть с семенами и протереть ее сквозь сито. Половинки помидоров нарезать небольшими кусочками. Ломтики хлеба подсушить в тостере. Орехи жарить на сухой сковороде 2–3 минуты, непрерывно помешивая, затем нарубить.

Подготовленные ингредиенты выложить в чашу блендера вместе с чесноком и взбить до образования однородной массы. Добавить масло, сок помидоров и еще раз взбить.

Полученную смесь протереть сквозь сито, влить уксус, посолить и оставить в холодильнике на 2–3 часа.

Яйцо разрезать на 4 части, ветчину измельчить. Подготовленные ингредиенты выложить в емкость с дипом и украсить листьями мяты.

Дип тыквенный с чесноком

500 г мякоти тыквы
70 г лука-шалота
100 г сливочного масла
15 г лука-порея
7 г семян кориандра
1 зубчик чеснока
3 г кайенского перца
900 мл куриного бульона
250 мл сухого белого вина
200–250 мл сливок 20%-ной жирности
Подсушенные семена тыквы и острый шоколадный соус для украшения
Молотый черный перец и соль по вкусу

Мелко нарубленный лук посыпать кайенским и черным перцем и жарить в масле 1 минуту. Добавить нарезанную кубиками тыкву, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, семена кориандра и держать на слабом огне 4–5 минут. Влить вино, довести до кипения и томить в течение 5 минут.

Полученную массу соединить с бульоном. Все довести до кипения, посолить и варить 15–20 минут, после чего взбить с помощью блендера, постепенно добавляя сливки. Готовый дип украсить семенами тыквы и шоколадным соусом.

Дип тыквенный с пряностями

600 г мякоти тыквы
5 зубчиков чеснока
60 г репчатого лука
70 г консервированных помидоров черри
15 мл лимонного сока
60 мл оливкового масла
3 г молотых семян кумина
2 г имбиря
3 г паприки
2 г карри
5–7 г сахара
Измельченный кайенский перец и хлебцы для украшения
Соль по вкусу

Лук и чеснок измельчить и жарить в масле до мягкости. Добавить нарезанную небольшими кусочками мякоть тыквы и тушить в течение 10 минут.

Все посыпать карри, имбирем, паприкой, молотыми семенами кумина и хорошо перемешать. Добавить очищенные от кожицы помидоры, сахар, соль и томить до испарения жидкости. В полученную массу влить лимонный сок и тщательно взбить с помощью блендера. Готовый дип разложить по соусникам и украсить кайенским перцем и хлебцами.

Дип кисло-сладкий с морковью

150 г моркови
80 г репчатого лука
120 г сладкого перца
60 г томатного кетчупа
200 г готового кисло-сладкого соуса
40 мл растительного масла
Паприка, молотый черный перец и соль по вкусу

Мелко нарубленный лук выложить на сковороду и жарить в масле в течение 30 секунд. Добавить нарезанные соломкой морковь и сладкий перец, держать на слабом огне 8 минут.

Все посолить, поперчить и посыпать паприкой. Добавить кисло-сладкий соус и кетчуп, перемешать и томить 15 минут. Готовый дип охладить.

Дип овощной с имбирем

60 г репчатого лука
40 г яблока
20 г корня имбиря
50 г помидора
15 г изюма без косточек
15 г халапеньо
30 мл растительного масла
10 г зелени петрушки
15 г пшеничной муки
1 зубчик чеснока
5 г карри
5 г кокосовой стружки
300 мл куриного бульона
Соль по вкусу

Лук и чеснок мелко нарубить. Халапеньо нарезать тонкими полукольцами. Корень имбиря натереть. Под­­­­­готов­ленные ингредиенты спассеровать в масле. Добавить муку и карри, перемешать и охладить.

В полученную массу влить горячий бульон, положить нарезанные небольшими кубиками яблоко и помидор, изюм, мелко нарубленную зелень и кокосовую стружку. Все посолить, довести до кипения и тушить в течение 25 минут.

Дип картофельный

300 г картофеля
30 г сливочного масла
60–70 г репчатого лука
120–150 мл сливок 10%-ной жирности
Листья базилика для украшения
Молотый черный перец, паприка и соль по вкусу

Картофель нарезать крупными кусками одинакового размера и выложить в кастрюлю вместе с луком. Все залить водой, довести до кипения, посолить и варить в течение 25–30 минут. Лук выбросить. Картофель хорошо размять, добавить немного отвара, масло, черный перец, паприку и взбить с помощью блендера.

Полученную массу залить сливками, тщательно перемешать и держать на слабом огне 1,5–2 минуты, не доводя до кипения. Готовый дип переложить в соусник и украсить листьями базилика.

Дип с кинзой

Этот дип можно подать к закускам из морепродуктов и горячим блюдам из мяса. Вместо сока лайма в данном рецепте допустимо использовать рисовый уксус.

20 г листьев кинзы
30 мл холодной воды
10–15 г кайенского перца
30 мл подсолнечного масла
15 мл соевого соуса
3 мл кунжутного масла
15 мл сока лайма

Листья кинзы, подсолнечное и кунжутное масла, соевый соус, воду, сок лайма соединить и перемешать с помощью блендера.

Дип налить в соусник и добавить нарезанный небольшими кусочками кайенский перец.

Дип соевый с имбирем

Этот дип можно подать к приготовленному на гриле куриному филе.

100–110 мл темного соевого соуса
10 г корня имбиря
28 мл рисового уксуса
2 г молотого кайенского перца
3 г паприки
6–8 г сахара

Соевый соус соединить с рисовым уксусом.

В полученную смесь добавить сахар, кайенский перец, паприку, натертый на мелкой терке корень имбиря и перемешать.

Дип кисло-сладкий с бульоном даши

Этот дип можно подать с японским блюдом куши-аге, в рецепт которого входят морепродукты или мясо курицы, а также лук, морковь, сладкий перец, гриб шиитаке, яйца и панировочные сухари.

110 мл мирина
110 мл темного соевого соуса
60 г коричневого сахара
50 г стружки тунца
1 л холодной воды
15 г водорослей комбу

Водоросли нарвать небольшими кусочками и вымачивать 15 минут. Нагревать их до тех пор, пока они не всплывут, после чего удалить из кастрюли.

В бульон добавить стружку тунца и держать на слабом огне 10 секунд. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и процедить.

Мирин, соевый соус и 150 мл полученного бульона налить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить в течение 3 часов. Готовый дип охладить и налить в соусник.

Дип кисло-сладкий с рисовым уксусом

Кисло-сладкий дип можно подать к креветкам темпура. Для приготовления этого блюда потребуется кляр из муки, воды и соли. Креветки следует погрузить в него на несколько секунд, после чего обвалять в сухарях и жарить в масле до золотистого цвета.

60 мл светлого соевого соуса
7 мл мирина
30 мл воды
5 мл рисового уксуса

Соевый соус, воду, мирин и рисовый уксус соединить и хорошо перемешать.

Дип острый с чесноком

150 г кайенского перца
120 мл белого уксуса
4 зубчика чеснока
450 мл кипяченой воды
60 г кукурузной муки
10 г сахара
10 г соли

Чеснок и кайенский перец нарезать небольшими кусочками. Подготовленные овощи посыпать сахаром и измельчить с помощью блендера. Добавить часть воды (390 мл), соль, уксус и тщательно взбить.

Полученную смесь довести до кипения и держать на слабом огне в течение 5 минут.

Муку развести оставшейся водой, добавить ее в кастрюлю и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Готовый дип охладить.

Дип острый с душистым перцем

200 г кайенского перца
30 мл яблочного уксуса
4 зубчика чеснока
15 мл растительного масла
8 г сахара
5 г крахмала
8 г соли
Зелень петрушки для украшения
Душистый и черный перец горошком по вкусу

Кайенский перец нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу блендера вместе с чесноком и измельчить.

В полученную массу добавить соль, сахар, уксус, масло и крахмал. Все посыпать толченым перцем и, помешивая, довести до кипения. Готовый дип охладить при комнатной температуре, выложить в соусник и украсить зеленью петрушки.

Дип с брокколи

220 г брокколи
3–4 зубчика чеснока
10 г зелени петрушки
200 мл сливок 20%-ной жирности
15 мл растительного масла
5 г готовой горчицы
15 г сливочного масла
Маринованные грибы для украшения
Молотый черный перец и соль по вкусу

Брокколи разобрать на соцветия, выложить в кипящую воду и варить 4–5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зелень петрушки мелко нарубить.

Подготовленные ингредиенты выложить на разогретую сковороду со смесью масел и жарить, помешивая, в течение 3–4 минут. Затем добавить горчицу, влить сливки, посолить, поперчить. Перемешать и томить 4 минуты. Полученную массу взбить с помощью блендера, переложить в соусник и украсить кусочками маринованных грибов.

Дип с авокадо

120 г авокадо
250 г сладкого перца
200 г помидоров
80 г фиолетового лука
25 г кайенского перца
15 г кинзы
30 мл лимонного сока
2 зубчика чеснока
20 мл оливкового масла
Молотый черный перец и соль по вкусу

Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Кинзу измельчить. Помидоры освободить от кожицы. У сладкого и кайенского перца удалить плодоножку и семена. Лук разрезать на 4 части. Подготовленные овощи соединить и нарубить с помощью кухонного комбайна.

Добавить нарезанную кубиками мякоть авокадо, лимонный сок, масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Дип со сладким перцем

Этот дип можно подать к цельнозерновому хлебу, тостам и чипсам.

300–350 г сладкого перца
40 г пшеничных сухарей
120 г ядер миндальных орехов
1 зубчик чеснока
15 мл бальзамического уксуса
28 мл сока лайма
10 мл оливкового масла
Молотый черный перец, паприка, толченые семена кумина и соль по вкусу

Сладкий перец запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 20 минут, затем охладить, освободить от кожицы, плодоножки и семян. Орехи измельчить с помощью кофемолки.

Подготовленные ингредиенты выложить в чашу блендера, добавить сок лайма, уксус, чеснок, сухари, масло, семена кумина и взбить до образования пюре.

Готовый дип посолить, поперчить, посыпать паприкой, перемешать и оставить в холодильнике на 10–15 минут.

Похожие рецепты:






Категория: соусы | Добавил: tutfood (17.11.2018)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0


Оставить комментарий по материалу: "Рецепты дипов (соусов для мокания)"

Рецепты

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика