Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Рецепты борща
Рецепты
Меню сайта


Категории
борщи и щи [113]
горячие супы и бульоны [600]
супы с морепродуктами и раками [18]
рыбные супы [113]
солянки (все) [45]
холодные супы [103]


Форма входа



Друзья сайта

-


Наш опрос
Ваш возраст
Всего ответов: 426


Приветствую Вас, Гость · RSS 01.03.2021, 00:24
Главная » Кулинарные рецепты » Первые блюда » борщи и щи

Поиск

Таблица калорийности мясо-колбасных продуктов
Занятия сексом без презерватива полезны для психики
Продукты для повышения уровня здоровья
Орехи значительно снижают риск возникновения сердечных заболеваний


Рецепты борща
Борщ вегетарианский

2,5 л воды, 4 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 1 корень петрушки, 4 помидора, 100 г стручковой фасоли, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. нарезанной зелени укропа и петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, ½ ст. л. муки, молотый черный перец, сахар, соль

Свеклу натереть на крупной терке, обжарить в половине нормы масла, влить немного воды, добавить сахар и тушить до мягкости. Морковь и корень петрушки нарезать ломтиками, лук мелко нашинковать, спассеровать в оставшемся масле. Добавить мелко нарезанные помидоры, тушить 5 мин. Посыпать мукой и перемешать. Картофель нарезать кубиками, положить в кипящую воду, варить 10 мин. Добавить нарезанную стручковую фасоль. Когда картофель станет мягким, положить овощи и свеклу, посолить и поперчить по вкусу. Через 3 мин снять с огня. Чеснок измельчить, смешать со сметаной и подать к борщу.

Борщ со свекольной ботвой на грибном бульоне

2 л грибного бульона, 3 картофелины, 1 свекла с ботвой, 1 морковь, 1 помидор, 200 г кабачков, 60 г зеленого лука, зелень сельдерея, лавровый лист, гвоздика, перец, соль, сметана

Свеклу очистить, у ботвы отделить листья от стеблей. Свеклу, стебли и морковь нарезать соломкой, положить в кипящий грибной бульон, варить 10—15 мин. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.

Борщ из квашеной свеклы с сушеными грибами

1 л воды, 50 г сушеных грибов, 1 квашеная свекла, 1 луковица, зелень, 3 ч. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль, сметана

Грибы отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нашинковать. Грибной бульон процедить, довести до кипения, добавить нарезанную свеклу, варить 20 мин. Добавить подрумяненную в масле муку, обжаренный в растительном масле лук и нарезанные грибы. Посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Борщ с морской капустой

1,5 л воды, 1 свекла, 2 картофелины, 1 морковь, 1 банка консервированной морской капусты, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, растительное масло, перец, 1 ч. л. сахара, соль, лимон, приправы по вкусу

Овощи очистить, нарезать тонкой соломкой. В кипящую воду опустить картофель. Свеклу обжарить на сковороде с разогретым маслом 2 мин, добавить морковь, через несколько минут добавить лук, томатную пасту и сахар. Обжарить овощи, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 5 мин. Готовую заправку добавить в кастрюлю к картофелю, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Положить нарубленную морскую капусту, перец, соль, приправы, варить 5 мин и снять с огня. Дать борщу немного настояться. Подавать, положив в каждую порцию по ломтику лимона.

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

2 л воды, 100 г опят, 4 картофелины, ½ сырой свеклы, ½ отварной свеклы, 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 150 г белокочанной капусты, 100 г стручковой фасоли, ½ болгарского перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, растительное масло, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. уксуса, соль, сахар, перец

Сырую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть половиной нормы уксуса и обжарить в растительном масле. Затем переложить в кастрюлю с кипящей водой, варить почти до готовности свеклы. Добавить опята, посолить. Для поджарки морковь и корень сельдерея нарезать соломкой, лук и перец — кубиками. Обжарить в растительном масле сельдерей. Добавить лук и морковь, посыпать сахаром и немного обжарить. Добавить перец, измельченный чеснок и томатную пасту, тушить 5 мин. Картофель очистить, крупно нарезать, обжарить в растительном масле, чтобы образовалась корочка. Когда свекла будет готова, добавить картофель и через 5 мин — нарезанную стручковую фасоль. Варить до готовности картофеля. Добавить овощную поджарку и нашинкованную капусту, варить 5 мин. Отварную свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть оставшимся уксусом, добавить в борщ, варить 3 мин. Положить зелень и снять с огня.

Постный борщ по-польски

2 л воды, 50—80 г сушеных белых грибов, 2 свеклы, 1 морковь, ½ корня сельдерея, 1 корень петрушки, 1 лук-порей, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 500 мл свекольной закваски, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, сахар, соль

Для закваски свеклы: 1,5 кг свеклы, ломтик ржаного хлеба

Для приготовления закваски тщательно вымытую свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в стеклянную банку и залить чуть тепловатой водой. Сверху положить ломтик ржаного хлеба. Банку обвязать марлей и поставить в теплое место. Через 2—5 дней осторожно снять образовавшуюся на поверхности пену и перелить прозрачный рубиново-красный свекольный квас в чистые бутылки. В плотно закрытых бутылках в холодном месте он не испортится в течение нескольких месяцев. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды. Овощи для борща нарезать, опустить в кипящую воду, добавить перец, соль, лавровый лист, варить 30 мин. В другой кастрюле вскипятить 500 мл воды, положить предварительно замоченные сушеные грибы, посолить, поперчить, варить до готовности. Затем отварные грибы вместе с процеженным грибным бульоном добавить в кастрюлю к овощам, влить свекольную закваску, добавить для вкуса немного сахара, довести до кипения и снять с огня. Добавить толченый чеснок и дать настояться 20 минут.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: борщ




Категория: борщи и щи | Добавлено 07.09.2014
Просмотров: 383 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Рецепты борща"

Рецепты

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика