Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Щи донские (с рыбой).
Рецепты
Меню сайта


Категории
борщи и щи [128]
горячие супы и бульоны [557]
супы с морепродуктами и раками [18]
рыбные супы [109]
солянки (все) [49]
холодные супы [103]


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Любите ли Вы ходить в гости?
Всего ответов: 240


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.05.2019, 14:04
Главная » Кулинарные рецепты » Первые блюда » борщи и щи


Поиск

Фруктово-ягодные и некоторые овощные соки в упаковке вредны
Диета по микрофлоре поможет следить за весом
Назван рецепт самой дорогой сосиски
Срок хранения запасов


Щи донские (с рыбой).





На 1 кг рыбы — осетрины, севрюги или белуги (6 порций):
3—4 л воды,
1,2 кг свежей капусты,
по 90 г репчатого и зеленого лука или 30 г укропа,
60 г брюквы,
120 г моркови,
90 г сельдерея,
60 г петрушки,
300 г картофеля,
60 г масла,
50—70 г томата-пюре или 150 г (2—3 шт.) свежих помидоров,
2—3 лавровых листа,
2—3 горошины душистого перца,
120 г сметаны,
соль — по вкусу.

Осетрину, севрюгу или белугу ошпарить, очистить, промыть, нарезать ломтиками толщиной 1 см (весом 25—50 г) или оставить целым куском, положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности, вынуть и охладить.

Очищенную от жабр голову, плавники и хвост промыть и отварить отдельно. От разварившейся головы отделить мякоть и соединить ее с готовой рыбой, а хрящи и кости варить еще 1,5—2 часа (до размягчения хрящей).

Готовые бульоны (от рыбы и отходов) слить вместе, процедить и прокипятить.

Очистить, промыть и нарезать квадратиками (как для свежих щей) капусту и опустить ее в кипящий рыбный бульон. Через 30—60 минут положить в него нарезанные кубиками и слегка обжаренные на масле коренья, репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком и томат-пюре, а еще через 5 минут — нарезанный кубиками или дольками картофель. За 10—15 минут до конца варки в щи можно ввести мучную пассеровку (см. № 5). Готовые щи заправить по вкусу солью.

При подаче на стол в тарелку положить кусочки рыбы, мякоть от головы и хрящи, залить все щами, добавить сметану и мелко нарезанный зеленый лук или укроп.

Донские щи можно приготовить и из судака. Если щи варят только из голов осетровой рыбы, то их берут по весу в 2—3 раза больше, чем рыбы.

Похожие рецепты:






Категория: борщи и щи | Добавил: tutfood (21.06.2008)
Просмотров: 1323 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Щи донские (с рыбой)."

Щи

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика