Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Вторые блюда из бобовых
Рецепты
Меню сайта


Категории
курица с крупами, овощами и грибами [162]
морепродукты и раки с крупами, овощами и грибами [54]
мучные блюда [195]
мясо с крупами, овощами и грибами [446]
пловы [54]
рыба с крупами, овощами и грибами [199]
кролик, заяц с крупами, овощами и грибами [19]
с крупами и бобовыми [95]
с макаронами [38]
с мясом [304]
с овощами и грибами [622]
с птицей [167]
с раками и морепродуктами [40]
с рыбой [334]
шашлыки, кебабы [43]
другое [37]


Форма входа



Друзья сайта




Наш опрос
Верите ли Вы в диеты?
Всего ответов: 231


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.09.2018, 19:18
Главная » Кулинарные рецепты » Вторые блюда » с крупами и бобовыми


Поиск

Углеводы (сахариды)
В Северной Корее разработали чудо-препарат от заболеваний ТОРС, Эбола и MERS
Жирные продукты, помогающие нам похудеть
10 продуктов для ночного перекуса


Вторые блюда из бобовых




Пюре из бобовых и картофеля

На 500 г гороха, фасоли, бобов и т. п. (6 порций):

500 г картофеля,
2,5 стакана молока,
60 г сливочного масла или маргарина,
соль — по вкусу.

Горох, фасоль и бобы перебрать, промыть, замочить (для набухания) в холодной воде и затем отварить. Очищенный картофель опустить в кипящую посоленную воду и также отварить. Готовые бобовые и картофель откинуть на дуршлаг и быстро еще горячими протереть через решето, редкое сито или пропустить через мелкую решетку мясорубки. Полученное пюре переложить в кастрюлю с растопленным маслом, нагреть до 85—90°, развести горячим молоком или отваром от бобовых и картофеля и, хорошо вымешивая, заправить по вкусу солью.

Перед подачей на стол пюре уложить горкой на тарелки, полить растопленным сливочным маслом или положить его кусочком.

Пюре из картофеля или бобовых может подаваться на гарнир к ветчине, жирной жареной свинине, колбасе, сосискам, сарделькам, биточкам, вареному языку, отварной солонине.

Пюре из фасоли и моркови

На 500 г бобовых (6 порций):

500 г моркови,
30 г лука-порея,
30 г петрушки (корни и стебли),
1,5 стакана молока или сливок,
1/2 яйца,
120 г сливочного масла,
60 г зелени петрушки или 30 г укропа,
соль — по вкусу.

Фасоль перебрать, обмыть, замочить в холодной воде (для набухания) и затем отварить с луком-пореем и петрушкой. Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками или соломкой, залить горячим молоком, положить сливочное масло и, изредка помешивая, тушить под крышкой до готовности.

Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, соединить с тушеной морковью и еще горячими быстро протереть через решето, сито или пропустить через мясорубку. Пюре переложить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, нагреть до 85—90° и, тщательно перемешивая, влить в него небольшими порциями в 3—4 приема горячее молоко или сливки.

Перед подачей на стол пюре окончательно заправить по вкусу солью, уложить горкой на блюдо, полить растопленным маслом и посыпать сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами, перемешанными с укропом или рубленой зеленью петрушки. К пюре отдельно подать настроганное в виде колокольчиков сливочное масло.

Так же приготовляется пюре из картофеля, моркови и сушеного зеленого горошка (продукты берутся в равных количествах).

Котлеты или биточки из бобовых

На 500 г фасоли, зеленого горошка и других бобовых (5 порций):

125 г манной крупы,
50 г сливочного или подсолнечного масла,
1 яйцо,
50 г сухарей,
50 г репчатого лука (для биточков),
соль — по вкусу.

Зеленый горошек, фасоль, чечевицу, желтый горох или другие бобовые перебрать, промыть, замочить в холодной воде (для набухания) и отварить. Готовые бобовые откинуть на дуршлаг и протереть через решето, сито или пропустить через мясорубку. Отвар прокипятить, если его мало, разбавить молоком или водой и всыпать в него манную крупу (100 г на 250 г жидкости). Помешивая, варить кашу до загустения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и на 30—40 минут поставить в духовой шкаф или на плиту в сотейник с кипящей водой.

В готовую горячую кашу, энергично перемешивая ее, ввести в 2—3 приема пюре из бобовых, добавить сырое яйцо, соль и пропустить все через мясорубку. Полученную массу разделать на котлеты, запанировать их в молотых сухарях или в муке, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с маслом и 5—7 минут прогреть в духовом шкафу. При подаче на стол котлеты уложить на тарелку, полить растопленным маслом, сбоку положить сметану или подать ее в соуснике.

При изготовлении биточков в пюре обязательно кладется мелко нарубленный обжаренный репчатый лук. Биточки подаются со сметанным, томатным, грибным или красным соусами.

Запеканка из бобовых с картофелем

На 250 г фасоли, гороха, чечевицы или других бобовых (5 порций):

600 г картофеля,
100 г репчатого лука,
50 г топленого масла,
1 яйцо,
35 г сметаны,
25 г сухарей,
соль — по вкусу;
250 г сметаны к запеканке.

Хорошо промытый картофель залить холодной водой, сварить в кожуре и очистить. Перебранные фасоль, чечевицу, зеленый горошек или другие бобовые отварить, соединить с картофелем, добавить мелко нарубленный обжаренный репчатый лук и пропустить все через мясорубку. В полученное пюре положить сырое яйцо, соль по вкусу, хорошо перемешать его, уложить ровным слоем толщиной 3—4 см на подмасленную и обсыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запекать в духовом шкафу до образования поджаристой корочки.

Готовую запеканку разрезать на порции квадратиками, прямоугольниками или треугольниками, положить на тарелки, полить растопленным маслом, сбоку положить сметану (по 50 г на порцию). К запеканке можно подать также томатный, сметанный или красный соусы по 75—100 г на порцию.

Запеканка из бобовых с творогом

На 500 г бобовых (5 порций):

250 г творога,
125 г манной крупы,
1 тонкостенный стакан молока,
30 г сливочного масла,
1 яйцо,
50 г сахара,
25 г толченых сухарей,
175 г сметаны,
соль — по вкусу.

Отварить сою, фасоль, зеленый горошек, чечевицу или другие бобовые, откинуть их на дуршлаг и пропустить через мелкую решетку мясорубки. Сварить на молоке или отваре бобовых густую манную кашу и соединить с пюре из бобовых. Массу хорошо перемешать, положить в нее протертый творог, сырое яйцо, соль по вкусу, сахар, снова все перемешать и пропустить через мясорубку. Полученную массу разложить слоем толщиной 4 см на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду, разровнять, смазать сметаной и запекать 35—40 минут в горячем духовом шкафу.

Готовую запеканку немного охладить, разрезать на порции квадратиками или прямоугольниками, разложить по тарелкам, полить растопленным сливочным маслом и подать со сметаной.

Похожие рецепты:






Категория: с крупами и бобовыми | Добавил: tutfood (21.07.2008)
Просмотров: 1223 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0


Оставить комментарий по материалу: "Вторые блюда из бобовых"

Вторые

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика