Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Сладкие рождественские блюда
Рецепты
Меню сайта


Категории
выпечка, мучные блюда [515]
с творогом [145]
с фруктами, ягодами и овощами [217]
молочные и фруктовые супы [34]
кремы, суфле, желе, десерты и др. [163]
другие [91]


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 264


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2019, 16:49
Главная » Кулинарные рецепты » Сладкие блюда » другие


Поиск

Нормальное кровяное давление у мужчин и женщин
Выводы исследователей, касающиеся употребления в пищу красного мяса
Черника избавит от ожирения, гипертонии и диабета
Шесть мифов о здоровом образе жизни


Сладкие рождественские блюда




Сочиво

1 стакан зерен пшеницы,
100 г мака,
100 г ядер грецких орехов,
2—3 ст. ложки меда,
сахар

Зерна пшеницы толочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядра отделить от шелухи, просеивая и промывая. Из чистых зерен пшеницы сварить обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охладить, подсластить. Отдельно, в специальной посуде, растереть мак до получения макового молочка, добавить мед, перемешать до однородной массы и добавить к каше. В последнюю очередь добавить измельченные ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить 1,5 стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 3 мин на сильном огне, 6 мин — на среднем, 3 мин — на маленьком. Еще 12 мин не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.

Взвар

По 100 г сушеных груш, яблок, вишен, слив,
50 г изюма,
1 воды,
1 стакан меда

Груши и яблоки сварить до готовности, добавить сливы, вишни и изюм, дать вскипеть и сцедить отвар. На фруктовом отваре проварить мед, залить фрукты, довести до кипения и поставить в холодное место на 5—6 часов настаиваться.

Сластьоны

Мука,
2 стакана теплой воды,
2 ст. ложки дрожжей,
соль,
масло для жаренья

Замесить тесто из 1 стакана муки, теплой воды и дрожжей. Когда оно подойдет, посолить и добавить муки столько, чтобы тесто приобрело густоту сметаны. Дать ему еще подойти. После этого брать тесто понемногу и жарить в кипящем масле. Готовые сластьоны посыпать сахаром или пудрой.

Кутья из риса

Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить в большом количестве воды; до мягкости. Вновь откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью. Добавить сахарный песок, слегка развести водой, размешать, соединить с рисом, изюмом и посыпать сахаром. Подается с миндальным, маковым или ореховым (постным) молоком.

Постное молоко

200 г орехов,
миндаля или мака,
3—4 стакана воды,
сахар по вкусу

Молочное ничто — так еще называли постное молоко в старину. Его подавали к кутье и готовили из грецких или других орехов или из их смеси, мака, миндаля (иногда из конопляного семени). Соответственно получалось ореховое, маковое или миндальное молоко. Готовится ореховое молоко так: 200 г орехов (миндаля или мака) истолочь в ступке, постепенно подливая 3—4 стакана остуженной кипяченой воды. Затем всю полученную смесь надо вылить в полотняную салфетку, хорошо процедить и отжать. В полученную жидкость надо положить сахар по вкусу, хорошо размешать до его растворения, охладить и подать к кутье.

Похожие рецепты:






Категория: другие | Добавил: tutfood (21.07.2008)
Просмотров: 2149 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0


Оставить комментарий по материалу: "Сладкие рождественские блюда"

Сладкие

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика