Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Консервированные помидоры на зиму
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 233


Приветствую Вас, Гость · RSS 26.09.2020, 22:08
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Овощи, корнеплоды, грибы

Поиск

Таблица содержания витаминов в некоторых продуктах
Советы пекарям
Углеводы (сахариды)
Продукты, которые нельзя есть на ночь (список)


Консервированные помидоры на зиму

Помидоры без уксуса

1—1,5 кг небольших помидоров, соль

Помидоры тщательно вымыть. Сложить в стерилизованные литровые банки без добавления трав и специй. В каждую банку всыпать 1 ч. л. соли, залить доверху кипятком и обязательно стерилизовать 10—15 мин. Затем закатать крышками.

Помидоры натуральные

4 кг помидоров

Для рассола (на 1 л воды): 35 г соли, щепотка молотого имбиря

Спелые помидоры вымыть, уложить в сухие стерилизованные банки. Для рассола в воду положить соль и молотый имбирь, довести до кипения, слегка остудить. Банки с помидорами залить горячим рассолом доверху и стерилизовать: банки объемом 1 л — 10 мин, объемом 3 л — 20—25 мин. Затем закатать крышками.

Помидоры с вишневым ароматом

2 кг помидоров, 5—6 веточек вишни с листьями

Для маринада (на 1 л воды): 100 г меда, 40 г соли, 3 г лимонной кислоты

Выложить помидоры и веточки вишни в стерилизованные банки. Для маринада в воду положить мед, соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Помидоры залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 15—20 мин, затем закатать крышками.

Помидоры с виноградными листьями

2 кг помидоров, 200 г свежих виноградных листьев

Для маринада (на 800 мл воды): 100 г меда, 30 г соли

Помидоры перебрать, вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать несколько проколов. Виноградные листья тщательно промыть, затем ополоснуть в подкисленной лимонным соком воде. На дно подготовленной банки положить несколько листьев винограда, затем выложить помидоры, перекладывая каждый слой виноградными листьями. Банку с помидорами залить доверху кипящей водой, оставить на 15 мин, затем воду слить. Повторить процедуру еще раз. Для маринада в воду положить мед, соль, довести до кипения и кипящей жидкостью залить помидоры. Банку сразу закатать крышкой, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в томатном соке

2 кг небольших плотных помидоров, 100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа

Для томатного сока: 2 кг спелых помидоров, соль и специи по вкусу

Для томатного сока спелые помидоры разрезать на 2—4 части, положить в емкость и тушить около 20 мин. Затем остудить, протереть через сито, добавить по вкусу соль и специи. Небольшие плотные помидоры вымыть, на кожице сделать несколько проколов. Помидоры положить в кастрюлю с томатным соком, довести до кипения, сразу вынуть шумовкой и выложить в чистые стерилизованные банки, перекладывая промытой зеленью. Залить помидоры кипящим томатным соком и стерилизовать: банки объемом 1 л — 20 мин, объемом 3 л — около 40 мин. Банки закатать крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные томаты с луком и сельдереем

2 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 200 г корня сельдерея

Для маринада (на 1 л воды): 100 г меда, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты

Помидоры вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать несколько проколов. Репчатый лук и сельдерей тонко нашинковать. Помидоры выложить в банки, перекладывая слои луком и сельдереем. Для маринада в воду положить мед, соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Помидоры залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 15—20 мин, затем закатать крышками.

Маринованные помидоры с медом и чесноком

1,5—2 кг небольших плотных помидоров, 40 г чеснока, 3 соцветия укропа с семенами, 6 листьев черной смородины, 2—3 небольших листа хрена

Для маринада (на 2,5—3 л воды): 150 г меда, 6 бутонов гвоздики, 8—9 горошин белого перца, 80—100 г соли

Чеснок очистить, нарезать пластинками. Помидоры вымыть, срезать верхнюю часть с плодоножкой. Помидоры нашпиговать чесноком. Банки простерилизовать и обсушить. На дно уложить тщательно промытые листья хрена, укроп, листья смородины, сверху выложить помидоры. Для маринада в воду положить специи, соль, мед, довести до кипения. Залить маринадом помидоры, выдержать 5 мин, затем маринад слить в кастрюлю. Снова довести маринад до кипения и повторить процедуру. На третий раз банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть дном вверх и дать остыть.

Помидоры со сливами

2—2,5 кг помидоров, 2 кг плотных слив

Для маринада (на 1,2—1,4 л воды): 100 г меда, 50 г соли, 5 г лимонной кислоты, 2 бутона гвоздики, щепотка корицы

Помидоры вымыть, на кожице сделать несколько проколов. Сливы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку. Помидоры и сливы выложить в стерилизованные банки. Залить банки кипящей водой, накрыть, дать постоять 15 мин, затем воду слить. Повторить процедуру еще раз. Для маринада в воду положить мед, соль, лимонную кислоту, довести до кипения, добавить корицу и гвоздику, перемешать и залить помидоры со сливами. Банки стерилизовать 10—15 мин, затем закатать крышками, перевернуть дном вверх и дать остыть.

Помидоры без кожицы в томатном соке

2 кг небольших плотных помидоров

Для томатного сока: 1—1,5 кг мягких спелых помидоров, соль и специи по вкусу

Помидоры, предназначенные для консервирования, вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез. Помидоры положить в дуршлаг и опустить в горячую воду на 1—2 мин, затем сразу же обдать холодной водой. Подготовленные помидоры аккуратно очистить от кожицы и уложить в стерилизованные банки. Помидоры, предназначенные для сока, разрезать на 2—4 части, положить в кастрюлю, тушить до мягкости. Затем немного остудить и протереть через сито. Получившийся томат поставить на огонь, добавить соль и специи по вкусу, довести до кипения. Кипящим соком залить помидоры. Банки накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать 25—35 мин, закатать, перевернуть дном вверх и дать остыть.

Помидоры в собственном соку (быстрый способ)

1 кг спелых помидоров, 3—4 ст. л. оливкового масла, 5—6 зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу

Помидоры вымыть, разрезать на две половинки, выложить срезом вверх в емкость с высокими бортиками, посыпать специями и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить посуду с помидорами в микроволновую печь, установить максимальный режим, выдержать 5 мин. Затем помидоры вынуть, сок слить. Помидоры посолить, снова поставить в микроволновую печь на 3—4 мин. Затем помидоры сложить в стерилизованную банку, добавить очищенный и нарезанный чеснок, залить горячим соком и закрыть герметичной крышкой. Заготовку хранить в холодильнике.

Помидоры пряные

4 кг небольших спелых помидоров, 100 г зелени укропа, 30—40 мл растительного масла, 2—3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 ст. л. меда, 30—40 г соли

Укроп промыть, положить на дно подготовленной сухой банки, добавить лавровый лист и перец. Уложить рядами помидоры, всыпать в банку соль и влить растительное масло, смешанное с медом. Помидоры залить кипящей водой. Банку накрыть крышкой, стерилизовать 20—25 мин. Затем закатать и оставить до полного остывания.

Помидоры в собственном соку с чабрецом и базиликом

6,5 кг помидоров, 250 г лимонов, 60 г зелени базилика, 5—7 веточек чабреца, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу

2,5 кг помидоров вымыть, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю и тушить 15 мин, затем протереть через сито. Томатный сок поставить на огонь. Зелень базилика и чабреца мелко нарезать. Из лимонов отжать сок. В томатный сок добавить сок лимонов, лавровый лист, зелень, соль и перец, варить 7—10 мин. Оставшиеся помидоры вымыть, на кожице возле плодоножки сделать несколько проколов. Помидоры уложить в стерилизованную банку и залить кипящим соком с травами. Банку накрыть крышкой, стерилизовать 20—30 мин, затем закатать, укутать и остудить.

Помидоры с болгарским перцем в томатном соке

600 г помидоров, 400 г болгарского перца, 70—80 г чеснока, 600 мл томатного сока, соль и перец по вкусу

Помидоры вымыть, на кожице сделать несколько проколов. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, разрезать вдоль на 4—6 частей. Помидоры уложить в стерилизованную банку, перекладывая ломтиками перца и зубчиками чеснока. Томатный сок поставить на огонь, добавить соль и специи, кипятить 5 мин, залить овощи. Банку простерилизовать, сразу же закатать крышкой, перевернуть дном вверх и дать остыть.

Помидоры в яблочном соке

1—1,3 кг небольших помидоров, 1 л яблочного сока, 30 г соли

Помидоры перебрать, вымыть, на кожице возле плодоножки сделать несколько проколов, уложить в стерилизованную банку. Залить доверху кипящей водой, оставить на 10—15 мин, затем воду слить. Повторить процедуру еще раз. После этого залить помидоры кипящим яблочным соком с солью, закатать крышкой. Банку перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры с перцем в яблочном соке

2 кг помидоров, 1/2 стручка острого перца

Для маринада (на 500—600 мл воды): 500 мл яблочного сока, 100 г меда, 30 г соли

Помидоры перебрать, вымыть, на кожице возле плодоножки сделать несколько проколов, уложить в стерилизованную банку. Добавить нарезанный небольшими кусочками острый перец. Для маринада в воде развести соль и мед, добавить яблочный сок, довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Стерилизовать банку около 20 мин, затем закатать крышкой. Банку перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры с базиликом в яблочном соке

1—1,5 кг небольших помидоров, 100 г зелени базилика

Для маринада (на 800 мл воды): 70—100 мл яблочного сока, 100 г меда, 30 г соли

Помидоры вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать несколько проколов, уложить в подготовленную стерилизованную банку, перекладывая каждый слой промытой зеленью базилика. Для маринада в воду добавить яблочный сок, мед и соль, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банку стерилизовать 15—20 мин, затем закатать крышкой и оставить до полного остывания.

Помидоры без кожицы в томатной заливке

4 кг помидоров, 4—5 зубчиков чеснока, 30 г зелени петрушки, 30 г зелени сельдерея, 50 г зелени укропа

Для томатной заливки: 2 кг помидоров, 60 г меда, 100—120 г соли, 4—5 г лимонной кислоты

Помидоры, предназначенные для консервирования, вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез. Помидоры положить в дуршлаг и опустить в горячую воду на 1—2 мин, затем сразу же обдать холодной водой. Подготовленные помидоры аккуратно очистить от кожицы и уложить в стерилизованные банки. Зелень тщательно промыть, обдать кипятком, положить в банки с помидорами. Чеснок очистить, нарезать пластинками, добавить к помидорам. Для томатной заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, мед, лимонную кислоту и довести до кипения. Горячим томатом залить помидоры, накрыть банки крышками, стерилизовать 10—20 мин (в зависимости от объема банки), закатать и дать остыть.

Помидоры в соке красной смородины

2 кг помидоров, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца

Для маринада (на 800—900 мл воды): 300 г красной смородины, 150 г меда, 30 г соли

Помидоры перебрать, вымыть, на кожице возле плодоножки сделать несколько проколов, уложить в стерилизованную банку. Залить помидоры кипятком, оставить на 10 мин, слить воду. Повторить процедуру еще раз. Положить в банку гвоздику и перец. Для маринада смородину протереть через сито, соединить с водой. Добавить мед, соль, довести до кипения и залить помидоры. Банку закатать крышкой, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры с соком черной смородины

2—2,5 кг помидоров, 6—8 листьев черной смородины

Для маринада (на 1 л воды): 300 мл сока черной смородины, 20—40 г меда, 30 г соли

Спелые помидоры вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать несколько проколов. Помидоры уложить в стерилизованную банку, перекладывая промытыми листьями черной смородины. Для маринада воду соединить с соком смородины, добавить соль, мед, довести до кипения и залить помидоры. Через 5—10 мин маринад слить, снова довести до кипения и залить помидоры. Процедуру повторить еще раз, после чего маринад не сливать. Банку закатать крышкой, перевернуть дном вверх и дать остыть.

Помидоры с соком черноплодной рябины

2 кг помидоров, 800 мл яблочного сока, 300 мл сока черноплодной рябины, 50 г меда, 30 г соли

Помидоры вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать несколько проколов, уложить в стерилизованную банку. Яблочный сок соединить с соком черноплодной рябины, добавить соль и мед, довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры, накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде в течение 15—20 мин. Банку закатать, перевернуть дном вверх и дать остыть.

Помидоры с чесноком и кореньями в яблочном соке

5 кг помидоров, 300 г моркови, 300 г корня сельдерея, 80—100 г чеснока, 50 г зелени укропа

Для маринада: 3 л яблочного сока, 80—100 г соли, специи по вкусу

Помидоры вымыть, уложить в банку, добавить зубчики чеснока, нарезанный мелкой соломкой корень сельдерея и нарезанную тонкими кружочками морковь. Залить овощи кипящей водой, оставить на 10 мин, затем воду слить. Повторить процедуру. На третий раз залить овощи кипящим яблочным соком с солью и специями. Банки герметично закупорить и оставить до полного остывания.

Помидоры в сухом вине

3 кг небольших помидоров, 1 л красного сухого вина, 200 г меда, 30 г соли

Помидоры вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки, уложить в стерилизованные банки. Для маринада вино подогреть, добавить мед, соль, перемешать, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом, банки простерилизовать (объемом 1 л — 20 мин, объемом 3 л — 35—45 мин) и закатать крышками.

Помидоры с перцем в желатиновой заливке

1—1,5 кг небольших плотных помидоров, 300 г оранжевого болгарского перца, 200 г желтого болгарского перца, 100 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 30 г желатина, 3—4 горошины черного перца, 3 г лимонной кислоты, соль по вкусу

Помидоры вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать несколько проколов. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кубиками 1 × 1 см. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок — пластинками. Желатин предварительно замочить в 100 мл теплой воды. Помидоры и болгарский перец уложить в подготовленные банки, добавить лук, чеснок и перец горошком. 600 мл воды довести до кипения, добавить соль, разведенный желатин, лимонную кислоту, перемешать и залить помидоры. Накрыть банки крышками, стерилизовать 10 мин, закатать крышками. Перевернуть банки дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в желе по-латышски

1,5 кг помидоров, 300 г моркови, зелень, лавровый лист, специи по вкусу, 60 г желатина, 40 г меда, 40—50 г соли

Желатин замочить в 100—150 мл воды. Помидоры вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать несколько проколов. Морковь очистить, нарезать кружочками. Помидоры и морковь уложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист. 800 мл воды довести до кипения, добавить желатин, специи, мед, соль, перемешать и залить овощи в банках. Банки накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать 10—15 мин, затем укутать и дать остыть.

Острые помидоры с перцем и морковью

700—900 г помидоров, 200 г моркови, 150 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, 4—5 веточек петрушки, 2 бутона гвоздики, 4—6 горошин черного перца, 3 г лимонной кислоты, соль по вкусу

Помидоры вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать несколько проколов. Морковь очистить, нарезать кружочками. Болгарский и острый перец очистить от плодоножки и семян. Болгарский перец нарезать полосками, острый — колечками. Чеснок очистить, нарезать пластинками. Уложить на дно банки зелень и морковь, затем выложить помидоры, перекладывая ломтиками болгарского перца. Сверху выложить колечки острого перца. Банку доверху залить кипящей водой, дать постоять 10—15 мин. Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, гвоздику, перец, лимонную кислоту, довести до кипения и залить помидоры. Банку простерилизовать, закатать крышкой, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в желе

1—1,5 кг помидоров, 80—100 г репчатого лука, 4—5 зубчиков чеснока, 20—30 г зелени укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца

Для заливки (на 650—700 мл воды): 15—20 г желатина, 35—40 г соли

Помидоры вымыть, разрезать на 2—4 части. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить, нарезать пластинками. Зелень укропа тщательно промыть. Помидоры уложить слоями в стерилизованную банку, перекладывая нарезанным луком, чесноком и веточками укропа. Сверху положить лавровый лист и перец горошком. Для заливки в воду добавить соль и предварительно разведенный в небольшом количестве теплой воды желатин. Залить помидоры. Банку закатать крышкой, перевернуть дном вверх и дать остыть.

Помидорчики «Медовые»

600—700 г помидоров, 200 г красного болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 30 г зелени укропа, 20 г зелени эстрагона, 20 г зелени петрушки, 2—3 горошины черного перца, 2—3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, щепотка корицы, 50 г меда, 20 г соли

Помидоры вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать несколько проколов. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать небольшими кубиками. Чеснок нарезать небольшими пластинками. Зелень тщательно промыть. Овощи и зелень уложить в подготовленную сухую стерилизованную банку. 500—600 мл воды довести до кипения, добавить соль, мед, специи, перемешать и кипящим маринадом залить помидоры. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры «Память лета»

5—6 кг помидоров, 500 г спаржевой фасоли, 500 г болгарского перца, 500 г репчатого лука, 30 г корня сельдерея, 4—5 зубчиков чеснока, 50 г зелени укропа, 30 г зелени петрушки

Для маринада (на 4—5 л воды): 70 г меда, 100—120 г соли, 8—10 г лимонной кислоты

Помидоры вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать несколько проколов. Фасоль промыть. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Корень сельдерея натереть на крупной терке. Зубчики чеснока разрезать пополам. Зелень промыть и разобрать на мелкие веточки. На дно стерилизованных банок выложить зелень, на нее слоями овощи. Для маринада в воду положить соль, лимонную кислоту и мед, довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин (в зависимости от объема банок). Затем банки закатать, перевернуть дном вверх и дать остыть.

Фаршированные зеленые помидоры

5 кг зеленых помидоров, 500—600 г моркови, 200 г корня сельдерея, 200 г чеснока, 100 г зелени петрушки, 2—3 лавровых листа

Для маринада (на 1 л воды): 30—40 г соли, 30 г меда, 6 г лимонной кислоты

Помидоры вымыть, аккуратно вырезать плодоножку с частью мякоти. Морковь и корень сельдерея натереть на средней терке. Зелень и очищенные зубчики чеснока пропустить через мясорубку, добавить тертую морковь и корень сельдерея. Частью зеленой пряной массы начинить помидоры и выложить их в подготовленную банку, перекладывая оставшейся пряной массой. Для маринада в воду положить соль, лимонную кислоту и мед, довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Банки стерилизовать 10—15 мин и закатать крышками.

Помидоры, фаршированные по-болгарски

6 кг помидоров, 4 кг моркови, 250 г корня пастернака, 150 г корня петрушки, 150 г корня сельдерея, 600 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 100 мл растительного масла, 3 г молотого черного перца, 2 г молотого красного перца, 80 г соли, 50 г меда

4 кг более крепких помидоров подготовить для фарширования: срезать верхнюю часть («крышечку»), чайной ложкой удалить семена и часть мякоти. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до прозрачности. Корни петрушки, пастернака и сельдерея нарезать тонкой соломкой, обжарить отдельно. Зелень вымыть и мелко нарезать. Соединить обжаренные коренья и лук, добавить зелень, половину нормы соли и тщательно перемешать. Наполнить этим фаршем помидоры, накрыть срезанной «крышечкой», уложить в сухие стерилизованные банки. Оставшиеся помидоры вымыть, нарезать, положить в кастрюлю, тушить 10—15 мин. Добавить оставшуюся соль, мед, перец, варить, помешивая, еще 5 мин. Смесь остудить и протереть через сито. Получившийся томатный соус довести до кипения и залить фаршированные помидоры. Банки простерилизовать (объемом 1 л — 25—35 мин, объемом 3 л — 45—60 мин) и закатать крышками.

Этапы консервирования помидоров

Уложите в банки основные ингридиенты


Уложите в банки: хрен, лук репчатый, чеснок, укроп, горький и сладкий перец, лавровый лист, помидоры.

Залейте кипящей водой (три раза)


Залейте кипятком на 15-20 минут. После чего воду слейте и залейте кипятком еще раз.

После каждой заливки дайте отстояться 15-20 минут


Через 15-20 минут слейте воду, добавьте перец черный горошек или смесь перцев горошком, три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, три столовые ложки 9-процентного уксуса. Залейте третий раз крутым кипятком и укупорьте бутыля.

Третья заливка с солью, сахаром, уксусом и перцем-готошком


Постаьте бутыля с помидорами крышкой вниз плотно друг к другу.

Укупоренные бутыляс помидорами укрыть покрывалом


Укутайте одеялом. В таком виде они должны простоять не менее двух суток. Чем медленее будут остывать, тем лучше. Во-первых - это гарантирует процесс стерилизации, во-вторых, у крышек и стекла разный коэффициент линейного расширения. Они должны остывать одновременно. А это обеспечивает жидкость, касающаяся и стекла банки, и металла крышки, а также малая скорость остывания. Банки должны находиться плотно друг к другу, чтобы сконцентрировать большой объем. Это обеспечит малую скорость остывания.

Да, и не оставляйте это сооружение на сквозняке!

Удачных Вам помидоров!


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: помидоры




Категория: Овощи, корнеплоды, грибы | Добавлено 27.04.2015
Просмотров: 956 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Консервированные помидоры на зиму"

Консервированные

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика