Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Разнообразные рецепты аджики
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1303]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Удовлетворены ли Вы качеством своего питания?
Всего ответов: 223


Приветствую Вас, Гость · RSS 28.09.2020, 14:27
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Овощи, корнеплоды, грибы

Поиск

Тщетно пытаетесь похудеть? Ешьте из красных тарелок!
Зеленый чай - основа стройной фигуры
Вредно ли пить кофе на работе?
Таблица калорийности орехов


Разнообразные рецепты аджики
Аджика

3 кг помидоров, 3 кг красного болгарского перца, 300 г яблок, 300 г моркови, 100 г красного острого перца, 500 г чеснока, по 2 пучка укропа и петрушки, 300 мл растительного масла, соль по вкусу

Все продукты, кроме зелени и острого перца, пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный острый перец, растительное масло, варить 2 ч. За 20—25 мин до конца варки добавить нарезанную зелень. Готовую аджику разложить в банки, хранить в холодильнике.

Аджика абхазская сухая

25 стручков острого перца, 2—3 головки чеснока, 1 ст. л. семян пажитника, 1 ст. л. семена фенхеля, 1 ст. л. семян кориандра, 1 ст. л. семян укропа, 1 ст. л. кукурузной муки, соль по вкусу

Все специи (семена пажитника, кориандра, фенхеля и укропа) необходимо подсушить на сковороде и растереть в ступке. Кукурузную муку обжарить на сухой сковороде в течение 5 мин. Острые перцы предварительно слегка подвялить на солнце, очистить и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить, растереть в ступке вместе с перцем и солью до однородности. Добавить муку, растертые пряности и хорошо перемешать. Хранить аджику в закрытой посуде в холодильнике.

Аджика сибирская

3 болгарских перца, 3 острых перца, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 200 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 1,5 ст. л. 9%-го уксуса, соль по вкусу

Перец, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Добавить томатную пасту, масло, уксус и соль, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике в закрытых баночках. Выход готового продукта — около 0,5 л.

Аджика по-армянски

5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г острого стручкового перца, соль

Помидоры, чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить соль, перемешать и оставить в эмалированной посуде на 10—15 дней, чтоб аджика перебродила. Ежедневно ее нужно перемешивать. Готовую аджику разложить в банки, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

Аджика с хреном

2 кг помидоров, 300 г корня хрена, 100—200 г чеснока, 1 ст. л. 9%-го уксуса, соль по вкусу

Хрен очистить, вымыть, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Помидоры вымыть и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Добавить хрен, уксус, соль, тщательно перемешать. Аджику разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 400 мл растительного масла, 8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. молотого острого перца

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Добавить растительное масло, сахар, соль, молотый перец и варить 2—5 ч (до желаемой густоты). Готовую аджику разложить горячей в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Аджика домашняя

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг красного болгарского перца, 2 стручка острого перца, 3—4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли

Все овощи (кроме чеснока и острого перца) пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 ч. Снять с огня, остудить. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченный острый перец. Холодную аджику разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Аджика из болгарского перца с сельдереем

500 г красного болгарского перца, 500 г красного острого перца, 100 г чеснока, 250 г зелени кинзы, 150 г зелени базилика, 150 г зелени сельдерея, 250 г зелени петрушки, 250 г зелени укропа, 2 ст. л. шафрана, 2 ст. л. молотого кориандра, 2 ст. л. хмели-сунели, соль по вкусу

Болгарский и острый перец промыть, удалить плодоножку, очистить от семян. Чеснок очистить. Зелень промыть и обсушить. Подготовленный перец вместе с зеленью и чесноком пропустить через мясорубку, перемешать. Добавить шафран, кориандр, хмели-сунели и соль, тщательно перемешать. Готовую аджику разложить в банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Аджика из груш

1 кг груш, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-го уксуса, 3—4 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли

Перец, помидоры, морковь, лук и груши промыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать небольшими кусками. Пропустить подготовленные продукты через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль, перемешать. Варить на медленном огне, помешивая, 30 мин с момента закипания. Добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус, варить еще 5 мин. Сразу же разложить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть. Можно хранить при комнатной температуре.

Аджика с яблоками

500 г болгарского перца, 150 г острого перца, 400 г помидоров, 300 г моркови, 300 г корня петрушки, 300 г яблок, 300 г чеснока, 200 мл 9%-го уксуса, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сухой горчицы, соль по вкусу

Все овощи и яблоки промыть, очистить и нарезать крупными кусками. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить уксус, томатную пасту, горчицу и соль по вкусу, тщательно перемешать. Аджику разложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Аджика из крыжовника с чесноком

1 кг недозрелого крыжовника, 300 г чеснока, 10 стручков острого перца, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. молотого кориандра

Все ингредиенты вымыть, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить соль и кориандр, перемешать. Разложить аджику в чистые сухие банки, закрыть обычными поли­этиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Аджика из болгарского перца

2 кг болгарского перца, 150 г острого перца, 200 г чеснока, 200 мл 9%-го уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, спе­ции по вкусу

Удалить семена у перца, очистить чеснок. Пропустить чеснок и перец через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и специи, тщательно перемешать. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Аджика из тыквы

300 г мякоти тыквы, 200 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 200 г яблок, 1—2 головки чеснока, 1—2 стручка острого перца, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 30 мл 9%-го уксуса

Все овощи и яблоки очистить, у яблок и перца удалить семена. Пропустить все продукты (кроме чеснока) через мясорубку. Уваривать 1—1,5 ч на небольшом огне (до желаемой густоты). Добавить растительное масло, сахар, соль, чеснок, варить 5 мин. Влить уксус и нагревать еще 2 мин. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Аджика для детей

500 г яблок, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 250 г корня пастернака, 150 г очищенных грецких орехов, 250 г чеснока, 5 л томатного сока, 500 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль

Яблоки, болгарский перец, морковь, корень пастернака и чеснок очистить. Вместе с грецкими орехами дважды пропустить через мясорубку. Добавить томатный сок, варить 4 ч. Влить растительное масло, варить еще 2 ч. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.

Аджика красная грузинская

1 кг красного острого перца, 200 г очищенных грецких орехов, 300 г чеснока, 50—70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного молотой корицы, 300—400 г круп­­-ной соли

Красный острый перец замочить на 1 ч. Затем нарезать, добавить орехи, чеснок, кориандр, хмели-сунели, корицу и соль. Пропустить 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить при любой температуре в закрытой посуде.

Аджика кабачковая

3 кг кабачков, 4—5 болгарских перцев, 2 стручка острого перца, 200 г чеснока, 250 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 150 мл 9%-го уксуса, 8 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли

Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту смешать с маслом, сахаром и солью, добавить к овощам, перемешать, довести до кипения и варить 25—30 мин. Влить уксус, проварить еще 5 мин. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Аджика из кабачков и томатов

3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 5—6 головок чеснока, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-го уксуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2,5 ст. л. молотого острого перца или свежий острый перец

Кабачки и морковь очистить, у перца удалить семена. Пропустить через мясорубку вместе с помидорами (с них можно снять кожицу). Добавить растительное масло, сахар, соль, острый перец, варить 35—40 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, варить еще 5 мин. Влить уксус, варить 2—3 мин. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Аджика с винным уксусом

2 кг помидоров, 3 кг болгарского перца, 2 стручка острого перца, 150 г чеснока, 2 ст. л. сахара, по ½ пучка зелени петрушки и сельдерея, 1 ст. л. винного уксуса, соль

Помидоры очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Пюре из помидоров выложить в кастрюлю, довести до кипения, варить 8—10 мин. Болгарский и острый перец очистить от семян и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Добавить сахар и соль. Полученную смесь добавить к помидорной массе, варить 10 мин. Зелень мелко нарезать, растереть с уксусом, положить в аджику, варить 1 мин. Горячую аджику выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Острая зеленая аджика

300 г зеленого острого перца, 50 г очищенных грецких орехов, 2 головки чеснока, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 ст. л. прованских трав, 1 ч. л. соли

Зеленый перец вымыть, очистить от семян и плодоножки. Перец, орехи, чеснок и зелень измельчить блендером до однородности. Добавить прованские травы, соль, тщательно перемешать. Готовую аджику выложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Аджика из зеленых яблок

1 кг зеленых яблок, 1 кг болгарского перца, 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 200 г чеснока, 2 стручка острого перца, 200 мл растительного масла, 4 ст. л. сахара, соль по вкусу

Яблоки и перец очистить от семян. Все продукты (кроме чеснока и острого перца) пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в кастрюлю, варить 45 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец, масло, сахар, соль, перемешать и варить 10 мин. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Аджика без томатов

3 кг красного болгарского перца, 6 стручков красного острого перца, 6 зубчиков чеснока, 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. соли, 100 мл 9%-го уксуса, 100 мл воды

Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, уксус, воду, тщательно перемешать. Аджику разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Аджика без томатов острая

800 г красного болгарского перца, 200 г острого перца, 100 г чеснока, 1 ст. л. 9%-го уксуса, 1 ст. л. соли, ½ ч. л. семян кориандра, ½ ч. л. семян укропа, ½ ч. л. хмели-сунели

У болгарского и острого перца удалить семена. Перец с чесноком измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и специи, тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса. Поставить массу на огонь, влить уксус, довести до кипения, но не кипятить. Горячую аджику сразу же разлить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Аджика из баклажанов


3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 10 болгарских перцев, 2 средние головки чеснока, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 3 ст. л. соли, сахар по вкусу

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить, чтобы вышла горечь. Затем промыть и пропустить через мясорубку. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю с разогретым маслом, довести до кипения. Добавить баклажаны, тушить 40 мин. Затем добавить измельченный чеснок, уксус, соль, сахар и варить еще 5 мин. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Аджика из кабачков с хреном

3 кг кабачков, 200 г корня хрена, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 200 мл растительного масла, 10 ст. л. томатной пасты или пюре из помидоров, 4,5 ст. л. 9%-го уксуса, 3,5 ст. л. соли, 3 ч. л. молотого черного перца

Кабачки очистить, измельчить в блендере, посолить, оставить на 2 часа. Кабачковую массу слегка отжать, выложить в эмалированную посуду, добавить растительное масло, томатную пасту, соль и молотый перец, тушить около 1,5 ч. Влить уксус, добавить тертый корень хрена, пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень петрушки, варить 10 мин. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Аджика классическая

Помидоры — 1 кг

Перец болгарский — 700 г

Перец острый — 2—3 стручка

Чеснок — головка

Сахар — 40 г

Соль — 40 г

Уксус 9 % — 50 мл

Сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку. Поместить массу в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» на 2 ч. Острый перец и чеснок также пропустить через мясорубку, добавить в мультиварку вместе с солью, сахаром и уксусом и тушить еще 20 мин. Горячую массу разложить в банки и закатать.

Аджика с болгарским перцем

3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 150 г острого перца, 300 г чеснока, 1 стакан уксуса, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли

Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить уксус, сахар, соль, перемешать и оставить под крышкой на 12 часов. Затем выложить в стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.

Аджика острая

1 кг помидоров, 1 кг острого перца, 1 кг чеснока, 1 стакан уксуса, 2½—3 ст. л. соли

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль, влить уксус и выдержать 12 часов. Отстоявшуюся жидкость можно слить. Аджику разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Аджика с хреном

2 кг свежих помидоров, 500 г хрена, 1 крупная головка чеснока, 1 ст. л. соли

Помидоры, чеснок и хрен пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и перемешать. Аджику хранить в холодильнике.

Кавказская аджика

100 г ядер грецких орехов, 5 головок чеснока, 2—3 стручка перца чили, 100 г зелени кинзы, 1 ч. л. соли

Подготовленные перец, чеснок, зелень и орехи пропустить через мясорубку. Добавить соль, перемешать. Аджику выложить в банки и хранить в холодном месте.

Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: аджика




Категория: Овощи, корнеплоды, грибы | Добавлено 14.07.2015
Просмотров: 559 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Разнообразные рецепты аджики"

Разнообразные

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика