Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Баклажаны на зиму
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1284]
Фрукты, ягоды, цитрусы [520]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [404]


Форма входа



Друзья сайта



Наш опрос
Вам понравился сайт?
Всего ответов: 968


Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2019, 16:44
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Овощи, корнеплоды, грибы


Поиск

Ученые рассказали о панацее от сердечно-сосудистых заболеваний
Показатель ИМТ устарел - вот, что придумали ученые
Как научиться вставать в 5 утра? И, главное, зачем?
Шесть мифов о здоровом образе жизни


Баклажаны на зиму



Баклажаны на зиму огонек


Айвар

Ингредиенты:

Красный болгарский перец — 1 кг
Баклажаны — 500 г
Чеснок — 2—4 зубчика
Острый перец — 1 стручок
Растительное масло — 50 мл
Соль — 30 г
Сахар — 50—60 г
Уксус 9 % — 20 мл

Баклажаны и перец запечь в духовке, очистить. Мякоть пропустить через мясорубку вместе с чесноком и острым перцем. Добавить масло и уварить на умеренном огне до густоты, постоянно помешивая. За 10 мин до готовности добавить соль, сахар, уксус. Горячую смесь разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок — 100 г
Масло растительное — 150 мл
Лимонный сок — 100 мл
Сахар — 50—60 г
Соль — 10—15 г

Баклажаны и перец нарезать, чеснок пропустить через пресс. В жаропрочной емкости смешать масло, лимонный сок, соль и сахар, довести до кипения. Выложить в маринад перец и баклажаны, перемешать. Тушить 30 мин, время от времени аккуратно перемешивая. Горячий салат разложить в банки, закатать и укутать до остывания.

Баклажаны «под грибы»

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг
Соль — 50 г
Уксус 9 % — 80 мл
Вода — 1 л
Лавровый лист, черный перец горошком, сушеный укроп по вкусу

Баклажаны нарезать, слегка посолить и оставить на 30 мин; промыть. В 1 л кипящей воды растворить соль, добавить специи и уксус. Опустить баклажаны в воду и варить 3—4 мин. Шумовкой переложить баклажаны в подготовленные банки, залить горячим маринадом, закатать и укутать.

Икра из баклажанов с абрикосами

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг
Абрикосы — 300 г
Лук — 300 г
Чеснок — 5—6 зубчиков
Молотый имбирь — 1/2 ч. л.
Молотый острый перец — 1/3 ч. л.
Растительное масло — 100 мл
Соль — 10 г
Мед или сахар — 25 г
Уксус 9 % — 50 мл

Баклажаны разрезать пополам, посолить и запечь в духовке до мягкости. Слегка отжать жидкость и нарубить баклажаны (молодые можно не чистить). Лук нашинковать, чеснок крупно нарезать. В разогретом масле обжарить до мягкости лук и чеснок, посыпать имбирем и острым перцем. Добавить мелко нарезанные абрикосы, тушить 10 мин. Добавить баклажаны и, помешивая, тушить 30 мин. Добавить соль, мед, уксус, тушить еще 5 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Баклажаны с морковью по-корейски

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг
Морковь — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Перец острый — 1 стручок

Для маринада:

Сахар — 40 г
Соль — 25 г
Уксус 9 % — 80 мл
Масло растительное — 100 мл
Молотый кардамон, острый перец, специи для корейской моркови

Баклажаны бланшировать в кипящей воде 2—3 мин и нарезать полосками. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок и острый перец мелко нарезать. Смешать составляющие для маринада и довести до кипения. Тушить овощи в маринаде 10—15 мин, перемешать. Разложить в подготовленные банки, залить маринадом и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 20 мин. Закатать и укутать до остывания.

Икра из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг
Кабачки — 500 г
Растительное масло — 50 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Томатная паста — 1 ст. л.
Молотый черный перец, корица на кончике ножа, лавровый лист

Баклажаны и кабачки нарезать кубиками. Тушить в масле под крышкой 15—20 мин, помешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и тушить еще 5—7 мин. Горячую икру разложить в банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—15 мин, 1 л — 20 мин, закатать и укутать до остывания.

Баклажаны жареные консервированные

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг
Чеснок — 4—5 зубчиков
Соль — 20 г
Растительное масло — 150 мл
Уксус 9 % — 50 мл

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Посыпать солью и оставить на 30 мин. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, опустить в разогретое масло и удалить, когда он станет золотистым. В чесночном масле обжарить баклажаны с двух сторон, переложить в подготовленные банки. К маслу добавить уксус. Залить смесь в банки. Накрыть крышками, стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Закатать и укутать.

Баклажаны «Огонек»

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Красный сладкий перец — 300 г
Острый перец — 1 стручок
Помидоры — 200 г
Подсолнечное масло — 150 мл
Соль — 25 г
Сахар — 25 г
Уксус 9 % — 50 мл

Баклажаны нарезать, посолить, отжать и обжарить в разогретом масле. Помидоры, чеснок, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Вылить массу на сковороду, где жарились баклажаны, кипятить 3—4 мин, добавить соль, сахар и уксус. Укладывать в банки слоями баклажаны и соус. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин и закатать.

Икра «Конец лета»

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг
Яблоки — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Красный болгарский перец — 300 г
Лук — 300 г
Морковь — 300 г
Растительное масло — 200 мл
Соль — 25 г
Лавровый лист, черный перец, зелень по вкусу

С помидоров снять кожицу. Все овощи мелко нарезать. Обжарить в разогретом масле лук и морковь. Добавить помидоры и довести до кипения. В кипящую массу выложить остальные овощи. Тушить 50 мин. Добавить соль, специи и зелень. Тушить еще 10 мин. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать.

Соте из баклажанов и цукини

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг
Цукини — 1 кг
Болгарский перец — 500 г
Морковь — 200 г
Растительное масло — 150 мл
Сахар — 20—30 г
Соль — 25 г
Уксус 9 % — 50 мл

Овощи нарезать и обжарить по отдельности в разогретом масле по 7—10 мин. Все соединить, добавить соль и сахар. В масло, оставшееся после жарки, влить уксус. Залить горячей смесью банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин и закатать.



Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:

Баклажаны (мелкие) — 2,5 кг
Морковь — 300 г
Перец болгарский — 300 г
Корень сельдерея — 100 г
Чеснок — 50 г
Соль — 10 г
Растительное масло — 30 г
Острый перец по вкусу
Пучок петрушки, кинзы, укропа

Для маринада:

Вода — 1 л
Соль — 40 г
Уксус 9 % — 150 мл
Лавровый лист, черный и душистый перец

Баклажаны очистить (по желанию) и отварить в кипящей подсоленной воде 5 мин. Отжать жидкость. Баклажаны надрезать вдоль и удалить часть мякоти. Морковь, сельдерей и перец нарезать тонкими полосками, смешать, обжарить в растительном масле до мягкости, посолить. Зелень и чеснок нарубить. Фаршировать баклажаны овощной смесью и плотно уложить в банки, пересыпая зеленью и чесноком. Залить горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин, 3 л — 40 мин. Закатать и укутать до остывания.

Рулеты из баклажанов с ореховой начинкой

Ингредиенты:

Баклажаны —1,5 кг
Грецкие орехи — 300 г
Чеснок — 200 г
Острый перец — 1 стручок
Растительное масло — 200 мл
Соль — 10 г
Уксус 9 % — 70 мл
Хмели-сунели — 1/3 ч. л.
Пучок зелени
Молотый кардамон

Баклажаны нарезать пластинами, посолить и отжать. Обжарить до готовности. Орехи прокалить, измельчить в блендере вместе с чесноком, зеленью и острым перцем, посолить. Если масса очень густая, добавить немного воды. На пластину баклажана выложить ореховую начинку и завернуть. Плотно уложить в банки, посыпать специями. Смешать масло, оставшееся от жарки, с уксусом и залить баклажаны. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 25 минут.

Салат ассорти из баклажанов

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 600 г
Помидоры — 500 г
Морковь — 200 г
Растительное масло — 100 мл
Уксус 9 % — 20 мл
Соль и сахар по вкусу

Морковь натереть на терке. Остальные овощи крупно нарезать. Разогреть масло, обжарить в нем морковь. Добавить остальные овощи. Тушить 40 мин. Добавить соль, сахар, уксус и тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Баклажаны в томате

Ингредиенты:

Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 500 г
Сладкий перец — 150 г
Лук — 200 г
Чеснок — 2—3 зубчика
Острый перец — 1/2 стручка
Сахар — 60 г
Соль — 20 г
Специи по вкусу

Помидоры, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Довести массу до кипения и варить 5 мин. Добавить нарезанные баклажаны и перец. Тушить под крышкой 35 мин. Добавить соль и сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в банки и закатать.

Пошаговая инструкция - баклажаны "Огонек"

1.
Уложите нарезанные и слегка обжаренные баклажаны в банки


Уложите нарезанные и слегка обжаренные баклажаны в небольшие банки.

2.
Подготовленные баклажаны


Так выглядят подготовленные баклажаны.

3.
Адская смесь для баклажан Огонек


Добавьте к баклажанам подготовленную острую смесь, затем уложите синие еще и опять добавьте смесь.

4.
Стерилизация баклажан


Накройте банки крышками и поставьте на плиту для стерилизации (пол-литровая банка стерилизуется 15-20 минут).

5.
Укупорьте банки с баклажанами Огонек


Укупорьте банку с синими "Огонек".

6.
Поставьте банки плотно друг к другу на крышки


Переверните банки на крышки и постасьте их плотно друг к другу.

7.
Укутайте банки для медленного остывания


Накройте консервацию одеялом для медленного остывания. Скорость остывания должна быть минимальной - это позволит лучше простерилизоваться продукту и равномерно уменьшиться в размерах металлической крышке и стекляной банке - это оставит укупорку плотной (у стекла и металла разный температурный коэффициент расширения - при быстром остывании могут возникнуть неплотности соединения).

Похожие рецепты:






Категория: Овощи, корнеплоды, грибы | Добавил: tutfood (06.10.2015)
Просмотров: 495 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0


Оставить комментарий по материалу: "Баклажаны на зиму"

Баклажаны

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика