Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Агротехника и консервирование малины
Рецепты
Меню сайта


Категории
Овощи, корнеплоды, грибы [1301]
Фрукты, ягоды, цитрусы [529]
Мясо, птица, рыба, морепродукты [403]


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 225


Приветствую Вас, Гость · RSS 13.07.2020, 21:41
Главная » Кулинарные рецепты » Консервирование, заготовки - рецепты на зиму » Фрукты, ягоды, цитрусы

Поиск

Полноценное питание
Ученые рассказали о 15 тихих признаках рака
Как бороться с депрессией?
Самые полезные ингредиенты гарниров


Агротехника и консервирование малины

МАЛИНА

Малина - агротехника и консервированиеВитамина С малина содержит при выращивании в северных районах 18—25 мг%, в южных — 65—75 мг%, Р-активных веществ у желтоплодных сортов — от 50 до 100 мг%, красноплодных (Новость Кузьмина, Вислуха) — от 150 до 300 мг%; железа — 2—3,6 мг. В ягодах малины содержится в значительных количествах витамин В9—накапливается при перезревании ягод (0,2—0,45 мг).

Рекомендуемые сорта: Усанка, Новость Кузьмина, Калининградская, Красавица, Волжанка, Советская, Латан, Прогресс, Барнаульская, Ньюбург, Карнавал и др.

Агротехника.

Посадку проводят траншейным способом или в ямы. Почву обязательно дренируют. Малина требовательна к солнечному свету и органическим удобрениям. В сухое лето нуждается в поливе, так как корневая система находится у самой поверхности и глубоко в почву проникает только основной корень. В течение лета посадки рыхлят или мульчируют, проводят органо-минеральные (в равных дозах) подкормки, в сухое лето их совмещают с поливом.

Компоты

Малину можно не мыть, но если в ней обнаружены личинки малинного жука (белые червячки), то ягоды погружают в соленую воду (на 1 л воды — одна чайная ложка соли), . личинки всплывают, их вместе с водой сливают, а ягоды ополаскивают чистой водой.

Лучшие компоты получаются из сортов малины с темной окраской и плотной мякотью: Новость Кузьмина, Латам, Вислуха, Красавица, Ньюбург, Барнаульская. Сорта Мальборо и Калининградская для консервирования непригодны — ягоды развариваются, а компот бледно окрашен.

Первый способ.

Спелыми ягодами заполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом (на 1 л воды —250—300 г сахара), ставят в кастрюлю с горячей водой (40—45°), нагревают до 80° и выдерживают; полулитровые банки — 7—8, литровые — 12—14 мин.

Второй способ.

Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь; встряхивая время от времени, нагревают до 85° и выдерживают при этой температуре 5 мин. После прогрева массу быстро раскладывают по банкам до самого верха под крышку и закатывают.

Третий способ.

Уложенные в банки ягоды заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до температуры 80° и выдерживают: полулитровые банки — 7—8 мин, литровые — 12—14, в кипящей воде — 3—4 мин. Затем закатывают и ставят вверх дном.

Четвертый способ.

Уложенные в банки ягоды заливают сахарным сиропом, приготовленным из 1 л сока красной смородины и 500 г сахара, и при температуре 80° прогревают: полулитровые банки — 7—8 мин, литровые — 12—14, в кипящей воде — 3— 4 мин.

Пятый способ.

Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами — черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками). Все укладывают в банки, заливают сиропом из 300—350 г сахара и 1 л воды и при температуре 80° прогревают полулитровые банки-— 10, литровые — 15 мин.

Варенье

Первый способ.

Малину пересыпают послойно сахарным песком (на 1 кг ягод — 1—1,2 кг сахара) и ставят в холодное место на 12 ч, после чего добавляют полстакана воды и ставят на слабый огонь. Варят до готовности в один прием, снимая пену. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2— 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определяют температурой 105—106°.

Второй способ.

Малину не моют. В кипящий сироп (1—1,2 кг сахара 3/4 — 1 стакан воды) опускают 1 кг ягод и варят в два-три приема с выстаиванием по 5—6 ч, последний раз варят до готовности.

Джем

Первый способ.

Раздавленные ягоды (малина сортов Мальборо, Вислуха и Новость Кузьмина) смешивают с сахаром (на 1 кг — 2 кг сахара), перемешивают, укладывают в банки, завязывают пергаментом и хранят в подвале или в холодильнике при температуре 0° (не выше 5°).

Такой джем после восьми месяцев хранения при температуре 0° содержит 12—13 мг% витамина С, 180—240 мг% Р-активных веществ.

Второй способ.

Чистые ягоды проваривают 3—5 мин в небольшом количестве воды (1 стакан — на 1 кг ягод) при непрерывном помешивании (неразварившиеся ягоды раздавливают ложкой), добавляют сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и варят при помешивании до готовности (105-—106°), снимая пену. В конце варки можно добавить 2—3 г лимонной кислоты.

Смоква

Малину пересыпают сахаром (на 5 стаканов ягод два-три стакана сахара). После появления сока их перекладывают в таз и варят на слабом огне, помешивая, до состояния, когда масса легко отделяется от дна. Затем подсушивают и хранят так же, как смокву из земляники.



Похожие рецепты:



Категория: Фрукты, ягоды, цитрусы | Добавил: tutfood (03.03.2010)
Просмотров: 1856 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Агротехника и консервирование малины"

Агротехника

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика