Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Тофу - соевый творог
Рецепты
Меню сайта


Категории
бутерброды, тосты и др. [288]
винегреты [40]
салаты [1200]
с морепродуктами и раками [37]
с мясом [207]
с овощами и грибами [169]
с птицей [51]
с рыбой [89]
сыр [187]
с яйцами [137]
массы бутербродные [108]
другие [83]


Форма входа



Друзья сайта

-



Наш опрос
Вам понравился сайт?
Всего ответов: 972


Приветствую Вас, Гость · RSS 13.07.2020, 04:03
Главная » Кулинарные рецепты » Закуски » сыр

Поиск

Углеводы (сахариды)
Диета от датских властей
Пищевые добавки
Что необходимо знать о мясопродуктах


Тофу - соевый творог


Тофу — соевый творог или сыр — пищевой продукт из соевых бобов, очень богатый белком. Сыр тофу имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в кулинарии в самых разных блюдах — от салатов до десертов.

Готовить тофу начали во II веке до н. э. в Китае, откуда он распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японию. В этих странах, а позже и в Таиланде, Вьетнаме, Корее соевый сыр стал одним из основных продуктов питания. На рельефах одной из гробниц в Дахутинe (Мисянь, пров. Хунань, КНР) есть изображение, напоминающее процесс приготовления тофу. Рельеф был создан во время династии Восточная Хань. Более поздние упоминания о тофу появляются лишь в X веке. В западных странах сыр из сои стал популярным во второй половине XX века, когда происходило налаживание культурных связей с восточноазиатскими странами, а также стало популярным вегетарианство.

Тофу содержит большое количество высококачественного белка (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), и поэтому он широко распространен среди вегетарианцев, употребляют его также во время поста и в диетическом питании. Это отличная замена мясным продуктам.

Растительный белок сыра тофу богат всеми незаменимыми аминокислотами, также он является источником железа и кальция. При этом тофу считается низкокалорийным продуктом (в 100 г содержится всего 4,2 г жира, а его энергетическая ценность — 73 ккал на 100 г). Исследования показали, что соевые фитоэстрогены снижают уровень «плохого» холестерина, но, к сожалению, не увеличивают уровень «хорошего». Нежный сыр очень хорошо усваивается организмом, поскольку при обработке бобов удаляются соевые волокна.

1 л соевого молока, 2 ст. л. лимонного сока

Для соевого молока: 1 кг соевых бобов, 2 щепотки соды, 2,5 л воды

Соевое молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Как только молоко закипит, выключить его и дать потомиться под крышкой около 5 минут, пока оно остынет до 80—85 °С. Добавить в молоко 2 ст. л. лимонного сока и помешивать до полного сворачивания. Оставить смесь настояться под крышкой еще на 5—10 минут. Через сложенную в несколько раз марлю процедить полученную массу. Оставшийся сгусток переложить в посуду. На смесь установить пресс на 1 час. От его веса будет зависеть, какой у вас получится сыр: более плотный или мягкий.

Соевое молоко: соевые бобы залить водой, чтобы она полностью покрыла их, и оставить на сутки. В воду добавить соду, чтобы избавиться от травяного привкуса. Пару раз нужно поменять воду. Спустя сутки набухшие бобы промыть и пропустить через мясорубку. Залить полученную кашицу 2,5 л воды и дать настояться в течение 3—4 часов. Процедить смесь.



Похожие рецепты:


Категория: сыр | Добавил: tutfood (21.10.2017)
Просмотров: 216 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Тофу - соевый творог"

Тофу

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика